小春网

注册账号
楼主: kaseyi

★★☆ 关注东京的空气和水 ☆★★每日更新7月10日

东京要给我抗在0.2一下啊。。。

keojoe 发表于 2011-3-23 10:26
这么推断
再升几十倍也不用担心吧
核电站现在已经控制住了

日本官方的说法一直很暧昧,
说福岛的自来水是安全的,不会马上影响人体健康,
但又补充说不要用来给婴幼儿冲奶粉。
说茨城的菠菜禁止流通,
却又说吃一两次没有什么健康问题。

但是,我自己的直觉告诉我,
问题没有那么简单。
放射性元素碘(ヨウ素)的半衰期为8天,而铯(セシウム)的半衰期为30年。
也就是说,
你的体内如果摄入了碘的话8天以后辐射就减半了,以后就以8天为单位一半一半的减下去。
而铯要过30年才减一半的辐射量,对人来讲可谓「半永远」了,所以一定要注意!!

现在的辐射对健康而言的确是微乎极微的,比不上照一次X光,或是ct,但是如果放射性物质到了体内,那就是每时每刻都在做ct,拍x光了。因为如果摄入
体内的放射性物质不是自己衰竭,就不会停止发出放射线,一点点地影响健康。

以上只是个人见解,谨供参考。

楼上的
你别吓我呀
每时每刻都在做ct,拍x光

kaseyi 发表于 2011-3-23 11:12
日本官方的说法一直很暧昧,
说福岛的自来水是安全的,不会马上影响人体健康,
但又补充说不要用来给婴幼 ...

信不信官方的解释不重要

重要的是多方面的数据都是在的

算法标准我们也知道,安全还是危险会自己算就可以了

什么叫每天在照X光?一次X光要50uSv了,除了灾区那边辐射量高的,东京这里只有0.1x,还是在室外的,要多少天才等于一次X光呢?

再说吃的,按照日本的国家标准以内的食物,就不会有问题,更何况现在除了禁运的地方意外,数值是非常低的,短期长期都不存在问题

直觉只能是自己的主观判断,为了自己的健康可以选择回国,但不应该让觉得自己的主观就是大家该一起接受的事实

qianhe 发表于 2011-3-23 11:29
信不信官方的解释不重要

重要的是多方面的数据都是在的

在这里并没有蛊惑人心的意思。
如果我的言论给大家造成心理阴影,
表示抱歉。
但是,你可能误解了我的意思,
我所说的每天照x光的比喻是如果你的体内摄入了过多的放射性物质的话,
就像每天都在照x光,虽然量很少,但与医院里照x光不同的是医院里的x光只是一瞬间就结束了,
而体内的放射线是长期的直至它最后自然衰竭。

至于,为了健康回国什么的,每个人的实际情况不同,想回而回不了的人大有人在。
我就不多论了。

kaseyi 发表于 2011-3-23 00:41
回复 feilaixue 的帖子

1.単位はμGy/h(マイクログレイ/時間)

非常感谢迅速的回帖。
之前问的问题,在下面的地址里也都能找到答案。
希望其他人也多看看,掌握些科学准确的信息。
http://ftp.jaist.ac.jp/pub/emergency/monitoring.tokyo-eiken.go.jp/monitoring/index.html
http://ftp.jaist.ac.jp/pub/emergency/monitoring.tokyo-eiken.go.jp/monitoring/explan.html

也就是说没事是吗?

kaseyi 发表于 2011-3-23 11:52
在这里并没有蛊惑人心的意思。
如果我的言论给大家造成心理阴影,
表示抱歉。

没说你蛊惑人心啊,多虑了

我只是在说你的那个回帖

x光照一次要50uSv

东京现在的自来水,发射性碘18.7Bq/kg,就是说,你喝一升这样的水,受到的辐射量是,0.396 uSv,你要和126升才能有一次X光照,按照1个人一天喝2升来算,就是63天,2个月,所以不会等于每天都在照x光的了,呵呵

「东京现在的自来水,发射性碘18.7Bq/kg,就是说,你喝一升这样的水,受到的辐射量是,0.396 uSv,你要和126升才能有一次X光照,按照1个人一天喝2升来算,就是63天,2个月,所以不会等于每天都在照x光的了,呵呵」

首先,「0.396 uSv」的单位不完整,没有时间概念很难反应事实。
其次,不能保证通过被污染的食物和水被摄入体内的放射性物质能100%的排出体外。
因为放射性物质还有聚集效应。

如果你像我一样不得不留在东京,

我们能够做的事情就是尽可能的食用没有被污染的食物。仅此而已。
譬如,选择西日本或九州,国外产的矿泉水,蔬菜等食物,
除洗涤外不饮用自来水。
出门带口罩,帽子。
不在外面吃饭,等等。
这也是我现在能想到的对策。

有所控制。持续平移