小春网

注册账号

[东京] 311过去了整整一个月,随便写写

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
好久好久没来晃晃了,差那么一点点就忘记还有这么个庞大的小春组织了。
这一场地震把我给震醒了。

311过去了整整一个月,身边的人都走得差不多了,逃难的逃难,一去不复返的一去不复返,被劝降的被劝降。
剩下的几个难得聚在一起都忍不住惺惺相惜。

昨天在家和朋友吃着自己做的泡椒凤爪,喝着小酒,日子又悠闲起来。
地震过后,我发现对生活那是越来越容易满足了。

想想那些一秒钟前也许还微笑着考虑着晚餐食谱的主妇,一秒钟前还认认真真得端坐在课堂里学生,一秒钟前还勤勤恳恳坚持在工作岗位上的公司职员,一秒钟前还悠闲的在阳光下散步的老人。就只是这一秒之隔,世界就变了,生死,离别,灾难,哭泣。所有的欢乐都被毁灭了,人在自然面前竟然是如此的脆弱和不堪一击。

地震当天,我和同事就差一步就坐上了ゆりかもめ,即便是站在车站上,也是感受了摇摇欲坠的晃动,我们拉紧对方的手,泪即夺眶,四周人群在一阵慌乱之后,鸦雀无声,只有建筑物的金属连接处的磨擦声和空荡荡的车辆在铁轨上剧烈晃动的巨响回荡在整个车站内。。。

震后一天一夜的不休不眠,让我不知所措,唯一值得庆幸是:自己还活着。
后来了解了那次地震的真实面貌之后,我更是感谢老天对我的恩宠。
来日本这么久,第一次遇到这么大的灾难,我不是受灾者,却也算是见证者。
相信大多数外国人都惊讶于日本国民的忍耐和沉默。面对如此残酷的灭顶之灾,却听不到一声撕心裂肺的哭喊,所有的悲痛都只是轻声地缀泣和隐忍呜咽,然后是无边的沉默。

地震后,和一群朋友聊天,曾问起一个日本朋友:为什么日本这个民族,可以如此的安静,面对这样的灾难,甚至是面对自己家属的死别?
日本朋友说:日本本来就是一个多灾多难,又缺乏资源的民族,火山,地震,海啸,台风。。。一个漂在太平洋上随时都可能沉没的岛国。自小日本人就了解自己的生存环境,随时都准备好应付各种突发的天灾,也随时都准备面对死亡。如果不团结成一团,变很难生存延续下去。所以日本人谨小慎微,忍耐谦卑。日语中的所谓“根性”应该算得上日本民族的写照吧!

2000年3月来日本,至今已是第12个年头,习惯了这个国家的人文,环境,文化,氛围。
我不确定我还要在这片土地上待上多久,可是不管我在不在这片土地上,都不想再第二次看到这样的灾难。
希望这片土地上的每一个人都能像311发生之前一样安居乐业,安泰民生。

大家干嘛都这么要死要活的?  发表于 2011-4-12 15:32

评分

hero73cc + 22 + 222 原创 共勉

大家共勉

继续生活,继续奋斗

您冬眠了么?

地震过后,真的是,人越来越少了。。

泡椒风爪
好好吃

李逍遥 发表于 2011-4-11 16:13
继续生活,继续奋斗

天天都风风火火的斗着呢!

F14 发表于 2011-4-11 16:17
您冬眠了么?

真得,就蹲在家里长膘了!春暖花开,终于可以出来走走了!

spring0307 发表于 2011-4-11 16:20
地震过后,真的是,人越来越少了。。

打麻将都凑不成一桌~

-影子- 发表于 2011-4-11 16:29
泡椒风爪
好好吃

一口气就吃完了!今天晚上回家继续第二批的制作