小春网

注册账号

归化下来了。。。。答谢小春的朋友们&解答一些初级问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

首先声明归化下来了,对我来说不是多么可喜可贺的事情,
因为毕竟在选择这条路的时候考虑了很多,
虽然得到了不少,但失去了也很多。。。。
酸甜苦辣每个人接受程度不同,但我没有沾沾自喜。。。。

在不涉及我个人隐私的前提下我简单的说明一下我归化的过程,
希望可以让将要或者正在考虑归化申请的朋友们借鉴。。。。。

归化的原因。。。。。
高中毕业后就来日了,,,在日的时间当然是10年以上。。。。
一部分的人生观,多部分的朋友,以及大部分的社会资源全都在日本积累,
上日本的大学,拿日本财团的奖学金,在日本的公司工作,为日本政府纳税,
对于祖国的贡献只局限于放假回国的疯狂购物与吃喝。。。。
所以,我决定留下来,不管别人怎么说,我只是重视自己的感受。。(80后典型的自私型人)

归化的过程1。。。。。。。。
当我决定归化的时候,我决定找行政书士,
因为我工作确实比较忙,再就是既然决定了,就希望早些出结果。。。
虽然身边N多人都是自己办的,而且都OK了,
虽然我知道归化申请99%是肯定通过的,
但我还是想选择一名行政书士。。。。
于是,我奔走于行政书士的各个事务所,
最终我选定了一位让我值得尊敬的人。。。
他不急于让我归化而是跟我在相当长的一段时间里讨论有没有归化的必要。。。
最终我说服了他也说服了自己,决定归化了。。。。。

归化的过程2。。。。。。
按照行政书士的要求,我提供了必要的公证书以及学校公司的相关证明,
在得到法务局的许可后,我最终提交了退出中华人民共和国国籍的申请。。。。
当中国领事馆的工作人员把证明跟旅行证一并交给我的时候我在问自己。。。。你现在是啥?
就在我还没弄清楚答案的时候我的归化申请已经启动了。。。。

归化的过程3。。。。。。。。
法务局的工作效率让我值得钦佩。
申请一个月后,我被约去面谈。。。。
内容庄重但简单,,,让我还没完全进入状态就被请出法务局。。。。
我只记得最后几句话“申请大约半年到一年请回家等通知”。。。。。。
于是不算漫长的等待开始了。。。。。

归化许可。。。。。
7个月后的一个中午,,当我在跟同事讨论该去哪滑雪时接到了行政书士的电话。。。。
他告诉我,今天的官报上有我的名字,从今天开始我是Japanese了。。。以后的名字不是×××而是×××了。。。
在那个陌生的网页上我找到了自己的名字。。。。
该来的终于来了。。。。
授予仪式很简单,,,5分钟我就拿到了自己的归化证明,然后返还外国人登陆证,登陆新户籍,拿住民票,换新驾驶证。。。
半个月后我拿到了印有JAPAN的PASSPORT。。。。
我平静的去办N种手续,因为我知道这是我的选择。。。。

发这么长的帖子,不知道有没有朋友会读到最后,因为我确实写的比较乱。。。。
只想感谢在我比较迷茫的时候给我指引的小春的朋友,
在我的申请中给我N多指导的行政书士。。。。
因为我刚申请不久可能会有一些可以借鉴的经验,如果小春的朋友们有问题我尽量帮忙。。。。
请留言告知我吧。。。。。

或许写的比较沉重了,因为明天又要出差搞得我比较郁闷。。。。
哈哈。。。。希望明天的AIR可以遇到PLMM。。。。

一张护照改变不了人生,现在这全球化时代,强者在哪里都是进退自如,弱者在哪里都混不开。  发表于 2011-4-27 04:45
加油!  发表于 2011-4-27 04:07
中国人真苦。谁心中没有家乡故土?建国60年,如果也成了发达国家,今天谁还要长年背井离乡?  发表于 2011-4-27 01:52
想起一句话:做了××还要立牌坊...  发表于 2011-4-27 00:19
恭喜,恭喜!其实归化前没考虑太多,归化后反而应该考虑的更多。欢迎到qq日籍华人群一起交流:145494173  发表于 2011-4-26 23:54
拿国籍说事的十三点就不要出来丢人现眼了。人家爱入什么国籍就入什么国籍,这都是个人的选择。不要扯什么爱国,你那是扯淡。  发表于 2011-4-6 10:31
日本现在就像是老公生病了,有些归化的少妇几天都熬不住要回国避难了呢,呵呵,喜欢这样的骚货,就是你老公那边能完吗,呵呵  发表于 2011-3-14 22:55
人是為自己活着。不是為国活着。為了自由周遊世界。拿個日本護照是方便阿。  发表于 2011-3-6 15:07
恭喜!~~啥国籍还都是中国人无所谓的。。。每个人的情况不同选择当然不同。 喜欢的自己做就好了。。。  发表于 2011-3-5 12:23
恭喜以后不用受国籍潜规则了。  发表于 2011-3-2 19:58
来日本10年了,能说说选择归化,而不是拿永住的理由啊

犹豫了  发表于 2013-6-8 22:21
我也想  发表于 2013-6-8 22:20
唉  发表于 2013-6-8 22:20
好啊  发表于 2013-6-8 20:32
帮顶!!!!!!
头像被屏蔽
恭喜恭喜

同意  发表于 2013-6-8 20:33
以后你还能回国吗?实际上。
可以不改名字的
文章写的很好,帮楼主顶一下。

每个人都有选择的权利,选择哪边都没有错。

同意  发表于 2013-6-8 20:32
既然选择了就要走下去~恭喜~~~

同意  发表于 2013-6-8 20:33
楼主写的能让人感到真实。

同意  发表于 2013-6-8 20:34
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表