小春网

注册账号

[研究生大学院] 给欲考新闻,媒体,广报专业的各位降降温。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

在小春上潜水也是有一阵了,说实话不是什么牛人怕说得不对,被扔板儿砖。不过就最近很多关于新闻传播专业的帖子和言论想谈谈作为新闻传播专业的在读学生的看法。
1新闻传播专业的学科定位:想必对很多在读或者想要考取新闻传播专业的学生来说这是最为头疼的,说实话我在来日之前一直坚信,新闻传播专业一直是单独设立学科的,不过很遗憾,事实不是我想得那么简单的。在国内新闻传播专业是单独设立学科,普遍是存在于文学院内的,或者单独设立学院,但无碍乎是以语言文字报道,策划,编撰为主的,给人感觉就是纯文科,咋一看就是当记者什么的,不过国家划分的学科等级传播学为一级学科,新闻学为二级学科,就是说新闻的基本理论知识是建立在传播学上的,这是毋庸置疑的。而实际往后推的话,传播学其实是社会学的重要分支,这样看来新闻学其实也是社会学的一个重要的下属学科,这一点日本是这样的,尤其是北海道大学的媒体广报学院,作为基本的常识,需要大量阅读社会学的日文文献,而并不是仅仅进行文字撰稿之类的,这边的老师普遍是研究事件报道的社会现象及结果,而非事件报道的技术手段,这个大家需要注意。纵观日本的所谓新闻专业,明摆着把这旗号摆出来的就是有名的上智大学了,上智大学的专业就是 新闻学 尽管汉语和日语的意思不一样,但拥有35年历史的该学科,足够说明牌子是响当当的。日本很多电视台得播报员基本都是出自该学科或者是上智大学,从某一种角度说明日本私立大学在这个学科的地位是举足轻重的,相关大学还有 早稻田大学,庆应义塾大学大学,关西大学,立命馆大学,在日本的媒体新闻报道的学会中很多著名的老师都来自这些大学,而非国立大学。
2学科的多元化:上边说了新闻专业主要是社会学的知识,下边我要小小的推翻一下这个结论,主要由从业人员的学历构成来说,其实新闻传播专业虽然是研究社会问题,但是文科普遍有不分家的情况出现,所以很多情况下,学经济和学法学 特别是政治学的人经常在日本各大报社电视台担当重要的角色,尤其是法学专业。众多法学大学院在发出自己的宣传海报时经常会在里边加一句 对 大众传播感兴趣的同学 欢迎报考 某某大学的法学大学院,其实理由很简单 新闻媒体作为政府的喉舌,是为政治统治服务的则是最基本的常识,新闻学的很多理论中无不包含政治学的影子,很多重大事件的报道单纯分析报道手段,报道结果是绝对不够的,需要有足够的政治学知识,甚至于是法学,哲学,经济学知识等等,仅仅是报道事件,只对事件本身分析的话,等于根本没有分析,这就是新闻学作为交叉学科的特点。
3综合能力 对于综合能力的培养其实是作为新闻传播学科最重要的一部分,很多人有英语托福的高分,日语一级的高分,但是如果请你说说法国大革命的深层含义的话,并分析近代国民国家的基本发展趋势的话想必能答完整的人没几个,说白了,传媒专业需要有强大的语言能力之外更重要是丰富的基础知识做积累,上边所提到法国大革命,国民国家都是社会学的基本知识,是学习研究新闻传播学的必要工具。所以大家可以发现很多大学院的教授的本科,硕士学历,乃至博士咋一看根本就与新闻传播无关,像一些德国社会学,美国政治学之类的,正是这些基本的知识才奠定这些教授老师搞新闻传播学的基础,而不是只是学习报道,记者搜集素材,采编播之类的这是日本的新闻传播专业与国内最大的不同。(名古屋大学新闻传播专业就设在原先的教养学部里,北海道大学新闻广报 也是同理 由原先的教养学院改制而组成)

写这么多估计大家也看烦了,总结性发言:1不是新闻传媒就研究“新闻传媒”根据自己的情况选好学校,别后悔。2国立大学的类似专业基本不设置(个别除外),根据自己的情况仔细甄选各个文科院系,找到贴近自己的依然可以从事大众传媒工作。3选合适自己的老师,不要一味看学校,名师不一定都在名校。一点拙见,望海涵。(传媒专业在读学生:不回复我在哪个学校之类的留言,请见谅)

扫盲了~~支持一下LZ吧~~~
回复 skycao 的帖子

谢谢回帖 呵呵
有想咨询日本传媒新闻专业的同学 可以跟帖留言我会及时回复的

其实我今年就申请了新闻学。。看楼大这么写 觉得自己没希望了。。
回复 kutomamoru 的帖子

不 别这么想,关键在于的研究侧重点,我写这个就是想告诉好多人,不要一窝疯。要想好自己的兴趣所在,还有就是看了 有几位在网上介绍新闻传播专业的帖子觉得 说的有不全面的地方,也有误导的嫌疑(请允许我用这个词 因为我也是搞这个专业的,有足够的辨别意识)。所以想要简单的跟大家说说日本传媒专业的到底是怎么回事儿,说实话也有不全面的地方,仅当参考吧,你也加油啊!
我想弱弱地问一句:日本的媒体也是政府的喉舌吗?
回复 zhangchenxi078 的帖子

谢谢哈 你这样给很多人指明了方向哈
回复 我要上京大 的帖子

谢谢指正,话说得不严密了,应该是为政治服务,这样比较贴切,喉舌是限定在某些特殊区域。
回复 kutomamoru 的帖子

建议 建议 指明不敢啊 呵呵
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表