小春网

注册账号

[研究生大学院] 谈谈东大的申请及大学院留学生选拔现状------------理工科

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近看到很多同学发贴在讨论要申请东大.有些还已经给教授写信,但是好像很难有回复. 我把自己在学校看到的一些情况简单的给大家介绍一下,做下参考.
其实这是在一个帖子里的回帖,内容大致相同,另开一贴的目的是让更多的同学看到:
以工学系为例,现在大概有350-400个左右正式在校留学生(排除研究生,博士后,访问学者,研究员等等),博士硕士平均起来大概每年120-130个入学者,量子工学项目30-40个,土木城市项目30-40个,MEM15个左右,另外还有特定的项目比如东大FELLOW SHIP,我就认识几个通过这个来的北大计算机系的.这些基本就占了100个左右.
今年开始还有旭通育英基金项目,只招清华北大复旦的应届优秀毕业生.这样的话,直接院试的名额会更少.
说句实在话,通过以上项目来的人几乎没有TOEFL低于600分的,TOEFL600对中国学生来说简直太容易了吧.手上有美国OFFER的,GRE分数很高的人,数不甚数.
另外我可以告诉你,至少在工学系和理学系,现在主要的对外国留学生的选拔渠道已经不是招收研究生,或直接通过院试了.
日本的一流大学,包括东大,已经越来越和美国一样,通过对一个人综合背景的判断来招收学生,而不是一次考试.
前段时间和自己的教授聊天的时候,他告诉我几乎每天都有数封来自各地,尤其是中国学生的申请MAIL. 尤其是这两年,中国来的MAIL飞涨. 他只有略略看看, 看到是清华这类名校的,再仔细看看学术背景,成绩什么的.如果是没听过的大学,那就直接删除.不然实在是看不过来.
最后他判断一切都符合标准了,一般会让你去申请以上我说的那些项目. 让你来做研究生的已经是非常少了. 我现在所见的研究生基本上都是有国费或者是松下奖这类的.
另外,我自己是工学的,所以说的基本是工学系的情况.我想理学农学也差不多. 至于文科类我不是太了解,可能研究生的比例还比较大. 但是有一点,文科的留学生总数也是非常少的. 而且文科的老师对于学生的选拔往往更严格.
总之,这些只是我自己在学校所见的一些状况.如实反映给大家. 我想论坛上也有东大现役的学生, 大家留意一下就知道是怎样.
所以建议想申东大的同学在结合自身条件的基础上,尽量通过项目来.这样既有经济支持,又可以节约时间. 是最好的选择.

[此贴子已经被平针于2006-8-21 19:36:56编辑过]

越说我越没信心了...[em04]
回复 1 1

呵呵,东大果然强啊,真为我联系的那个教授有耐心给我回了三封信而庆幸
这么一看倒解脱了,东大不能当成目标只能当成机会啊

东大对我来说...
是...
幻觉了...

QUOTE:以下是引用realcrusade在2006-8-18 23:48:00的发言:
想做东大的学生真是得通过严格的选拔,有这么优秀的学生可惜还在七大战中做千年老六阿。
Ps:酸下葡萄。
楼上说得好暧昧啊,不懂。。。
[em06][em06]

人各有志吧。
我同学托福657,日语一级370多,最近GRE考了满分。
人家就在东大,也没去别的地方。
还有个更牛托福667,日语一级390多,上大连理工了,原因是离家近
[em06][em06]

QUOTE:以下是引用realcrusade在2006-8-18 23:57:00的发言:http://www.7-u.jp/hoho,体育啊。

QUOTE:以下是引用meister在2006-8-18 23:26:00的发言:所以建议想申东大的同学在结合自身条件的基础上,尽量通过项目来.这样既有经济支持,又可以节约时间. 是最好的选择.
你说得很好,情况基本属实,分析得也很客观
但是如果要搞研究读博士的通过项目当然最好不过了
如果想在就职的话
感觉有点吃力,刚来日本适应个半年,再做个半年研究
就到了就职的季节
可是大多数的国费生那个时候日语还不是很好
就职很困难。
正像你说的,随便在国内30名以内的重点大学过来的托福很容易就是600多以上
国费生的英语不见得比自费生有优势
在日本就职 个人认为,关键还是在日语
回复 1 0

日本人考院生CBT 213就ok了
PBT在日本已经被淘汰
回复 1 0

对于东大属于机会不属于目标这一点个人还是有比较深刻的感受,毕竟俺也不是清北那么牛学校的人。
这些天也从各种渠道了解了一下东大工学系研究科的招生情况,好像留学生项目确实很多,“研究生”既不受到重视,也不容易申请。毕竟东大的教授一般懒得去理一个没有奖学金还想着整天打工的“不思进取”的学生[em05]
如果比较英语水平的话,那么MEM之类的项目申请者水平确实不错,当然并不是说托福考满分就是英语无敌,毕竟这只是一项体力活,熟练到一定程度我觉得完全有可能做到。日本毕竟是日本,虽说日本人受高等教育的比率很高,也都学过英文,但是真正要通过英文交流,个人认为并不现实。
说这些只是希望不要再看到光拿英文水平说事儿的朋友,日语并非不重要[em01]