|
1
型の準備。油脂を薄く型に塗り、ペーパーを張りつける。私はベーキングシートを丸型用にカットして使ってます。材料の計量する。
2
☆の材料を耐熱容器に入れてレンジで温めバターを完全に溶かす。冷まさないように湯煎にかけたり予熱中のオーブンに乗せておく。
3
オーブンを170度に予熱する。
(※私は卵の泡立ての途中くらいで予熱開始しています)
4
卵3個と2分の1個を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分け入れながら、もったりとしたリボン状になるまでしっかりと泡立てる。
5リボン状になったらハンドミキサー低速で3~5分ゆっくり回し、泡のキメを細か~く整える。シルクの様な表面になったらOK。
6
泡立てた卵をすくって垂らすと生地の跡が残り、ゆっくりと消えていく。その状態になるまでしっかり泡立て必ずキメを細かくする。
7
薄力粉とコーンスターチをふるい器に合わせて入れ、ふるい器の中でホイッパーでよく混ぜておく。私は下にペーパー敷いてます。
8
ちなみに薄力粉は「特宝笠」を使いました。ふわっと軽く口どけの良いスポンジになるので今のお気に入りです。 参考までに♫
9
追記♪ 薄力粉「ドルチェ」でも焼いてみましたが、ふわふわ~しっとり!これまた凄く美味しかったです♪
10
どこにでもある、スーパーで売られてる一般的な薄力粉でも充分美味しく焼けます!口どけ良くふわふわでしたよ~^^
11
5に7の粉の半分をふるいながら散らすようにふり入れ、ヘラでさっくり混ぜる。粉っ気が殆ど無くなったら残りの半分も入れる。
12
さっくりと、色んな箇所からヘラを底まで差し込み生地をすくい上げ、粉の塊が無いか確認しながら混ぜる。バニラオイルも入れる。
13
粉っ気が無くしっかり混ざったら☆のバター液を4回に分けて加えていく。ゴムべらで受けゴムべらで散らして入れ素早く混ぜる。
14
色んな箇所からヘラを底まで差し込み、のの字にすくい上げるように混ぜる。バター液の筋が見えなくなるまで混ぜたらOK。
15
型に高めの位置から生地を流し入れる。ヘラでボウルに付いた生地を無理にこそいで入れず自然に落ちる生地を入れるようにする。
16
最後までボウルに残った生地はバター液が沈みがちなので、入れない方が無難です。入れる場合は型の端の方に入れて下さい。
17
型の底をトントン軽く打ちつけ気泡を抜く。表面に浮かんできた目立つ気泡はつまようじなどで素早く潰し、すぐオーブンに入れる。
18
予熱完了オーブンで170度で36分焼く。中央を指で軽く押して弾力があれば焼き上がり。ふにゃっと頼りなく凹みそうならまだ。
19
触った感じだけでは不安なら中央に串を刺して確認。生の生地が付かなければ焼き上がりです。焼成時間は各オーブンで調整してね。
20
オーブンから出したら型ごと30㎝の高さからガタン!と落として蒸気抜きし、焼き縮みを防ぐ。膨らんでたのが型の高さになる。
21
型から外してシートをはがし固く絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。完全に冷めたら布巾を外し、ラップか袋できっちり包んで保存。
|