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为你着迷,因你痴狂-突厥见闻录(照片大放送)

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发表于 2011-3-10 14:28:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 翡冷翠 于 2011-5-24 08:04 编辑

引子
  当有人问我为什么是土耳其的时候,我会很自然的想到
奥尔罕·帕慕克在06年获得的诺贝尔文学奖自传体小说『伊斯坦布尔---一座城市的记忆』。读完这本被翻译成40多种文字的大作后,我深深的感觉到了这座融合了欧亚文明的古老城市的忧伤。眼神忧郁的人身上,总是有着太多的过往。而弥漫忧伤气质的城市,一定也有数不清的故事。于是,哪怕是只身独往,我也想亲眼看看这座曾经是拜占庭帝国和奥斯曼帝国中心的国家---土耳其,去追寻他无比辉煌和荣耀的过去。。。
目录
chapter 1 卡塔尔航空上偶遇中国同胞 (2月25日)
chapter 2 梦幻仙境般的格雷梅岩石城(2月25日)
Chapter 3 热情友好的突厥民族(2月26日)
chapter 4 浪漫的爱琴海(2月27日)
chapter 5 遭遇土耳其男人的求婚(2月28日)
Chapter 6 皇宫里邂逅18岁的波斯尼亚高中生(3月1日)
Chapter 7 旅の友
chapter 8 离恨恰如春草。。。
chapter 1
卡塔尔航空上的邂逅 (2月25日)
  以往的经验告诉我,飞机最后排的位置往往容易空着,于是我check in的时候要了最后排的座位。果然几乎满员的飞机上,就我身旁以及和我座位相平行的另一个窗口旁的位置是空的,我蜷曲着上身,让腿自然地,美美的睡了一觉,醒来时已经快到多哈机场了。多哈是中东国家卡塔尔的首都,这是个因为原油而富的流油的国家,也因卡塔尔半岛电台屡屡帮拉登传话而名气大增。多哈机场很大,下了飞机乘坐巴士东拐西绕了一刻钟,才抵达中转厅。因为这里是亚非欧三大洲的中转站,所以多哈机场实际上就是个缩小了的国际村。在这里,你可以看到各种肤色和各种颜色的眼睛,听到各种语言,闻到各种气味混杂在一起的味道。而来自五湖四海的人们的穿着也跟他们的出生地一样五花八门,有从热带飞来穿吊带短裤背心沙滩拖鞋的,也有像我们从日本来还被棉装包裹长靴过膝的,有从斯里兰卡或者印度来的一袭纱丽缠身的。有的人很夸张的戴一身的黄金,有的男人人穿着传统的阿拉伯白色长袍,带个白色头包,有的女人一身黑袍黑头包黑面纱把全身上上下下包的严严实实的,只露出两只眼睛东溜西转。。。
  经常跑欧洲线的朋友就知道,多哈免税店门口摆放的一部奥迪和宝马,已成了多哈机场的标志。看到很多人在积极踊跃的和车合影,并非爱车一族的我也在一边不懂装懂的欣赏名车。这时,一个中国年轻男子走过来问我可否帮他拍照。我很欣慰他能一眼在人群中认出我是中国人,连忙给他拍了几张。他也礼尚往来的帮我拍了照片。之后还闲聊了几句,原来他是在多哈中转去沙特阿拉伯工作的。
  在飞往土耳其首都Ankara的飞机上,此番土耳其之旅的同伴隆重登场,她们是八位即将毕业的大四学生,利用最后的一个春假来土耳其修业旅行。看到我用流利的英语和卡航空少谈笑风生,她们的艳羡之情流于言表,在之后的一周里我们很愉快的打成了一片。在飞机上还认识了坐的后排的两位同为80后的中国男人,一位来自南京,另一位来自杭州。他们都是央企派来支援土耳其能源事业的,健谈的他们使枯燥的4小时飞行快乐了很多。临别时,他俩都给了我名片,要我有空联系他们。无奈我没带名片在身上,于是又被要了QQ,回到酒店一打开电脑,就看到他们发来的好友请求,并要我记得给他们发旅行照片。。。
  说来也怪,每次只要我身边没有异性同行,下了飞机总能收到名片。有一次从上海飞武汉更搞笑,一位年轻男子坐在窗边,我坐走道的位子,中间座位是空的,一路上也没有说话,最后起身要下飞机的时候,他竟然突然递给我一张名片要我有空联系他。。。。
chapter 2 梦幻仙境般的格雷梅岩石城(2月25日)
  从首都安卡拉驱车4个多小时后,我们达到了卡帕多西亚。卡帕多西亚是土耳其的安纳托利亚地区的重要观光之地。而安纳托利亚是欧亚的交汇处,也被称作小亚细亚。北临黑海,西边是爱琴海。葡萄牙和土耳其的混血美女导游Tちゃん告诉我们,现在的土耳其人也称土耳其为安纳托利亚。这里古时盛产良马,为罗马帝国重要的马源之地。而卡帕多西亚地区的格雷梅岩石城整个都是世界遗产。我觉得来到这的人,看到山峦起伏,沟壑纵横的大片石柱林,除了震撼,还是震撼,任何的语言和文字都在此时此刻都不足表达出自己第一眼看到这个如同童话里才会出现的境地时的心情。不知我是该惊叹造物主的妙手偶成,还是应该赞叹古代人民的聪明智慧。这个天然岩石博物馆,其实是罗马东侵的时候,基督徒逃离此处开凿地下城市和岩石教会。后来阿拉伯入侵的时候,更是成了基督教徒避难的居所,深达地下八层的Kaymakli 古城,一次可以容纳1500多人。聪明的基督徒为躲避迫害,把岩石石柱拦腰挖空,在里面居住生活,石柱里有的是食堂,有的是寝室,有的是基督教会,教会的墙壁上还留着大量有些斑驳的色彩绚丽的圣经故事的漆壁画。岩石城的管理员大叔很兴奋的对着地上坑坑洼洼的鞋印指指点点,又指着壁画上的耶稣和他的门人们嘰里呱啦的冲我们说了一大通土耳其語,大意應該是,瞧,地上的鞋印就是他们留下的呢。我仔细一看,果然,壁画上的圣人们都穿了鞋,印象中一直以为他们都是赤裸着双脚的。。。
  晚上在酒店的Restaurant享用自助餐,土耳其是农牧业发达的国家,牛羊肉和蔬菜水果都很充足。而土耳其料理不愧为世界三大美食之一。各式菜肴和甜点琳琅满目,很多菜虽然都叫不出名头来,但是都颇合我的口味,看同行的日本人也都吃的很满足。有一种鲜榨石榴汁很好喝,一杯要榨掉两个半石榴,才6里拉(360烟),在土耳其的每一顿饭,我几乎都点了这个喝。生啤也很味美,有点近似日本的エビス的味道。还有一种叫做米饭布丁的甜点堪称土耳其甜点的自尊。表面是一层焼きプリン上焗焦的一层,揭开后底下是奶昔米饭,甜度适中,风味独特。后来我还偷偷跑到外面的小店尝到了地道的土耳其回旋式烤肉卡帕,味道只有两个字---最高!
  饭后才8点钟(日本时间凌晨3点),因为时差还没到过来又加之舟车劳顿,我回房就洗澡睡觉了。结果睡到3点多起辗转难眠,只好爬起来上网。后来听那些日本小姑娘说,她们中有的人累的连澡都没有洗就合衣而睡了,呵呵。
Chapter 3 热情友好的土耳其男人(2月26日)
  好像在一本名为『人一生要做的50件事』的书里提到,一定要在卡帕多西亚坐一次热气球,从上空俯瞰这个地区独特的地貌。于是,尽管要花150欧元,我还是咬咬牙预约了。可惜一大早起来,外面竟漫天飘起了雪花来,热气球之梦化为泡影。
  酒店的自助早餐会让你痛恨自己的胃不够大。在这里第一次品尝到了香醇浓厚的土耳其蜂蜜,素来注重养生的我用小小的杯式蛋筒灌上喝了好几杯。土耳其的酸奶有些硬,起司有点咸。面包看来不是土国的强项,硬硬的,好像发酵未完全,蛋糕也像是刚用糖水泡过般的甜。早饭过后我们就乘坐巴士前往土耳其地毯的专卖店。专卖店的导购大叔很骄傲的说虽然地毯属波斯第一,但其发祥地却在土耳其。对历史稍有了解的人都知道,土耳其人的祖先便是在草原上以游牧为生的突厥民族,所以在帐篷里总是要铺上手工的地毯。导购给我们介绍完了土耳其地毯的手工工艺后,好几个土耳其导购一拥而上对我们进行推销。不知道是土耳其男人本身就很热情似火,还是因为看到我们一群年轻的女生难以掩饰兴奋之情,大家相谈甚欢,选地毯,砍价,东扯西聊的竟然在地毯店待了一个半小时才离开。我也被他们的热情感染,想把他们民族引以为豪的民族手工工艺带回日本留作纪念,于是选了一块粉色的小地毯,打算回去挂在墙上,为卧房增添一点异国风情。走时,一直陪同我的导购问我是不是在读英文科,我狡黠的瞄了他一眼,糊弄他说我是学cross-culture communication(异文化交流)的。看到他信以为真的样子,我和那些知道我底细的日本学生都乐的哈哈大笑。。。
  巴士在广阔的土地上驱驰,少有工业污染的天空很一片湛蓝,沿途绿油油的橄榄地,放养的羊群,自然风景美不胜收。两小时后我们抵达了位于科尼市的梅乌拉那博物馆,科尼亚是土耳其宗教气息比较浓郁的一个城市,不知道是不跟这个由清真寺改成的博物馆有关。除了外国游客,还有很多前来参拜的当地人站立在被黄金刺绣的丝绒覆盖的梅乌那父子的棺木前念念有词。这里收藏了世界上最大和最小的可兰经,书都很古旧了,但是书沿镶着的金丝银线依然璀璨夺目。先知穆罕默德的胡须也被收藏在一个古色古香的精致小盒里供人膜拜。墙上还挂着好些13,4世纪的大幅的土耳其地毯。我对伊斯兰教总是勉强不足,所以只是感叹了几句ああ~そうなんだ~~すごいね~~~就匆匆离去。
  土耳其男人很热情,无论在观光还是在饭店用餐,那些本地人或是服务生都会很主动的嚷着photo,photo要和你合影。在饭店的时候,一位侍应生还做出喂我喝汤状一起拍照。谁说法国男人最浪漫?谁说意大利男人最热情?这些优秀品质在土耳其男人身上都可以并存。我在想,如果几年前,当研究室的那个俊美的土耳其男生腼腆的对我说 u r beautiful的时候,我应该给他一个机会,就当是给自己一个机会能更深入的了解土耳其。或着,如果时光能倒流到10年前,我会来土耳其流浪1个月,希望能邂逅到一位高大帅气的土耳其男人,尽可能近距离的感受土耳其的美。。。
chapter 4 浪漫的爱琴海(2月27日)
棉堡
  在五星级酒店用过丰盛的早餐后,我们来到了棉堡。棉堡,顾名思义,因为被白白的覆盖了一层而得名。但我觉得更像被皑皑白雪覆盖的雪堡。这些白白的东西,是富含钙质的温泉喷出地表,经长年累月年的积累,形成的一层层粉白色棉花装的岩崖。在这里碰到了很多热爱温泉的日本游客,有年轻的男学生,也有相依为伴的老夫老妻,大家都在欢快的享受从地底喷出的热流滋润脚底的快感。我也脱掉鞋袜,就好象在一只烧热的巨硕的牡蛎上行走一般,不小心脚底的还会被突出的沙石刺的生疼生疼的。棉堡旁是古罗马时代的波里希斯古城,这座古城经历了古罗马时期和拜占庭时期,据说这里曾经是著名的温泉疗养之地。现在还能看到罗马浴场,神殿和剧院的断壁残垣。
希腊式古城以弗所
  以弗所是一座有着5000年历史的爱琴海岸的港口古城曾经是古罗马的国都,是土耳其境内保存最为完善的古城。满目的废壁颓垣无不在诉说过去的辉煌。古城的大道用大理石铺就,而道路两旁也仍然是用大理石建筑的竞技场,音乐厅,澡堂,神殿,道路的尽头是当时最大的图书馆---塞尔苏斯图书馆。有意思的是,在图书馆有一处秘道直通100米开外的妓院,妓院入口处设置了一个投放嫖资的石罐。看来,人类纵情声色的本性千百年来就不曾改变。听说当年埃及艳后Cleopatra 登陆罗马的第一站便是这座爱琴海岸的港口城市以弗所几千年后的今天,当我伫立在此环望古城时,每一块大理石仍然那么的性感惊艳。
  今夜的酒店坐落在爱琴海的海滩边,在等电梯的时候,两个老外友好的跟我说hello并问我是不是Korean,我微笑着说,oh,pity,guess again!其中一个人突然拍拍脑袋,恍悟大悟似的说,Singapore!!看来,土耳其虽然不乏东方面孔,但大家对中国人似乎还不太了解。饭后,我脱了鞋,赤着脚走在酒店旁细软的沙滩上深深的吸了一口气,喃喃自语的说,やはりロマンチックな匂いがする。。。在一旁的日本学生看着我疑惑的问,なんでロマンチックかな~?我这才缓过神来,哦,是了,日语的音译是不能诠释出这片海的浪漫的,不由得感慨日本人学了那么多年汉字,很多传神的精髓部分却不得要领。看着暮色中的潮起潮落,很后悔没带一个精致的玻璃瓶,好让我抓一把爱琴海海滩的细沙回去摆放在客厅的钢琴上。。。
chapter 5 遭遇土耳其男人的求婚(2月28日)
特洛伊古城遗址
  因为今天要坐巴士7个小时去伊斯坦布尔的酒店过夜。早上4点半,就被酒店的morning call唤醒了,途中要去一个此行非常期待的地方,那就是特洛伊古城遗址。著名的荷马史诗『伊利亚特』里记载了这场因为绝色美女海伦而引起的十年鏖战—特洛伊战争。而布拉德皮特主演的好莱坞电影特洛伊更加让我们对这片遗址无限向往。看来无论古今中外,总是英雄难过美人关。要不是一怒为红颜,就不会为后世留下这个浪漫唯美的爱情传说了。在门口看到了那匹巨大的木马,虽然是后代的复制品,但是看着它,当年希腊和斯巴达之间的热战犹在眼前。
渡轮游走在达达尼尔海峡
  从港口坐渡轮穿越达达尼尔海峡。达达尼尔海峡沟通地中海和马尔马拉海,连接亚洲大陆和欧洲大陆。也就时候说,下了渡轮之后,我就踏入了欧洲大陆了。土耳其有一半的国土在亚洲,一般的国土在欧洲。离欧洲越近,马上就能感觉比一路过来的地中海气候和爱琴海气候的空气寒冷了很多,北方吹来的西伯利亚冷空气还是很强大的。我站立在甲板上远眺对面的欧洲大陆,看着海鸥在渡轮上空盘旋,觉得这么悠闲的生活真的好奢侈。。。
风情万种的伊斯坦布尔
  渡轮码头有很多鱼铺 ,店主们都三三两两的站在店门口对我们呼喊hello...伊斯坦布尔不愧为土耳其最大的城市,跟一路经过的渺无人烟的城市比较起来,人好像不知道突然就从哪里冒出来了似的,一派车水马龙的繁华景象。导游介绍伊斯坦布尔几经改名,在建立初始被称拜占庭,之后罗马帝国君士坦丁大帝从罗马迁都于此,改名君士坦丁堡。在土耳其人将其作为奥斯曼帝国首都后,才定名为伊斯坦布尔。现在成了土耳其最大的城市,这座很平衡的混合了亚欧元素的国际化城市风情独到,因为98%的市民信伊斯兰教,所以路旁有好多清真寺。被如此多的清真寺围绕,不想皈依真主都难了。
  下午去逛grand bazzar(大巴扎)。大巴扎有4400家店铺,场内像个大迷宫,小巷纵横摊档林立,看得你眼花缭乱,有卖金银饰物的,卖炫目的彩灯的,卖色彩艳丽的陶瓷器具的,卖性感撩人的肚皮舞装束的。偏爱戒指的我在这里淘来了5只古典风格的银戒和一些给朋友的小礼物。也正是在这里,我又再一次深刻的领教了土耳其男人的浪漫和热情。在短短1个小时的自由时间里,竟然被4,5个土耳其男人ナンパ了、看着我从身边路过,好几个人会同时涌上来热情的对我说,hey,u r beautiful...may i have photo with u?
  更不可思议的是我还被一个土耳其男人求婚了。我和一位同团的50来岁(后来她悄悄的告诉我她都76岁了)的日本太太在一家店门口欣赏彩灯时,男店主凑过来,压低了嗓音,用极富磁性的声应在我耳边说,u r so sexy,and ur body is sexy...如此露骨直接的表达,听的我的心都发毛的咯噔了一下,这要在日本,肯定就是セクハラ了,不过这或许就是他们通过和女客人调情而招揽生意的一种独特交流方式,于是我马上微笑着回应Wow,thank u...没想到他趁热打铁的追问,r u married,if not,plz merry me。并转过去对我的同伴老太太说,R u her mother?plz let me merry ur daughter.我笑的忍不住了,伸出无名指的钻戒,俏皮的对他说Sorry ,guy,u r late...hahaha,结果上了巴士,日本老太太竟真把我当作她的女儿,欢快的跟大家谈起刚才的经历,说,鈴木家の娘はモテモテだね、ナンパされまくりだったのよ~(瞧我们铃木家族的女儿多受欢迎啊,被好多人求爱了。)结果也有日本姑娘很亢奋的说因被说卡哇伊而被缠上了的。。
Chapter 6 皇宫里邂逅来自波斯尼亚的高中生
(3月1日)
蓝色清真寺&圣索菲亚大教堂
  清晨5点半就被祷告声吵醒了,在土耳其的这一周,无论哪个城市的哪家酒店,这个时候都能听到祷告声,而今天听到的意义非比寻常,因为这是蓝色清真教传来的祷告声,飞机上偶遇的中国同胞发消息告诉我,如果能听到这清真教的祷告声的话,那么你的一生都会好运相随。。。我连忙起床,外套也顾不上披就打开落地窗走到阳台,披星戴月的往清真寺方向虔诚的作了一个揖。色清真寺是伊斯坦布尔最大的清真寺。内部是个大大的圆形拱顶,用好几个大柱子支撑起来。仰望天顶,可以看到美丽的蓝,所以被称作蓝色清真寺。伊斯兰教徒和游客的入口分开的,而教徒参拜的内堂游人也不可进入。和蓝色清真教隔街相望的是世界四大教堂之一的圣索菲亚教堂。圣索菲亚教堂是拜占庭时期最为杰出的建筑物,是世界七大奇迹之一,也是世界四大教堂之一。站在一楼大堂仰望顶穹的圣母玛利亚和耶稣,会强烈的感受到宗教的感召力。我终于理解了Marple为何说如果他来到这里的话,会忍不住双膝下跪,朝拜耶稣。确实无论怎样优美的文字和高超的摄影技术都表达不出这座教堂无比壮观无以伦比的美。。。
  从教堂出来,我们乘坐油轮观光连通黑海和马尔马拉海的博斯普鲁斯海峡。并且从欧亚大桥底下通过。沿途风景美不胜收,海面有来来往往的货轮,客轮和私人游艇,岸边有苏丹住过的皇宫,阿拉伯风格的清真寺,还有好几所大学,不远处还能看到希腊的古堡。。。
朵马巴恰皇宫
  朵马巴恰皇宫是我们观光景点的最后一站。这座巴洛克式欧风宫殿无比奢华冶艳。任何华丽的辞藻都描绘不出她的风华绝代。每间房屋的天顶都是重金打造的由很多幅不同的金箔画拼成。庆典大厅的水晶吊灯竟然重达4.5吨。还有很多风格熟悉的中国瓷器和木质箱柜,皇宫里任何一件摆设品都堪称独一无二的艺术精品,连一个小小的烛台都会精美的让你流连忘返。
  一群波斯尼亚来休学旅行的高中生一直跟我们排在一起参观,其中一个18岁的男孩一直在跟我聊天,我说不太清楚波斯尼亚的地理位置,他连忙拿出手机找出地图来给我看,他问我叫什么名字,我怕中文读音会难到他,就说了英文的Sabrina,他高声惊呼,Is it a chinese name?于是我又把我的中文名的读音教他,他很吃力的操着洋腔怪调念着,到最后临别的时候,他竟然能发出很标准的京腔了。参观结束后他要和我在宫殿门口合影留念,看着他同学在远处催他,他竟不舍的对我说i have to say goodbye now,XXX,u r really hot!并要我把facebook的id敲在了他的手机里。。。
Chapter 7 旅の友
  这次的旅行团,是个包括我在内的15人组成的娘子军。除了前面介绍的8活泼可爱的护士专业的学生外,之前提及的铃木老太太也是一个人来的,这位妙手丹青的建筑设计师成了我的日本mother她好像比我还crazy,几年前还独自跑到巴黎homestay留学了一个月。她说很喜欢我的直爽和开朗,要了我大阪住所的地址,说以后去每到一处地方都会画素描寄给我。还有两个年龄看起来好小的大四学生,其中一个比我矮了大半截的竟然说以为我比她更年轻,感谢她帮我拍了很多漂亮的照片。。。还有一对从事福祉工作的好朋友,她们像日本的笑い芸人,一唱一和的,说话很豪爽也很逗,我总被她们逗笑的上气不接下气。。。还有个沉稳娴静的女生,我以为跟我年龄一般大,结果后来一问才知道她也是独自一人报团来的大四学生,在渡轮上我和她双双眺望着远方的欧洲大陆,对着爱琴海信誓旦旦的说,必ずまた来るよ~~~
  临别时大家都交换了电话和メアド,刚到大阪的家就分别收到了大家的邮件,内容几乎都是,皆さんと過ごしたトルコの日々を思い出して泣いちゃうよ。また一緒に旅行に行こう~~我又何尝不是很舍不得大家呢?一周太短,真想再和大家在伊斯坦布尔悠闲的待上更长的时间。。。
  最后说说一路跟随的导游和司机,导游是个葡土混血美女,她总爱用独特的腔调叫我们お客様,弄的我们后来也老学她的腔调闹着玩。。。司机是个不多话的土耳其大叔,就有一次他看到我从外头跑进巴士的时候,兴味盎然的指着我的的脸唧唧呱呱的说了一两句话,导游给我翻译是,看把你冻的,脸都红了。。。移动时间最长的有一天我们坐了12个小时的巴士。他几乎带我们环游了土耳其一圈,出于对他劳动的尊重,并希望他对中国人能有个好印象,说再见的时候,我给了他1000日币作为小费,并无限感伤的对他说,Thank u very much and welcome to China...
chapter 8 离恨恰如春草。。。
  从关西空港坐电车回家的路上,我凝望窗外,怅然若失,终于忍不住内心的悲伤和孤凉之情,留下了伤感的泪。。。耳边恍惚还有清真寺的祷告声在隐约回响,眼前似乎还依稀的看到爱琴海水在轻拍堤岸。。。
  如果人真有七魂六魄的的话,那么我一定是把其中的三魂四魄留在了伊斯坦布尔。。。土耳其,你让我着迷;伊斯坦布尔,我为你痴狂。。。在我的有生之年,我一定还会再来看你的。。。
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点评

cmc
这么多照片,每一个带人地  发表于 2011-10-10 15:56
的确不错。就是没腊肉  发表于 2011-7-13 23:48
去这种地方,还不如去罗马!我也不觉得哪里特别漂亮。  发表于 2011-7-13 23:06
美女照在哪里。。。  发表于 2011-7-13 19:46
向往。。。。。。。。。。。。。。。。。。cozy,好久没见过这个词了。  发表于 2011-5-19 21:39
美丽,感动!搂住应该把这收集到你个人的微博里!!これをみて僕も旅に出たくなっちゃ!Tks  发表于 2011-5-19 18:57
真的好感动  发表于 2011-3-11 09:45
我竟然看完了  发表于 2011-3-10 23:27
老姐的文采。。。。太牛了。。。。  发表于 2011-3-10 18:03
ll9
同楼下,马克先,周末再看;等待配图  发表于 2011-3-10 17:30

评分

参与人数 1 +11 +111 收起 理由
最後の鯉 + 11 + 111 原创好文

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发表于 2011-3-10 14:29:00 | 显示全部楼层
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发表于 2011-3-10 14:30:46 | 显示全部楼层
杜某某. 发表于 2011-3-10 14:29
好长,先订了

交定金,,照片两张。。
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发表于 2011-3-10 14:32:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 无烟 于 2011-3-10 14:39 编辑

谢谢参与   

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空的回复也能发?!  发表于 2011-3-10 14:37
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 楼主| 发表于 2011-3-10 14:35:46 | 显示全部楼层
杜某某. 发表于 2011-3-10 14:29
好长,先订了

嗯,是有点长,8000多字。
一路游一路写的。
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发表于 2011-3-10 14:47:52 | 显示全部楼层
翡冷翠 发表于 2011-3-10 14:28
引子
  当有人问我为什么是土耳其的时候,我会很自然的想到奥尔罕·帕慕克在06年获得的诺贝尔文学奖自传体 ...

欣赏mm的洒脱

不过这么自己出去旅行,mm老公同意么?
我商量时,他说啥不让去阿。。。。。。。。
还说我扔下老公孩子,给我扣帽子{s:1:003}
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 楼主| 发表于 2011-3-10 14:48:59 | 显示全部楼层
淡淡丁香 发表于 2011-3-10 14:47
欣赏mm的洒脱

不过这么自己出去旅行,mm老公同意么?

为啥不同意?
不同意的理由是啥?
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发表于 2011-3-10 14:49:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯 于 2011-3-10 14:50 编辑















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 楼主| 发表于 2011-3-10 14:51:37 | 显示全部楼层
南柯 发表于 2011-3-10 14:49
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你回的啥啊,一片空白啊。
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发表于 2011-3-10 14:52:34 | 显示全部楼层
有人像我一样直接先跳到第五段看的嘛
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