马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号
x
本帖最后由 人畜无害 于 2011-6-13 17:22 编辑
僕の週末の過ごし方は、だいたい友達とどこかで遊んで、飲んで、いろんなことをやりたがっている。 これから面白いのがあれば、少しずつ記録して、アップします。 先週末、大学の同級生と上野に行った。写楽特別展を見てきた。
写楽ってなに?自分の理解は、今でいうと映画の宣伝ポスターのようなもの。 江戸時代、歌舞伎芸者の宣伝絵、手法は版画、いわゆる浮世絵ということ。
有名なやつは(これは3代目大谷鬼次、江戸時代の歌舞伎芸者)
うん、興味ある人是非、週末はとても混雑だから。時間があれば、平日の方がいいかもしれない。
(混雑と言えば、何年前北京の国立美術館も行ったことがあった。 その時民間芸術というテーマ展があって、北京観光中の僕達は情報をもらって、行った訳。 展示は面白かったけど、館内はびっくりするほど閑散だった。 立派な建物の中、観客はわずか10名ほど、しかも半分以上外国人じゃないかな。 とても心配な状況。)
その後、御徒町の"ものづくり町”に行ったよ。 JR高架橋のした、新しいショップができた。 ジェイアール東日本都市開発による「2k540 AKI-OKA ARTISAN(ニーケーゴーヨンマル アキオカ アルチザン)」は、秋葉原駅と御徒町駅の高架下をリノベーションすることで新たな人の流れをつくる一大プロジェクト。「ものづくり」をテーマに、工房とショップがひとつになったスタイル、ここでしか買えない商品、ものづくりの体験が出来るワークショップ、テーマ性の高いカフェなどがオープンした。
夜はこんな感じ
ここのキャラクター、何君だろう。。
素敵なショップがいっぱい
ここも、時間があれば是非行ってみてください。チョーお勧め。。。
申し訳ありませんが、今回の写真は借り物です。どうか許して頼む。
|