小春网

注册账号

给申请奖学金的同志们一点鼓励!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
      拿到奖学金了,跟大家分享一下经历。希望能帮到大家。
      奖学金的结果4月26日出来了。拿到了合格通知书,可是一直不敢确定,除了家人和比较亲近的3.4个人以外没告诉别人,钱没拿到手还是不敢相信那一张纸。后来学校授业料减免的担当打电话来跟我核实,我说通知书拿到了,钱还没拿到。6月18号还去参加了奖学生交流会,吃了顿好的。但还是不敢确定。终于昨天钱打到账户了,这下放心了。

简单介绍一下我的情况,国立大学博士后期2年生。2010年来日,日语程度很差,就跟着学校开的一个进度超慢的班,现在大家的日语初级还没讲完,自己也没非常努力学日语,惭愧!像我这样的情况能申请到一个月15万的奖学金真是像做梦呀!去年申请过国费,被我们研究科推荐进入了大学的最后面试,个人认为是因为语言原因,没有合格,面试我用的是英语,面试老师基本没听懂,因为我刚讲完的,他又问了,我的英语还行,再说还是准备过的,发音也很标准。当然也不能怪面试的教授们,毕竟也不是我这个专业的,专业外语还是听不懂的。知道没合格后情绪也挺低落的,以前听说日本人很羡慕英语好的人,但我可没感觉出来,反而感觉在日本日语不行寸步难行,大多数奖学金都是要求日语面试的,国费的可以英语面试,其实从结果可以看出来也就是一种形式,在日本还是日语占上风。当时也觉得可能自己再也申请不到什么奖学金了。但我的心理调节能力还行,所以继续申请其他的。不放弃还可能有机会,放弃了,就一点希望也没有了。

我申请到的是ヒロセ国際奨学財団の一般的奨学金。这个奖学财团好像不怎么出名,但是这个企业好像挺出名,做连接器的。奖学金15万每个月。还有钱更多的。博士延期的也可以申请。参加了交流会后发现,还是学部生多,占了一大半。中国人多,也占了一大半。对了,是针对亚洲留学生的。需要大学推荐,所以先要确定能被大学推荐。我们学校奖学金登陆时有一系列评分制度,按分数从高到低排名,针对每个奖学金的申请者按分数从高到低推荐。所以先要确保在学校的排名比较靠前。我是因为发过一些文章,还有就是教授很照顾我,教授给分的地方给的是满分。所以排的挺靠前的。学校推荐了我和另外一个韩国人,我去交材料时看到那个韩国人的照片了。。。说实话我觉得照片真得好好照一下,这是露脸的机会,而且日本人还挺看这个的,精神面貌。我平时从来不化妆,为了这个奖学金特意化了妆去照的,可以说是我从小到达最满意的一张1-2寸照片(我别的照片都挺上相,就是这小照片从来照不好)。

材料交上去后4月份打电话通知面试,因为日语不好当时那个人给我讲面试地址的时候听不懂,那是自然,本来日语就不好还都是些地名。刚好有个中国留学生是在那帮忙的,电话转给她了,跟我说清楚了怎么走,听了中文后我才发现,这地方确实很绕,左一个电梯右一个电梯,还分东西栋。其实最让我在意的是那边的日本工作人员说,我们是要求日语能交流的。当时心就凉了一大截。奖学金申请要求上确实有这条,可是光看这条就放弃申请好像傻了点。我当时就想你光说日语能交流,又没说形式,你要是写给我看我也能交流,嘿嘿!为了不让自己窘困就厚脸皮一次吧,而且申请的时候也没想到自己能被大学推荐,因为排名是不公开的。但最后证明这么做是对的。

面试之前准备了好几天,提前挺多就去了。是一个中国留学生接待我到会议室的。我这人还是很好面子的,但是那天我还是问了那个接待我的中国人一句,“面试之后会有些人下来吧”,反正是国人。她的回答简直是我那段时间听到的最好听的一句“不会的”。之后就进去面试了,2个面试官,后来知道了,其中一个就是常任理事,就他问问题了。而且基本上我准备的都没问,都是照着我填的资料问的,就是些生活状况,父母是做什么工作的,以前那过什么奖学金;学习状况,我学汉方药的,还跟他侃了一会汉方药,日本的汉方企业啥的。面试的气氛很轻松,这是我没想到的。因为他问问题也是看着资料想半天才问一个,所以我有时间组织语言来回答他的上一个问题。我觉得面试的时候,即使日语差也不能简单回答是或者不是就不说话了,尽量多说,说错没关系,最起码让人间觉得你很想回答她的问题,也不会尴尬。我国费面试时就因为面试教授不懂专业英语,我也就放弃跟他讲太多了,而且主面试官看着挺凶的,面试氛围也特别压抑,所以很多准备了的我都不想讲下去了,所以没合格。       面试结束马上发了合格通知书和路费,比我的实际路费要多790日元,回去马上到肯德基搓了一顿,要了一杯热咖啡,喝的时候才觉得怎么这么热,再看看周围都喝冰的,可能是还在紧张着呢,都忘记天热要喝冷的了。

还有一点,就是以前看过有人说面试的时候要把头发扎起来,不然乱七八糟的对人不礼貌,我那天就扎起来了。结果面试官说我和照片不一样,我就说因为天热就扎起来了,而且照相时没带眼镜。我是适合把长发放下来的类型,看来还是怎样能把自己最好的一面展现出来怎么打扮。有时候我就想,幸亏面试的时候没有人会下去,不然说不定我就因为把头发扎起来被踢出去了,顺便说一句,那个跟我一起被大学推荐的韩国人没进入面试。

第一次写这么长的帖子,以前看到有不少人奖学金申请受挫,学费减免也没成,都想回国了。希望看了我的经历的留学生,打起精神,一切皆有可能。你就想,连我这种みんなの日本語初級都没学完的人也拿到了要求能用日语交流的奖学金了,还有什么奇迹不能发生呢。加油吧!

我同意楼下  发表于 2011-9-6 03:49
你在博士后期的基本前提就不能鼓舞别人  发表于 2011-7-2 15:19

评分

c2005 + 22 + 20 感谢分享宝贵经验

已经不念书的人帮你顶,
这么长的文字给大家共享
值得赞扬

恭喜你。。。。
谢谢分享经验。

谢谢分享经验。

能不能拿到奖学金 就看 实力和运气

谢谢分享宝贵经验,学习了

我个人也是觉得,至少对于院生阶段而言,日语水平真的不会对奖学金有什么实质影响。

发表于 2011-7-8 10:20:23 |只看该作者 我个人也是觉得,至少对于院生阶段而言,日语水平真的不会对奖学金有什么实质影响。

看怎么分析了,再优秀的人要是日语不行,要求日语面试的奖学金也比较困难。这与各奖学财团要求有关,有的看重语言,有的看重面试时其他方面的个人表现。也靠运气,刚好赶上对路的奖学金。

学部生的日语应该都不错吧,不然也进不了大学。
总之大家都继续努力吧!

谢谢楼主,辛苦了。另外,我想问下楼主,你所说的国费奖学金是什么呢?我刚来日本2个多月,目前就读博士后期一年级

恭喜你。。。。