小春网

注册账号

小白2011年5月回国,后续 追加5月26日拍摄天津照片

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

回国已经一个月了,工作也快有了着落吧。每天在家中无聊的生活中,难以忘怀在日本的日日夜夜,工作的辛劳,与家人分别的痛楚。
   早已适应了日本生活的我,现在不得不开始重新习惯国内的衣食住行。由于是两个不同的社会,难免在内心中会把这两个国家的人文环境,以及处在其中的感受做一对比。
   我家在天津,由于每年归国时间很短,对自己的故乡其实了解得并不多。这次终于有幸好好见识一下了。天津这两年真是翻天覆地的变化,和我05年离开时相比,早已焕然一新。海河两岸高楼林立,大厦重叠,道路宽阔,车流不息,一派国际大都市的景象。听说滨海新区更是现代而又辉煌,有机会一定去观赏一下。
    简单介绍一下国内环境吧,说到空气的话,的确空气质量和日本比较起来,差了很多。蓝天白云虽然常能见到,但是走在大街上,汽车尾气,北方的风沙依然能给人造成不小的影响。但是总体说来,还是比北京要稍强一些。由于在北京找工作,所以多次赶往首都,对此北京的交通和空气感触颇多,虽然不能全盘否定,但是蓝天白云的日子并不多。为了在北京生活,不适应也要适应啊,呵呵。
    说起消费,那不用我说,大家也知道,毕竟发展中国家人均收入低,消费也不高。以北京为例,坐上公交车基本上就是1元钱,想去哪里都可以,真得很方便。地铁的话,只要不出站,2元都可以搞定了。想起当年在日本待机时,每次有机会出去面试都要成百上千日元,真是感觉国内的交通费低多了。在天津生活,虽然过起来半衣来伸手,饭来张口的日子。但是有时候抽空和父母去买菜,才体会到柴米油盐在老百姓心中的地位有多么崇高。以一些餐桌上常见的菜为例,西红柿,黄瓜,鸡蛋,茄子,生菜,豆角等等,基本上日本的价格是中国的5到8倍左右。水果更是合算,在日本舍不得吃的芒果,西瓜,火龙果等等,现在吃得都快腻了。虽然不能保证是无公害的食物,也知道国内的农药化肥用了不少,但是论价格,论和家人一起品尝的那种快乐,在日本无法体会。由于最近接连曝光瘦肉精火腿肠,染色馒头等等。但是本人一般喜欢吃家常菜,所以影响不大。含添加剂的东西少吃,活一天算一天吧,至少比核物质安全些吧,家里人这么讲,我也就无所谓了。
    谈到服务质量嘛,当我踏上国航飞机的事后就已经感受到中国服务的特色了。也许国人已经适应了这一切,你现在突然对他客气,说不定他还会起戒心呢。话不多说,相信各位心知肚明。不过也有些有优势,比如银行邮局等等在周末也依然办公。这一点相信对很多人都非常重要,然而日本就没有这一基本条件了。别管服务好坏,只要能办了该办的事就好了,老百姓要求不高。等服务质量提高,那么咱们猴年马月再说了。
    说起心情呢,其实还是很复杂的。回来的头几天,心中一直怀念着日本的生活,那种一个人无拘无束的生活。也许是孤独久了的缘故吧,可是逐渐地才发现,还是和家里人在一起,那种亲切,舒心,安静的感觉才是最好的。父母年岁大了,有我守在旁边自然高兴,说不尽的话几千车,对心态也有好处,毕竟孩子回来了,老人也很欣慰。而对于我来说呢,告别了多年一个人孤独飘零的日子,和父母,亲友,同学相聚,那种有心而生的喜悦是难以用语言表达的。孤独的心变得充实起来,漂泊的苦早已无影无踪。
   躺在卧室的大床上。想起在日本的生活,想起在日本租的房子还不如自己国内房子的客厅大,就难免窃笑一下。舒舒服服躺在沙真皮沙发上,看着50寸的大彩电,吹着高级柜式空调,吃着家乡的小吃。算了,能享受一天算一天吧,以后的事情以后在考虑吧。如果那个时候有人说让我回日本,我应该不会答应吧。
   日本是我的第二故乡,我生命中最黄金的几年奉献给了它。在日本生活使我成长了很多,我从一个衣来伸手饭来张口的小孩子,学会了独立生活,学会了炒一手好菜,学会了为人处事的道理。我爱日本,以后有机会还会再回去的,当然那肯定是在家人同意的前提下。

5月26日拍摄天津夜景

我家的狗狗-德国牧羊

狗狗的脸真可爱,哀怨的表情  发表于 2011-5-29 21:49
每次看到这样的帖子,就特想家。。。。 真不知为啥就没有勇气丢掉日本这些破成就  发表于 2011-5-29 01:32
很好!!  发表于 2011-5-28 23:46
老乡的帖子得来个好评!天津,我离开时间虽然不长,但看到pp还是很激动哦  发表于 2011-5-28 22:28
关键是能和家人幸福的生活在一起,这叫什么?天伦之乐。  发表于 2011-5-28 18:02
那狗怎么长个马脸。  发表于 2011-5-28 00:53
你到上海去体验一下轨道交通和公交就知道啥叫贵了,在皇城城墙里外可是两片天  发表于 2011-5-26 13:45
我意思一下,等本版办主任来评高分。  发表于 2011-5-26 11:26
我也是天津人 好多年没有回去了。 搂主生活不错  发表于 2011-5-26 11:00
老乡,真羡慕你啊。今年元旦回去了几天,5月中旬回去了两天。还是天津的日子过得舒心啊。  发表于 2011-5-26 00:09

评分

各自保平安 + 33 精品文章

小白

写的很朴实!

建议你也写一个  发表于 2011-5-26 01:48

头像被屏蔽

头像被屏蔽

小观音 发表于 2011-5-25 17:56
本来吊床是我的

恩,本来沙发是我的。

头像被屏蔽

你还没工作,没独立,吃父母老本当然没压力啦,等你结婚有孩子了,你的生活才刚刚开始呢

呵呵,你知道我是谁吗,你那我当留学生吗,乱讲话。哈哈  发表于 2011-5-25 18:10

首页还有没?