小春网

注册账号

[东京] 第六天打工感触

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

今天有五件事让我记忆深刻:
    第一件是我看到佐藤又来上班了,我很高兴,心想你还挺能起屁哈。一切准备妥当,开始做面,开始算是顺利吧,佐藤挨个点评了店里的几个中国人,只有高,佐藤说他很懒,什么都不会做。到了11点左右,吃面的开始多了,在做到五目面的时候,发生了这件事,因为五目面的完成需要炒菜的配合,这个面一天可能只有一个人点,所以我很不熟,做完之后,我中文加日文问佐藤,为什么要先把5目给炒菜的地方?佐藤说你是对那边有意见你去找他说,别和我说,并用手指着炒菜那边的张。我心中一惊,感觉莫名其妙,你的答案和我的问题根本不搭调啊!冒着越描越黑的危险,我又把我的话说了一遍,他说经理欺负我了(他想表达经理说他了),因为你的失败就是我的失败,你要是再狡辩我就不教你了,我当时什么也不说了。比如,做王将拉面的时候离我比较近的是A脂,我就先放了A脂然后再放王将汁,他说这样不行,你工作一定要认真,因为经理不会炒掉我,我无所谓,我教你的你一定要记住。我想好,这个我可以理解,但是上面的的一幕我就很难理解了,这日本人真是翻脸比翻书还快,于是,我对佐藤的人品提出了假设......这让我心里有点紧张和不快。心理上有些紧张,倒让我在工作上不紧张了,因为我善于处理心理问题,不太善于处理这样快速的“熟练工作”,比如一下子记住那些面的名字。这时候又突然来了大约5-7个面,我没记住几个,然后瞬间就忘了。我先把做好的两个端给经理,然后回来,又听见报面的名字,我就我面搓好放到了煮面的小笼子里,因为佐藤在做其他的面,可能有搅拌,结果我把面放到了已经有的一个面的笼子里了;还有一件就是,我自己做的面的时候,我把佐藤煮的面给用了一个,他想连个一起上结果只能等下一个好了才能两个一起上。这两个错误我是认账的,因为当时确实紧张的什么都忘了。这时候又连续来了几个面,佐藤说你先别做了,先出,面场,我就去了帮助洗碗的新来的同事。佐藤让炒菜的及川过来帮忙,忙过这一阵,佐藤去炒菜,张过来教我。这点事前后也就10分钟。张过来和我说,别管他。他明天就走了,于是,我懂了。
    第二件:今天做饺子的是韩国的金炅勋,早上来了以后我和他热情地打招呼,我说我们留个电话吧,他刚写了他的名字,我们店里就忙碌了起来,他去做饺子了,中午大约一点,张回去炒菜,林过来教我,如果说张得工作风格是快和准,那么林的就是稳和净。他做了很多细节的东西,比如他帮我计时,让我知道几秒能完成盛汤这个动作,我是5秒;每次做完面要把面包好,要不会干;小勺盛汤以后,先把碗的边先放到勺子下面,然后勺子的汤倒出和碗放平,几乎同时完成,这样就不会让碗边不会沾上汤汁;每次做完面要把台面擦干净。他问我,做面的汤汁的名字,我答了上来,他为了加深印象又详细的把那些汤汁的名字告诉了我,我又一次记在了笔记上。他还在做面的顺序上下了功夫,比如听到叫面,先准备,再放面,按秒表,然后搅面,我是剩大约5秒的时候盛汤,装面,加配菜,给经理。他教我说如果听到一大堆面,,一定要把先听到的放在离自己最近的地方,然后依次类推,这样,失误的几率会少很多。如果实在是记不住了就把先听到了先做了,然后再去问经理还有什么面。他一直和我说做事要稳,因为一紧张什么都做不了;有空的时候一定要把你要做的东西记熟,然后再去帮别人。因为,我一有空就去帮新来的同事。他教我的让我受益匪浅,他15:00左右去炸东西的地方了,走之前和做饺子的金说,帮帮他,金点头。他做事的风格典型的细腻稳重。16:00我下班,我看到他没在店里,心想他可能回家了吧,我就给他打个电话表示感谢,并对他说我能在如何应对面试这方面帮助他,如果需要帮助尽管开口。
   第三件:15:00点左右林回到炸东西的地方,面场就我一个人了,我拿出来我的笔记,在那边这时候听见面声了,我开始做面,刚开始的时候,我在方放面后,会忘记按计时,这时候金会用日语说先计时,以后就没忘了。有时候我虽然听清了但是不敢确认是不是那个套面,金会看着我并用眼神示意让我方面.......真是好感激啊!一个韩国人能这样毫不利己专门利人,我很感动,快到四点了,我把刚才他没写完电话的那张纸给他,他留了电话我也让他留了Email。这时15:55经理说,让我过去,说今天的工作结束了,还有通知我下周的上班时间。我记下并确认。然后回到面场,因为在我做面的时候金一直没有喝水,我就去洗碗的地方,给金倒了一杯水给他,表示感谢,他也很感动,真是渴了,他刚蹲下喝水,用眼角余光发现了经理,他便把水放在了饺子台上。我向大家说:“大家辛苦啦”,同时向着金来个一个感激的微笑。
   第四件:下班了,第一件事先给牧师家打电话,小权接的,我问讲圣经的时间和礼拜结束没有,他说没有让我过去,大家一听是我的声音都开心大笑,我说他们都笑了,小权也笑了,你快来吧,我便一路飙到牧师家。我去的时候是分享的时间(大家围坐在桌子旁吃着水果、零食、喝着饮料和茶,每次教会的分享时间都是这样度过的)一进门,有几个教会的兄弟姐妹就说怎么样啊,还适应吗,师母过来说还没吃饭吧,这里有,然后就要给我盛饭,我对着大家说打工还行,对师母说,谢谢师母,我现在不饿,师母说,吃吧吃吧,打工那么久一定饿了,我心想要是再说不吃太不给面师母面子了吧,于是我笑着说现在是分享时间呢,等会再吃。大家很期待我的感触。我说:我最大的特点就是有时候爱吹牛,特别爱在亲朋好友面前吹,只是不爱在我妈面前吹,因为他都听了好几百遍了,我一张嘴他就知道我说什么。(大家笑)我最爱对朋友吹,那真是甩开膀子吹,简直是.....翱翔。(大家笑)。我便和大家分享了我这几天的感触。这时候我手机闹铃响了,我便把电话调成振动。(注意是震动,后面有下文)他们也觉得像我这样性格好的人真是很少,我分享完毕,看到王哥的眼睛里闪烁着一些晶莹的小东西,然后牧师提议让大家为我祷告,我眼睛里这时也闪烁这晶莹的小东西,7点多,结束。我看了一下手机,发现佐藤给我来了一个电话,我竟然没有接起来,我马上出去给佐藤打电话,问问到底什么事,聊了20分钟左右,然后再次回到。的座位上,教会每次礼拜都会有晚饭,师母也为我留了,我开始吃饭。师母又为我们剩下的几个人准备晚饭,然后是看圣经时间(听圣经的mp3看圣经),看完,我们又一起聊聊感触,我向大家分享了我小时候的几件事和我以前工作的一些经历。这时候,牧师提议大家把手按在我身上,为我祷告,我眼睛里又又一次闪烁着晶莹的小东西。因为我的确感受到了关怀。师母为大家准备了晚饭---年糕汤,我其实不饿,大家估计也不饿,但我们也都吃了,因为要对得起师母的热心。今天是我第一次做饭前祷告,也是第一次和牧师全家人在一个桌子上吃饭,今天带给我很多的感动。我希望即使每周打工我都能有时间去牧师家做礼拜。
   第五件:上文不是说了么,我给佐藤打电话了,他用中文,我说日文和中文,他和我说在日本工作要注意的做慢没关系,做错不行。第二:你只要很认真,很努力就行。他又说点评了店里的员工,说林以前什么也不会,是个没用的人,但是他很努力很认真,现在比我做的还好。说高有孩子有老婆,他的孩子很可怜,世界上的孩子也很可怜,因为他们不能选择自己的父母,高其实很不好,很懒什么也不会,所以他的孩子很可怜。我说,我为错的事道歉,真得很抱歉,让你很难过。我今天真的进到我最大努力了,我确实一下记不住那么多面的顺序,我不是狡辩,我真是尽到最大努力了(以及其肯切的语气说)。心想:你能装,我比你还能装。他又说:“很多日本人表面上很有礼貌实际上热心的很少很少,当我在上海最难过的时候,我在日本有20多个朋友,其实也只有1-2个关心我的,我也接触过大约600多上海人,其实,热心的也就2个。但是,有很多中国人帮助过我,很多,但他们都不是上海人,都是外地人。上海人,他们有很多人会说普通话,但是就是不说,因为他们认为说普通话的是外地乡下人。他们很排外”我说:“哦,我在上海也工作2年左右,多少对他们也了解,我也不喜欢。”(我确实不喜欢,因为我被他们莫名的坑过,但不代表所有上海人都不行)他接着说:“以前我在一个地方当志愿者教人日语,现在没时间了,所以就不去了。"我说:“我说教科书上交的和日本人日常说的很不一样,但意思我懂,只是自己说不出来。教日语的地方在哪?”他说:“在横滨那,如果我想学日语我可以教你,(这时候他感到自己的中文有点跟不上自己的思维了)。”我说:“好啊,我也可以教你中文,我可以教你中文,我中文很擅长,因为我认为语言的最高境界就是写作文,我当初做总助的时候公司和老总的东西还有标书都是我写的,我很善于教中文。”他说:“在换衣服的房间,我为你准备了礼物,”听到这我又吃了一惊,心想,着日本人可真是翻脸比翻书还快,这时候大约20分钟了,他继续说:“我还在工作,等见面再说。”我说:“好。”我回来后说如果日本人要送我礼物那我给他什么呢,为此,小权给我了一盒他的茶叶,我谢谢小权,并为他祷告。
    下回打工继续......

评分

hero73cc + 22 + 42 加油 加油

看完好蛋疼。。。。。。。。。。。。。。

看完LZ的第一天打工,我就不看第2天的了。

因为内容太长了

丶Marlboro 发表于 2011-2-20 23:54
看完LZ的第一天打工,我就不看第2天的了。

因为内容太长了

一天天事多啊,没办法

佐藤可真好

俺还没碰上一个日本朋友嘞

每天都有啊~~~~

小衣 发表于 2011-2-21 00:22
佐藤可真好

俺还没碰上一个日本朋友嘞

想找朋友去教会

qdzhcue 发表于 2011-2-21 00:51
想找朋友去教会

你教会在哪啊