小春网

注册账号

[全日本] 【3/6更新】递交完签证延长后才发现我已经来日本快两年了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

【2009年4月】
下飞机的第一感觉就是日本的空气真的很干净,还洋溢着暖洋洋的感觉。很清楚的记得那天是10度,因为如果在我家是10度的话,我会冷死。
学校老师安排的住的地方离学校骑单车得30分钟,非常偏僻却不非常便宜,导致当时我的念想就是明年3月一定搬家,搬到离学校可近可近的地方去。
学校跟想的出入不大。亲身感受到了日本人的服务态度好。
犹如刘姥姥进大观园一般,觉得新鲜新奇,仿佛日本的一切都是好的。

【2009年5月】
我曾经很遗憾我在国内的大学生活里没有多姿多彩的活动,曾经多次在内心暗暗祈愿如果再让我上一次大学我会很积极主动健康向上而不是宅在宿舍里。
现在我又一次来到了校园里,却还是没有办法完成丰富多彩的校园生活,加入个神马社团活跃活跃。
其一:我给自己白天排了满满的课。
其二:我打算晚上能出去打工,总担心钱不够用。
其三:我希望能睡充足的觉。
其四:闲暇时候,我还是希望能玩游戏。
各种原因导致我到现在也没有可以称得上朋友的日本人。大家如果不想走上我这条路的话,别向我学习。
打工是一件很重要的事情。
四月底递交资格外申请,两个星期能拿到。
从递交申请那一刻就开始四处找工作,别人问我有没有资格外我就说快有了马上能拿到,没问的话我也不提。
每个星期一拿TOWNWORK和DOMO,却一直不敢自己打电话去。
给远在北海道的好友挂电话求安慰求鼓励各种求。
在得到能量之后哆哆嗦嗦的打了第一个电话,完全按照TOWNWORK上面的指示啪啦啪啦的说了一通……
结局是没戏。
为了钱也得豁出去啊。
一大段自我催眠自我鼓励之后再次挂电话,被拒,再挂,再被拒,再挂……如此反复。
那段日子每个星期能有4,5次面试。
住的地方离新宿不算近,但是因为新宿招工多,所以往那儿打的也多。
当时连坐电车去新宿的钱都心疼。
面试的结果基本都是各种被拒。
导致我那段时间狂准备面试。日本人会问我什么问题我都自己准备好答案,啪啦啪啦的背。
我觉得那是我日语从不敢说到敢说的明显转变期。
终于在五月中旬找到了第一份工作,是大家普遍觉得累得要死都不愿去的工作,而且还是必须上深夜班。
但是很开心。
从小到大除了小学买卖报纸,高中倒腾倒腾过易趣淘宝,大学卖卖游戏币游戏装备之外,这算是第一次正式自己赚钱了。

【2009年6月】
只要能上班的日子我都尽量去上班。
因为周围的朋友都有两份工作,潜移默化之下我也觉得我也得找两份工作。
不然各种钱不够花不够花的感觉。
有机会还是不停打电话,上网投简历。
结局是,除了当时那份又忙又苦又累又脏的工作以外,没有地方愿意要我。
于是天生惰性特别强的我接受了这个现实。
回想起来,自己能撑过那么久的一段日子,真是个奇迹。
看看现在,反而是越来越懒了。

【2009年7月】
学校里的各种考试让我很无力,没时间复习,将就着应付过去就成了。
据说8月份放假之后打工时间能够延长,于是我很兴奋。
因为那就意味着我不用去学校每天都能上夜班了。
不回想不知道一回想才发现一个女孩子为了钱能做多大的牺牲……

【2009年8月】
其实我在想8月份发生了什么,但是我唯一记得的就是我每天晚上黑着天出门,次日早晨迎着阳光白着天回家。
电车总是空着有位置让我坐,甚至一个车厢都没有一个人。
遇到过一次痴汉,好几次被通宵喝醉酒的人搭讪,追着老半条路,而且我还听不懂那人在说什么,只能明白那些人基本一直都在说姐姐姐姐别走。。。
一起上通宵班的有一个日本人总想着怎么偷懒,30分钟的休息他能睡两个小时丢我一个人在外边;
还有一个日本人直接用手来做菜,做出来的直接给客人吃,那手还是刚碰过一些很不干净的东西,让我在一旁反胃很久;
表面上很友善的日本30来岁的女人,背地里经常说中国人的坏话;
店长看上去还不错实际上是个色狼等等……
日本人也就这样了。
每天下班回家迎着早晨的阳光照镜子看着自己疲惫的面庞,在心里止不住的在问你来日本受这罪干什么了。
曾经右手食指中指连握笔茧都没有的非常嫩的手
因为不总是大量的接触水而干燥,老了非常的多,至今也没有回到以前那么嫩的样子了。
这算是我最后悔的一件事情。
手是女人的第二张脸,我的手,在这几个月里,已经老了好几岁。
当时在心里就默默地想着——以后有机会,一定要告别这种要接触水的工作。
只不过当时的我,没有那个能力
更没有那个信心。

【2009年9月】
交完学费之后我发现我还剩余下了好多好多的钱。
转换成人民币之后让我一阵惊喜。
我从来就没有过那么多的钱。
上班的地方是个很繁华的地方,我决定今天提前一个小时,去看看有什么东西可买的。
进了松本清,潇洒的哗啦啦啦拿了好几个一直口水但是没舍得买的护肤品,还第一次给自己买了香水。
结账记得是2W多日圆,我心底盘算一下也不过就是上两个夜班的工资,便宜!
之后去了LV买了一个最便宜最便宜的小钥匙包
这是神马,这是LV啊。。。
我多么虚荣啊我这辈子也有LV了。算一算也就是两个夜班的工资,便宜!
结果下班回家睡了一觉清醒了之后才发现自己一下子甩出去三千多块RMB
顿时觉得自己真是脑残到了一种境界,绝对天打雷劈的货色。
决心抽自己一大耳刮子并且再也不买奢侈品了。

【2009年10月】
10月开学了。学校组织托业考试。
我一直以为是下午2点开考,结果非常悠闲地在家玩游戏,结果发现是1点开考。
一顿飙车来到学校大家却已经开始考了。
脸皮薄的不好意思在大家考听力的时候进去,所以立刻打道回府。
英语老师一直对我寄予很大的厚望,因为同校的日本学生的英语水平已经不能用悲剧来形容,中国稍微喜欢说英语的小学生来都会油然而生很大的自豪感,这是肯定的。
于是我为了不让老师难过并且因为这课的成绩和期末成绩关联很大,所以我拍胸脯的跟老师说,我自己去考校外的公开托业考试。
但是那需要信用卡,因为我懒得跑去便利店交钱——家附近鸟不生蛋的地方连个711都没有。
于是我就尝试着申请了一张学生卡
随后很快就拿到了,然后有了第一张信用卡。
这张信用卡在两个月之后就会悲剧了。

=================我是3//6晚上18点47开始的更新分割线=============

【2009年11月】
托业成绩下来了,一向对英语很自大自满的我一下子被打击的很深很深。
觉得自己真是日语也说不好,英语也说不好了。
突然发现下一个春节貌似是情人节。
春节啊,真快啊,没几个月了。回想我来日本也没多久啊怎么这么快就要到冬天了,然后春节就在眼前了呢?
我不是那种喜欢给家里打电话的孩子,从大学开始就一直是这样。
离开家,其实对我来说是一件没什么特别重大的事情,也许是因为从小父母就把我养的太独立,甚至幼儿园就让我自己一个人去上学什么的……
来日本时,在首都机场换了登机牌之后,没跟父母做什么道别,就挥了挥手就走向了国际安检的通道,
反观通行的其他同学跟父母都是依依不舍,甚至喊着泪花相送。
然而留在我印象里的关于我父母的只是那不变的对我信任的眼神,淡定的挥手。
于是很没真实感的,就来了日本。
但是,
这些都不代表我不爱我的父母,更不可能是我父母不爱我。
11月份了,爸爸在QQ上跟我说春节的事情,问我回不回去,我说回。
上网搜了搜机票,很幸运找到特别便宜的机票,一定就是30天满的。
“爸,1月底回去,30天往返,你看怎么样?”
“才30天?”
“30天够长啦,我还得回来打工了,总请假也不好。”
“30天就30天吧,你先买着,到时候不想回日本的话,就别回去,爸再给你重买另一张机票。”
爸爸是从军队里走出来的,一辈子没赚什么大钱但是坦坦荡荡明明白白,在钱方面也对我比较严,所以我总是问我妈要零花钱。
都说女孩子要富养,这样才不容易随便就被男人的一点殷勤拐跑。
但是我爸爸就是那种连过年过节都不会给我去百货商场买很多新衣服的那种体贴的父亲。
当然每次最后都是我妈偷偷带我去买,而且我俩总是一起骗我爸,比如说400块买来的衣服要说200块,免得又被我爸说浪费。
妈妈说,“你爸现在钱也没比以前多多少,他愿意让你浪费机票,就是想让宝贝女儿多在身边待一会儿而已……”

【2009年12月】
我从来不过圣诞节,不管别人圣诞节多么多么的HIGH。
不知道吧,也许是习惯了,再热烈的圣诞气氛也感染不了我。
学校从圣诞前开始放冬假,我自然而然全部排进去了晚班希望多赚点钱能多买点东西回家送给我爸妈,还要攒明年搬家的钱,还有学费乱七八糟的……
每天看着车站附近那华丽丽的五光十色光彩照人的灯饰,
我的心里都觉得很舒服很美丽,但是也很空虚。
我不是不希望能好好地休息一两天来好好欣赏这些美好的风景,
我只是不想自己一个人观看。
但是有什么办法,白天要上课,晚上要上班,空闲时间巴不得多睡几个小时,你哪里有时间谈恋爱?
眼看就要在东京过新年了,
这个城市,我却对她一点也不熟悉,我的活动范围仅限于家——学校——打工的地方。
东京铁塔是什么,六本木是什么,横滨是什么,浅草是什么,台场是什么,秋叶原是什么,银座又是什么,
甚至连赏樱花,赏枫叶,我都没有去过。
每当想起我在日本的2009年就要这样混混沌沌的过去的时候,
就为自己感到很遗憾。

评分

hero73cc + 22 + 87 原创

杀花。。。。。

再遞交幾次
你就發現自己來十年了

发哥 发表于 2011-3-6 03:01
再遞交幾次
你就發現自己來十年了

不了不了。。。我是老老实实的回国派。。。。。

哈哈。。不容易。。站位,,

不错啊,这也算是对自己一段人生的总结了。不过还没写完吧= =

感受写的蛮深刻,应该是大部分人的感受,支持支持。
加油!

{s:1:002}加油啊  大哥  ,,,,,

头像被屏蔽

看了深有感触。