小春网

注册账号

[衣食住行] 我做的面食为什么总是失败????--ーーー成功しました。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

更新,万分感觉所有出主意的姐妹妹们,刚才又蒸一锅,成功了。第一次成功的馒头。越好吃哦。

我总能面发的很好,发到里面全是眼。
等蒸出来的包子或是馒头就不行了,就像死面一样硬硬的了。这是怎么回事,哪个环节出了问题,前辈们指点一下。

1  把发好的面揉光滑 ,(这个是不是要揉很长时间?)

2 做成包子后,放一会。

3 锅里放水,烧开后把包子放里面蒸。

我一般是这么做,从是蒸出来皮就像不是发面的一样,硬硬的。
经验的前辈给我看看哪步有问题

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

补充昨天晚上做了馒头,冷水上锅,也失败了,面发的真的很好,现在怀疑是不是二次酵没发好,再就是上去大火蒸时,锅盖总是因为气太大,锅盖一跳一跳的向外冒气,也不知道是不是这个问题。我真是服了我自己了。怎么做怎么败。

包完以后,再放一会儿,又变大了,再蒸。 本人男,说的不一定对  发表于 2011-6-16 21:49
发面时间不够或发过头了都不行的。
揉得时间也不能太长。
做包子的面要排气
发好面后使劲再揉 把气都揉出来
然后再包成包子
放一会儿 看包子明显变大再上锅蒸
我也来学习,我从发面起就不对,面团从来没有变大过,,,有一次还有一东北姐们儿在旁边指导我,结果还是没发出来,不晓得啥情况,,,我跟面犯冲
艾小羊81317 发表于 2011-6-16 12:22
做包子的面要排气
发好面后使劲再揉 把气都揉出来
然后再包成包子

就是说要死劲揉,要揉的时间长点对吧,我这个过程一般就是揉光滑了就停了,感觉越揉会越硬。
揉的发硬也没关系是吗。

做馒头的话也需要如此吗。

前辈再指点我一下。
面包大王 发表于 2011-6-16 12:25
我也来学习,我从发面起就不对,面团从来没有变大过,,,有一次还有一东北姐们儿在旁边指导我,结果还是没 ...

我是把面包在电褥子里发,就能发好,
以前记得别的前辈说放微波炉和蒸锅里水烧热放上面发面。我都发不成功,就包在电电褥子里才行。MM试试。

我专门为些买了电褥子
tokotoko 发表于 2011-6-16 12:25
就是说要死劲揉,要揉的时间长点对吧,我这个过程一般就是揉光滑了就停了,感觉越揉会越硬。
揉的发硬也 ...

不是什么前辈啊 哈哈 因为之前我也跟你一样 蒸出来像死面的[.78ABE12.]
做馒头不需要排气  
觉得硬可以放一会再揉 就没那么硬了
你能明显感觉面里没气了 就差不多了
tokotoko 发表于 2011-6-16 12:25
揉的发硬也 ...

lz发面 没问题

揉面也不是关键,

下面 点 ,你试一下

1。揉好了的馒头(硬度适中),用纱布或面巾纸盖上(防风干),放置1H以上(时间长些2次发酵效果好)。
   手垫一下馒头,感觉轻轻地就ok

2.锅开后,改用中火,有蒸汽上窜就好

3,馒头好了以后关闭火以后,不要马上开锅,等2-3分钟再开

面发好后,包好包子,还要蒙上布放着发一会
别用烧开的水整包子,坐上锅,水稍微烧一烧就把包子放上。
火太旺了也不好,尤其是包子上汽后,中火,上汽以后15到20分钟差不多就熟了
~~~~~~~~
我妈教我这么做的,因为我之前做的时候,也是一开锅就都扁了硬了。
然后我妈给我这么说,我照着做了,比以前的好多了

给mm做个参考。多试几次,总会蒸好的
介个也是靠感觉啊。。

我基本面都是随便揉揉,不粘手了就行

包子也都是冷水上锅。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表