小春网

注册账号

[登山] 日本山岳行之百名山空木岳(2864m)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

6月一直被梅雨影响,登山活动几次都未能成行
再闷下去,就算人不发霉相机也要发霉了
于是乎,上周和同伴计划,25日出发,目标百名山一到两座,风雨无阻...

于是乎,25日凌晨,朋友从上大冈出发,4:30左右接了我
直奔目的地空木岳
最初的计划是先上空木岳,如果在2点之前能到山顶,并且天气体力情况还行的话
纵走到木曽駒ケ岳
考虑到有第一次同行的新人,第二方案是原路返回
http://www.momonayama.net/hundred_mt_individually_data/course_data/course_data-075.html

梅雨前后天气变幻不定,在东京有太阳笼罩,到了甲府就已经乌云密布了,偶尔能泄下一线阳光到了长野更是一阵雨一阵晴的
高速途中看到2座彩虹,可惜一百多公里的时速,没办法拍出好效果

7点30左右到达駒池,准备停车在滑雪场,从滑雪场登山口入山的
没想到滑雪场停车场关闭了
第一段是弯弯曲曲的车道,非许可车辆无法通行
车道终点就是林道入口

一路闷头往上爬,经过啥地方都不知道,第一个有印象标识的就已经到了池山山顶

风雨中接着往上爬
几分钟后到达池山小屋(看标识有水源,不过不太像直接饮用水)
风雨中继续往上,基本上也没拍什么照片,上几张路上的

2点半到达駒峰ヒュッテ无人小屋
厕所暂不开放,有水卖,无人无机器贩卖,全靠自觉投币到小箱子
小屋挺干净,稍微有点潮
居然还有垫子睡袋可以应急用,还有雨伞可以自由借用
3点左右开火煮饭煮面煮おでん
有肉有啤酒有方便面

可惜放在冰箱里的肉肠和巧克力居然在出门之前给忘了...

然后他们两睡下,我一个人带把伞去100米远的山顶去溜达了一圈,考察继续纵走的路线

26日,睡到4点起来
看看窗外,依然大雾,能见度5米左右
继续窝在睡袋里听风声雨声
赖了半小时,叫醒同伴吃早餐,讨论计划,虽然有些不舍,还是放弃了纵走方案
吃完5点半,看看风,看看雨,又窝进睡袋睡去了
7点收拾行李,上山顶拍到此一游纪念照
短短的1分钟,镜头就起雾了
卡了几下,收起相机,准备下山

8点过5分准备从駒峰ヒュッテ经由空木平避难小屋下山
下道雪溪,茫然不知路,一个脚印都没有

大雾前方路也看不到,雪溪坡度也不小
考虑到安全问题
返回到駒峰ヒュッテ,原路下山,无聊就无聊点吧...
只有雾,没有风景,就拍几张人吧

8点35分正式下山
又到駒石,某人尝试着攀岩了,话说这真该是天然攀岩地啊
不过掉下去的话估计就该尸骨无存了,呵呵

到了分叉口,朋友考虑去空木平小屋取水
我想拍拍照,就绕道去了下空木平小屋

又回到大地狱小地狱了,没有明确标识
我是这么认的,应该就是这,这段路中最艰难的部分,各种爬

12点左右再过池山,照道理不应该再上上下下池山的
实在是没找到游步道线路啊,案内图真不够清楚

乌云一会就飘过来了,马上又要看不到了

这个草叫做银龙草,看上去还不错

看看时间还早,绕道160米去了所谓的岩窟了一趟
其实连个山洞倒不如
边上的小溪倒还不错,洗洗脸洗洗疲惫

下到林道终点
比前一天的视野好一点,可以看到南alps群山

下午2点到达停车场,补水休息
脱了鞋晾着,有只蝴蝶飞过来盯了我的鞋半天

经过駒池,回头看看我们爬过的和准备爬的山
远处的山头,从左到右分别是:空木岳,東川岳,熊沢岳,檜尾岳,宝剣岳,木曽駒ケ岳
中央alps的一部分,其中2座百名山,如果天气还好的话,2天应该可以纵走下来的

为了避免堵车直接下山回东京,途中小堵几段,中央线周末的必然情况
从府中下高速,没想到一般道也堵
随便找了家店吃烤肉,等堵车结束回家

本次登山总行程超20公里,标高差超过2千米
算是今年本番登山前的热身了

用新版MSN的图片不知道能不能看到
不错啊
我也好想加入妳们的队伍
身不由己啊
陌陌挺牛
huanzhu 发表于 2011-6-27 15:58
不错啊
我也好想加入妳们的队伍