小春网

注册账号

[美食一刻] 再做苏式月饼,附上教程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

先上成品照
↑这可不是我吃出来的啊~筷子掰开的,外围一层皮都是酥酥的薄片

原料配单;
水油面团;面粉110、色拉油30g(有猪油的朋友用猪油,会更加好吃,我没猪油只好用色拉油啦,黄油有奶香味,貌似不适合中式点心)、细砂糖10g、水40ml

酥油面团;面粉80、色拉油35g

馅料;猪肉馅适量,与盐,糖,酱油,味精,料酒,水,葱姜末(葱姜水也可),麻油(最后加)拌匀上劲,放冰箱冷藏待用。

制作方法
1.水油面和酥面材料分别混合成团,保鲜膜包上稍微松弛会儿
↑照片有点丑哈,不过苏式月饼的和面还是很轻松的,油多也不粘手,比做包子什么和面轻松的多

2.2种面团分别分成8个小剂子,搓圆。(本人采用一半一半再一半的分法,基本保证大小比例差不多)
↑左边酥面右边油面

3.油面压扁包裹酥面(就是大包小)

4.混合面团压扁擀面片卷起来,然后再重复一次
CIMG6930.JPG CIMG6931.JPG CIMG6935.JPG CIMG6936.JPG CIMG6937.JPG CIMG6925.JPG
↑上图就是最后卷好的剂子,一个剂子正好做一个月饼,如果想吃小一点的,就再一切二,如右图那样就好

5.最终剂子压扁擀平,包馅
CIMG6927.JPG CIMG6928.JPG
↑包的时候就和包子一样,由于最后要倒过来放的, 所以收口请一定要收好了,别有缝

6盘子抹层油(防粘连,洗起来也方便),刚才包好的月饼倒置盘中,抹上蛋液就可以开烤了
烤箱180度预热,烤30分钟左右就可以了
CIMG6938.JPG CIMG6939.JPG
↑ 小刷子坏掉了,只能用勺子来抹蛋液了,蛋液有些不均匀,影响成品的效果了

完成啦(烤完后不要马上吃,稍微放会,表面凉了后,会更加酥脆)
由于本人太贪心,肉包的太多,包包子手法也不太好,导致薄厚不均匀,有几个破了,不过不影响最终味道哈。

ps。没有烤箱的,也可以用平底锅中放油,双面煎的。

评分

68号爆头团 + 22 + 22 精品文章

你这个太专业了 精品啊 和大师傅一样的水准了

回复 68号爆头团 的帖子

嘿嘿 谢谢斑竹哈

真香

油面 酥面是啥?没看明白 不过鲜肉月饼一定很好吃

回复 youituhan 的帖子

油面酥面就是最初的2个面团,油面全名水油面团,面粉加水加油的,酥面就是面粉只加油做出来的面团

好好吃的样子 馋.gif

lz是不是觉得自己吃饱了观众们不饿!!{s:1:002}
好想吃呀

高,我从来没做过,也不会做。

回复 aaa. 的帖子

哪有呀,为了大家都能吃饱,所以我连做法都写了嘛,看我多好心呀