小春网

注册账号

谈谈我做接触的日本底层家庭的生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
地域贴也好,日配贴也好,其实都是挖坑的吵架贴或者娱乐贴,其实真的没什么意思。

今天想发个帖说一说我所接触的日本底层家庭的生活。

首先,我界定的底层家庭是根据如下的资料,
森永卓郎氏が「新版年収300万円時代を生き抜く経済学」所讲到的年收在400万的家庭。在这本书里,年收在400万以下被界定为平困层。另外,大多数学生(留学生),单身的自由职业者,不在此次讨论范围内。

统一这个标准很重要,否则版友们在这个问题上的讨论就是浪费时间。

我住在距离东京市区40公里的市郊,一个40年前建成的公共团地里。团地远离车站,两室一厅,三室的房子的租金,仅仅在5,6万日元上下。便宜的租金,吸引了大批的低收入者。也是我有机会在生活中接触这些所谓的日本底层家庭。

团地内每隔几周的除草活动,收集垃圾,集会等等活动我都有参加,就是在这样的活动里,逐渐熟悉了各种各样的家庭。

邻居A,70岁的老两口,有一个儿子不跟他们同住。两个人年金加在一起不到30万。去过他们家,家具什么的都比较破,厨房的水龙头漏水也没修理。家里有一台年式很老的汽车,很少看他们开。

邻居B,4口之家。女主人菲律宾人。男主人,30出头,四肢健全。男的在料理店做厨子,是否是正社员不知道,每个月20多万,菲律宾日配打一份工,月收入8万。女人每天,送孩子去幼儿园,打工,接孩子,做家务,给人感觉是很能干,但也很辛苦。

邻居C,4.5口之家。日本夫妇。女主人已经怀孕,上边有两个小孩,所以说4.5人。但还坚持打工。男主人以前在工厂有一份工,不知道为什么工作丢了。现在全家靠女主人每个月不到10万的打工钱维持生计。去过她们家几次送土特产,每次都给孩子们吃的咖喱饭。

邻居D,4口之家。男主人正社员,女主人因为孩子太小,专职主妇。按照30岁30万月薪的标准,家庭收入在400万左右。跟上面几个家庭比算收入高,生活条件好的。有一次,一起除草的时候,挺他家的大儿子说想吃烤肉,女主人说,“上个月你过生日的时候不是才吃过吗?” 让人感觉他们家吃一顿烤肉是很奢侈的事情。

团地里共通现象,就是每天早上超市门口排队的人特别多。前天晚上关店后被打折出售的东西总是被一扫而空。A,B,C,D四户人家的女主人经常出现在抢购的人群里。

哪里都有贫民窟的。  发表于 2011-5-21 01:23
不会吧,看得我都要流泪了俄  发表于 2011-5-20 13:49
住团地的都是低收入者。你也是低收入者  发表于 2011-5-20 12:39
太片面了
sf

裤头质量真好  发表于 2011-5-20 11:52
跟邻居很少接触的走过

宅男?  发表于 2011-5-20 15:45
斯人独憔悴 发表于 2011-5-20 11:15
sf

行人 发表于 2011-5-20 11:15
太片面了

这么快回帖的,保证你没看完,b4你
晓春第一帅哥 发表于 2011-5-20 11:16
这么快回帖的,保证你没看完,b4你

一目十行呀一目十行
想说什么呢,,这些估计大家都知道啊。。。。。。。。。
行人 发表于 2011-5-20 11:16

54.gif 叫你抢沙发

咔咔咔咔,图片帝抑郁了  发表于 2011-5-20 11:21
人家过得很幸福也说不定呢,不知道你所谓的底层是怎么给人家定的

幸福和底层没直接关系吧。  发表于 2011-5-20 11:58
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表