小春网

 找回密码
 注册账号
查看: 3218|回复: 24
收起左侧

[中日本] 名古屋名物

[复制链接]
发表于 2004-10-3 03:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x




台湾ラーメン

名古屋名物

名古屋名物

全国にいろいろ台湾料理の店はあるでしょうが、「台湾ラーメン」といわれる辛いラーメンは名古屋でしか食べられないでしょう。本場台湾にもない!?
それもそのはず、台湾ラーメンは名古屋発祥のオリジナルラーメンなのです。
(写真は「味仙(焼山店)」の台湾ラーメン)

ここが発祥の地。名古屋の味にしびれてください: 味仙(千種区今池)

最近人気の行列店。女性客多し: 月楼(つきろう)(名東区牧ノ原)

ニラともやしのシャキシャキ感はさすが:江楽(守山区大森インター南)

味噌台湾、塩台湾もイケる:new 飛丸(千種区:東市民病院)
[此贴子已经被作者于2004-10-3 3:23:58编辑过]

 楼主| 发表于 2004-10-3 03:19:00 | 显示全部楼层
味噌煮込みうどん
こればっかりはよそでは食べられないでしょう。名古屋出身の人は、帰省の度に
「すがきや」のインスタント味噌煮込みうどんを仕入れていくとか・・。「山本屋」が
あまりにも有名ですが、もちろん地元人しか知らない名店もたくさんあります。
  • 大正14年創業!老舗の総本家: 山本屋総本家(中区栄)
「味の民芸品」味噌煮込みを広めた功績大: 山本屋本店
(中村区太閤通(たいこうどおり)大門(おおもん)交差点西 052ー482-2428 他)
  • 大須にあった。庶民派味噌煮込み: たから(中区大須)
  • うどん通御用達。値段もリーズナブル: うどん路(緑区伝治山)
  • 少し甘めの味噌だしがあとをひく・・・:鈴家(名東区高針)
  • 住宅街の本格派:まことや泰平(緑区池上台)
  • 最高の味噌を使った味噌煮込み:大竹(港区八百島)
「うどん」のページで紹介した、味噌煮込みもうまい店:生駒屋(中区大須)・飛鳥(天白区)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-10-3 03:20:00 | 显示全部楼层
きしめん
名古屋の人は、普段そんなにきしめんばかり食べてるわけではありません。
そして、実はきしめんをメインで出している店はそんなに多くありません。
もちろん、「これぞきしめん」といえる店はかなり限られると思います。
  • 一押し!でも夜しかやってない: 千草亭(千種区内山)
  • こんな店(失礼!)だが、味は本物: 三好屋(中区錦)
  • ざるきしの完成型。もちもち・つるつる:鈴家(名東区高針)
  • きしめんがここまでやれる!:きしや(千種区仲田)
  • 見た目にも涼しげ。きしめんのなめらかさを味わって:篠嶋屋(豊橋)
  • ゆでたて、つるつる、もちもち。ここにもあんかけ!:よしだ(西区:地下鉄庄内通)
「うどん」のページで紹介した、きしめんもうまい店:みぶ(壬生)(緑区野並)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-10-3 03:21:00 | 显示全部楼层
あんかけスパゲッティ
「あんかけスパ」って何?と思ったみなさん。
あなたは正しい。この得体の知れぬ食べ物、
名古屋のサラリーマンが中毒になるこの味、
なんと説明してよいやら・・。
ともかくぜひ一度ご賞味あれ。
(少なくともアンコのかかったスパゲッティではないです(^^;)
  • 今日も中毒サラリーマンがぞろぞろと・・: ヨコイ(中区栄、中区錦)
  • なんだ!?この男ばかりの行列は??: チャオ(中村区名駅他)
  • 丸の内あんかけ地帯: からめ亭(中区丸の内)
  • 大須の穴場。ランチタイムはぜひ: ルパシカ(中区大須)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-10-3 03:22:00 | 显示全部楼层
天むす
どこにもありそうでなかなか無い。「天むす」って不思議な食べ物です。
やはり名古屋の人は海老好きなのでしょうか(否定しません(^^))。
ちなみに「天むす」は『千寿』によって商標登録されていて、このほかの店では
「天むすび」とか「ひな天むす」とかいった呼び方になるようです。
  • オリジナルで、にぎりたての味をぜひ: 天むす(千寿)(中区大須 他)
  • おふくろの味: 多香野(瑞穂区)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-10-3 03:22:00 | 显示全部楼层
ひつまぶしひつまぶし?なんだそれ?と思われる方も多いでしょう。これこそ名古屋でしか通用しない
言葉でしょう。実は愛知県は浜名湖をしのぐうなぎ王国。もののよい鰻が三河地方から
手に入ります。そして暑い名古屋の夏を乗り切る知恵としてウナギをさらっといただくのが
このひつまぶしです。
おおよそどの店も食べ方は同じ。一人前(といっても茶碗に3杯分はある)の「お櫃(ひつ)」に、
ごはんと鰻の蒲焼きを短冊にしたものが乗っています。これをまずそのまま茶碗に一杯
取り、そのまま食べます。おかわりの様に2杯目を取り、こんどはネギやワサビなどの薬味を
トッピングして味の変化を楽しんで、そして3杯目は2杯目の様にしたものに、お茶(煎茶)か
だし(店によって異なる)をかけて、さっぱりといただくといった「一粒で3度おいしい」やり方です。ここが発祥。周辺100mから煙とにおいでわかる(^^): いば昇
(中区錦3-13-22 電話052-951-1166)
  • 「あつたさん」といえばここ: あつた蓬莱軒(熱田区)
  • お手軽にひつまぶしを味わいたいなら: しら河(西区浄心 千種区今池)
  • うなぎの皮のパリパリ感がいい: かが味(熱田区)
  • 名古屋東南部にも人気のお店が: 蓬扇(緑区)
  • グルメ本などには決して載らない取材拒否店: 東谷山 八勝(守山区)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-10-3 03:22:00 | 显示全部楼层
みそかつ他県から名古屋に来た方が「目がテン!」になる料理の筆頭が、この「みそかつ」でしょう。
トンカツはみなさん食べたことあるけど、これに赤味噌がかかった味を想像出来ないのでしょう。
豚肉と油と赤味噌のマッチングを考えれば、まことにリーズナブルな組み合わせだと思う
のですが・・・。
食べたことのない他県の方、ぜひ一度お試し下さい。
  • みそかつと言えばここ: 矢場とん
名古屋で一番どろどろ。でも意外にさっぱり: とんき
(残念ながら閉店されました) 名物味噌カツ丼もぜひ一度: 叶(かのう)
(中区栄3-4-110 電話052-241-3471) 岐阜にもある。老舗のみそかつ: 元祖一楽本店
(岐阜市神室町2-2(高島屋すぐ南) 電話058-265-7346)
  • 意外な甘さの上品なみそかつ: しゃるまん
  • 甘いけどくどくない。後味さっぱりの不思議: チコ
  • ちょっと遠いが足をのばす価値あり: かつみや
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-10-3 03:23:00 | 显示全部楼层
手羽先どちらか言うとこの「手羽先」という食べ物は、名古屋に住んでいる人より、名古屋にやってきた
方々がはまってしまう食べ物のようです。
というのも、名古屋人は決して一般的に(例えば日常のおかずとしてなどで)「手羽先」を食べ
ているわけではないのです。
他の名古屋名物のように色々な店で食べられるメニューではなく、「手羽先」と認知されるのは
事実上「風来坊」と「やまちゃん」の2店(チェーン)だけですので、夜の街でしかあまりお目に
かかることはありません。したがって、中毒指数もかなり高めになる傾向があるようです(^^)。(とりあえず店名と住所・電話だけです。近日レポート予定(^^;)
まずはこの店。元祖手羽先唐揚: 風来坊
(住吉店:中区栄3-1-18(栄東急イン南) 052-241-3596)
(プリンセス店:中区栄3-12-3(三蔵通:エトワール栄5階) 052-263-1578)
(風来坊の手羽先のページ(東邦ガスホームページより)) スパイシーさで根強い人気: 世界のやまちゃん
(本店:中区栄4-9-3(東急ホテル南) 052-242-1342)
(やまちゃんホームページはここ)
回复

使用道具 举报

发表于 2004-10-3 03:30:00 | 显示全部楼层
有点饿啦! 多少钱一碗啊!!!!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-10-3 03:40:00 | 显示全部楼层
都后半夜了,请你吃吧!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表