小春网

注册账号

第一次发贴,一个求教贴:关于去日本的印章和照片·

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
第一次升级到市民,可以发贴,哇哈哈,开心一记!
在下第一次去日本,话说听说那边的银行什么的,连收个邮件也要章(姓名章是吧)。

我在网上查了一下,有说一定要刻成繁体字的,有说一定要把名字刻成跟护照上名字写法一样的。到底刻个什么样的才对啊?身在日本,或是去过日本的各位大大请指教一下。因为我名字里有个字是可以写成繁体字的~

还有就是照片的问题,我曾经想一口气洗一些证件照片带到日本,免得到那边人生地不熟的没地方洗照片。但是苦于不知道应该洗什么尺寸的,比如入学手续啊,外国人登陆证之类的文件什么的。麻烦各位懂行的前辈指教啦~

还有,就是,在日本洗照片贵么?我是指我自己带在国内照好的照片的电子版过去洗的话。不用到日本再拍的。
第一次发贴,还请各位多多指教啦!谢谢!!

印章一般用圆形的比较多,汉字就用你护照上的汉字
照片的尺寸,办不同的事情,尺寸的要求也不一样
一般4x3或者4.5x3.5的比较常用
外国人登陆证用的是4.5x3.5的照片(最近三个月之内拍摄的照片)

带电子版照片过来洗印很方便,在便利店或者超市都有自动的照片打印机,插上U盘几分钟全搞定

如果照片不够用了,日本大街小巷都有证明照片自动摄影机,投钱,选尺寸,对着镜头试拍,然后选择你满意的一版打印,不到10分钟也搞定了

就职活动用的正装照片,建议你在日本的专业摄影工作室拍摄
对于背景、服装、头部和上半身的比例等等都有日本特定的规范在里面,所以不要自己私下随意弄
这样的专用照片,拍摄加上冲洗一套20几张左右,大概总共需要四、五千日元左右
虽然有点贵,但非常重要

c2005 发表于 2011-6-26 19:42
印章一般用圆形的比较多,汉字就用你护照上的汉字
照片的尺寸,办不同的事情,尺寸的要求也不一样
一般3x4 ...

非常感谢!印章的话,是那种黑色的牛角章是么?因为我是大陆人,所以姓名是简体的,印章用简体都OK喽?
追问一下,这个在日本洗照片的话,贵么?要多少?
还有就是,关于专业的求职照,因为我大三时已经在学校专门的求职拍摄中心特意“斥巨资”拍的求职证件照,而且现在入学什么的也是用的这张,所以想说应该不用再到日本专门重新再拍了吧~~~
再次谢谢你认真的回答!谢谢3Q

关于日本的印章可以参考这个网站
http://www.hankoya.com/
比较常用的就是实印(実印)
各种银行业务,或者涉及到签署各种契约、涉及到金钱的手续、各种行政手续、税金、保险、入学、就职等等都要用实印
实印名字就用简体汉字,和你护照一致
实印要用硬质材料
那种不需要印泥的伸缩印章(シャチハタ不可以
这个就是シャチハタ的一种,自带印泥,这种シャチハタ不能作为实印,但可以用来签收邮包或者办一些不太重要的事情
实印的字体你可以自由选择
发个实印照片你参考一下

传统的冲洗照片比较贵,洗几张证明照片大概需要一、两千日元
在自动机器上冲洗比较便宜,但你自己要有电子存档(例如USB)
路边的自动摄影机拍一版(不到10张)大概七八百到一千日元左右,但效果不是非常理想
就职活动用的正装照片,还是建议你在日本拍摄
国内的不是说不好,是整体感觉和这边不一样
你在日本生活学习工作几年,容貌气质会有些细微的变化,日本的正装照片也有自己独特的规范
日本很多大学在大三的时候会邀请专业的摄影师到学校为学生拍摄就职活动照片,费用大概5000左右

印章是要单姓的还是姓名都要?

siyina 发表于 2011-6-26 20:34
印章是要单姓的还是姓名都要?

实印最好是全名
中国人的姓名大都是两三个汉字,全刻出来不太难

如果你不喜欢全名,只刻姓也可以,但只刻名不行
实印要选择好一点的材质,刻印质量要保证,至少要刻两个完全一样的实印备用
因为这个实印从来日本就一直伴随你办事,中途如果损坏或者丢失会很麻烦

c2005 发表于 2011-6-26 20:39
实印最好是全名
中国人的姓名大都是两三个汉字,全刻出来不太难

好的,谢谢版主~

c2005 发表于 2011-6-26 20:14
关于日本的印章可以参考这个网站
http://www.hankoya.com/
比较常用的就是实印(実印),办任何事情都通用

啊,非常感谢你细致的回答,非常谢谢你!辛苦你了打这么多字!