小春网

注册账号

[西日本] 【原创】福冈衣食住行之安居乐业篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

这个帖子不限于福冈地区哈,其他地区也可以参考一下
别看了标题就不继续看正文了,呵呵

◆找呀找呀找房子,找到一个好房子
点击下面的网址的福冈地区,
可以在地图上看到整个福冈市所有UR的房子
http://www.ur-net.go.jp/kyuoki/search_map/

喜欢哪个地点的,点击后,空室查找,确认一下是否有空房子先
(有一些特殊的房子,比如1楼的基本上是留给老人和孕妇用的,所以网上很少登出来,有特殊需求可以去窗口询问,一般会有满意的答复滴)

◆好房子差房子,拿出来看看
下个步骤就是预约内览了,在UR网页上不分青红皂白一顿注册,成功后,就可以预约内览(预约成功后,别人就暂时看不到这个房子了),然后去UR窗口递交一些材料,得到一些资料后,就可以去相应的团地的服务管理处借用钥匙,进到屋子里面看是否满意。

UR的人一般是不跟着去的,内览完要在规定时间内还钥匙。
满意了再租,看到满意为止都是1分钱都不收滴。

◆住UR的好处多多
除了房租基本上啥都不要

◆租房名词之扫盲舞会
这里给出的是通俗易懂的解释而已,如果对概念非常感兴趣的话,请Look维基百科,CC

礼金:是送给房东滴,幼包子打可爱滴小动物,那是有去无回呀

手数料:不是手术料,是手续费,UR以外的房屋中介费是房租的一半,URいらない

更新料:是啥子不用懂,总之UR也不要,也就是说这房子你只要租上了,TA们一般就不敢乱提高价格,当然全国范围的提价也是可能的,我新年回来后给我便宜200日元,麻雀虽小也是幼幼啊

保证人:不要不要都啥也不要,有钱您就住着,甭担心,超省事儿

啥也不要,TA们要点啥呀??

敷金:就是押金,一般是3个月房租,如果你保持房子干净整洁和入住时基本差不多,至少得自己觉得靠谱。
退房时二话不说肯定全还;
如果小有损坏,但是住了很长时间(比如超过1年以上),和来检查房子的白胡子老头儿好好告告饶,
二话说半天,还是有可能全还滴,呵呵。

家赁:房租,一般来讲,要求家族收入是房租的三倍以上,剩下TA们就不管了

共益费:一般是楼梯里面的灯呀,楼道打扫呀,草坪修剪呀,植被维护呀,相当于国内的卫生分儿或者物业管理费,这个不可不交

◆需要的资料
UR网站上有详细说明,为了俺的帖子的版面美观,我就不复制粘贴Ctrl+C+V了
但是朋友们有疑问的地方我会重点说明的

关于月额家赁:
点击完空室检索后,会把现在能供租赁的房子一览列出来,月额家赁旁边向上的小箭头一点
哇塞,价格最便宜的房子冒泡跑到最上面来6

关于收入证明:
收入证明一般是公司帮着开的,税前月收只要超过家赁的3倍,一般就没问题
UR的房子好多3万多,3倍也就10万日元,这个收入确实是工薪阶层最低的保底收入了

◆针对房子说明的一些说明
給湯装置就是热水器呀,淋浴呀,浴缸相关的东东
绝大多数都有热水器,大家可以看 空室检索结果的 间取图 (户型图),里面如果有专门画出来浴室的话,就可以放心滴租住了
另外,厨房和洗脸那里一般也都给安装了热水装置,具体位置可以和UR询问

◆租房名词之扫盲舞会
XLDK:

X一般是个数字,代表卧室的数量

L:リビング(Living)起居室,就是大客厅,摆大沙花的地方

D: ダイニング(Dining)餐厅,吃饭

K:キッチン(Kitchen) 厨房,做饭

1R:的R代表Room,日语读作OneRoom(分明是英语,呵呵)
小贴士:美女们总爱买的连衣裙,日语叫OnePiece(也是英语,呵呵)

小练习:看看俩人对话,看看谁住的比较牛
A:你家房子多大呀?
B:俺们家2DK,40平。你家呢?
A:俺家1LDK,45平

答案:数字是举例子乱写的哈,A他们家虽然卧室少一个,但是因为有个L(比较Large呀),居住面积超过了B家

◆UR办事处
千言万语抵不过一张图,呵呵

◆搬家的办法
整理到下面的帖子里去了

http://www.incnjp.com/thread-1431444-1-1.html

不错,谢谢.
有以下几个问题,想麻烦解答一下
1.他的那个收入证明不是要求有房租4倍的金额嘛?
2.假设跟男友俩个人一起租,开两份收入证明,那么房主的名义人也是写俩个人的名字嘛?
我的意思有没有可能,有两张那种租房的协议书,一张写男友的名字,一张写我的名字呢?
3,空调是不是都必须自己买啊?
这么多年租的房子一直都是有空调的,假设租那种2ldk的,那把空调安在哪个房间比较好呢?
4.预约看房子的时候,是到那边取了钥匙自己去看吗?还是有专业的工作人员一起陪着看啊?
不好意思,问题有点多了,谢谢
租房子很好的一个办法。。。。。。
头像被屏蔽
回复 也许错了 的帖子

1.不一定要4倍,具体看团地要求,刚看到一个月房租28万的,要求月收入40万以上而已。。。
2.不知道
3.刚看到那个28万的带空调。我现在住的2dk没得选择,因为只有一个位置可以装空调。
4.我当时是找的中介,中介带着看房的(不收费用的中介)。
PS。。。我在东京,小春上的中介很多。
philmew 发表于 2011-2-12 23:26
回复 也许错了 的帖子

1.不一定要4倍,具体看团地要求,刚看到一个月房租28万的,要求月收入40万以上而已 ...

谢谢你这么热心的回复啊
我查了福冈这边我想住的地方,基本最便宜的也要4万多,还都挺小的,看来只有去那边的办公室咨询一下了
头像被屏蔽
也许错了 发表于 2011-2-12 23:04
不错,谢谢.
有以下几个问题,想麻烦解答一下
1.他的那个收入证明不是要求有房租4倍的金额嘛?

1.收入证明我印象是3倍租金以上就可以,你要是确认确实是4倍以上的话,请告诉我一下,我更新一下帖子,省着误导别人

2.这个问题我不太懂哈,不敢给你乱回答,最好去UR的窗口问一下。她们态度都特别好,对待外国人也非常热心,不用害怕就当练口语去吧,呵呵。
感觉不可能有两张租房协议,应该只能租给一个名义人。

3.空调基本上得自己买。但是如果有长期居住的预定的话,一个月房租的差价就省出个新空调出来,住时间长的话,还是自己买合适。我在UR的房子之间搬过几次家,一次RP大爆发,上一家留下的空调,UR据为己有了,我就跟着蹭着用了半年,不过这种RP貌似很难遇到。

租什么房子基本上都应该把空调优先安在主卧里,毕竟在家里睡觉的时间最长,哈哈

4.预约看房子的时候,是到那边取了钥匙自己去看。没有UR的工作人员一起陪着看。看房子主要是看自己喜欢不喜欢,东西(热水器呀,抽油烟机呀)都是保证好用的,看房子时水电气都没通,内览契约上也明确写不让你动这些东西,要不然发了河冲了楼下就麻烦了。

lisaluu 发表于 2011-2-12 23:20
我想租UR,但是存款证明少40万,好好说说能行吗?
空调能在房间打孔装吗? ...

咦!?挺奇怪的,我习惯是看小春给的系统提示,然后知道有人给我回帖了,我好回来回答。结果这个回复我好像没收到系统提示似的,不好意思了。

UR存款证明至少需要40万?那房子得13万以上?在东京或者大阪吗?

感觉和TA们说说应该也能通融,但是最好事前去窗口问问比较安全,要不然容易白准备一大堆资料……

我住过的UR墙上都预留好换气孔了,只要到电器店买个空调(有的款是包含安装费的),最便宜的安装费就能装上。

UR明确要求房子归还时要保持原样,如果原来没有洞,自己弄一个出来,可能还得赔人家些钱呢,所以建议最好事先内览一下比较好

lisaluu 发表于 2011-2-14 10:26
楼主不继续写了吗?

写呀,谁有疑问我就都反映到1楼去,问题是没人提问了,呵呵。

但是买房和UR以外的租房,我没啥经验,那些方面暂时还写不了。

有啥具体问题提出来吧,或者有啥建议也行

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表