小春网

注册账号

07年在国内任烧伤外科住院医的我对燃放鞭炮受伤患者的回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看了几位朋友的帖子,关于燃放烟花爆竹受伤的人的情形的。
有说酒蒙子出事故的,有的说炸掉手指的。
这也勾起了我的回忆,那是2007年的春节,地点是沈阳……

我因为处于最低级别的住院医师的职称,当官的回家过年了,
就把我顶到了一线。领导说:“小伙子,
锻炼你的手法的时候到了!能处理的就在门诊处理;
处理不了的,收住院,第二天再给主治医看;
熬不过当晚的、嗷嗷叫的病人,安排转院,
转到陆军总院去……”

好家伙!累毁我了!真是林子大了啥鸟都有啊!
大约晚上七点多是一个高峰,呼啦呼啦一下来了四五位患者,
都是鞭炮炸燃伤。
有两个是十几岁的男孩子,有两个是醉酒状态的小伙。
还好他们伤得不算严重,我都能处置。
唯一让我不耐烦的是,几位患者因为急于就诊而不排队,
小伙子对男孩家长大喊大叫,情绪不稳定。
我解释说,他的伤不是开放性的,相对较轻,
我要先给后来的孩子的嘴巴清创。
那小子先骂我,又在医院大厅里刁难护士、抽烟,
还说要找院长……找院长?我好怕啊!

我都找不着院长,你能找到吗?
后来他发现整个医院门诊就我一个医生,就老实了,
轮到他时,还跟我道歉,似乎怕我报复他。

春晚开始时的一两个小时,患者不多;
大约十点之后,开始上人了!
那种感觉就好像是鬼子开始往我军阵地上涌一样……

伤情千奇百怪:
有闪光雷或是排炮炸伤眼睛的,我处理不了,

转院到四院了(眼科专门);
有二踢脚刚刚崩飞到人脸水平就开炸的,
幸亏眼睛没事,但是眉毛烧没了,脸崩肿了;

确实有手指崩烂的,我院放射线科休息,拍不了片子,
我就给转院到三院了(手足外科专门)
有喝完酒装犊子,不戴手套就那么在自己手上点麻雷子的;
也有淘气的孩子往路人身上扔、路人其实没怎么受伤、
却非得来医院要全套体检讹人家钱财的……
患者基本都是男性为主。
却有一位穿着暴露、像是风尘女子的,
她是【此处省略10个字】,我查看一下伤情,
无奈地摇了摇头,被我转院到市肛肠医院了。
我终于切身体会到了平时老百姓骂人的那句【此处省略2个字】
……

后来,患者太多了,我忙不过来,就对护士说,
看着那些伤情重点的患者,都给我安排到陆总去!
结果前面一下炸锅了!
患者们说:陆军总院说他们治不了,建议我们来这里……

我靠!堂堂沈阳军区总医院大年三十晚上居然跟我开这玩笑……
最讨厌的,是那些不顾职业道德的记者们,
他们没有一个受伤的,却在诊疗室和大厅里忙活个不停,
我感觉他们是幸灾乐祸、采集新闻娱乐大众的,
还想闯进清创室采访我,被我大声训斥出去了;
奶奶的,早就憋了一肚子火,又不能对患者发泄,
他们刚好当我的出气筒!不亦快哉!

最后,希望朋友们多多保重自己,尤其是逢年过节的时候。
鞭炮太危险,喜欢的话,搞点小呲花玩玩就行了。

求解释 肛肠医院的 此处省略若干字。。。  发表于 2011-2-8 22:14
搞点小呲花玩玩就行  发表于 2011-2-8 03:45
辛苦了,还好我没过年值班  发表于 2011-2-7 21:55
肛肠医院是亮点 - -|  发表于 2011-2-7 21:02

评分

风再起时 + 22 + 22 原创内容

楼主哪个医院的

头像被屏蔽

真逗
再说说你收红包的事吧

都是悲剧……

楼主,你哪个单位的?
瞎说啥实话?
咱沈阳除了陆军总院
医大2,3院不也行嘛?
转呗