小春网

注册账号

【华人感闻版原创征文】——侬本多情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  烟花原本不是烟花,不过是些金属粉末,被人制好后,就一直在某各个角落默默地等待,等着被燃放的那一刻。它最开心的是那燃烧的一瞬间,不过几秒钟,被人仰望呵护,艳羡无比。。。可是谁能知道,烟花背后的寂寞?

十几岁的时候,是一个人最不定性,最容易被影响的时候。十几年前,当我有了自己的偶像时,我就完全被他所左右了。
   他的歌声,他的电影,伴我度过每一个失意或者得意的日子。他在我的梦境中,谁也抢不走。
    无论我走到哪里,无论时光如何飞逝,我心中的明星永远是他——张国荣。

十几年前,第一次和几个好朋友们一起去看镭射电影。就是那天下午,我看见他演的宁采臣,我看到他手足无措地用身体挡住黎明的曙光,怕小倩魂飞魄散的时候,我的魂魄就已经被他夺走了。那天从电影院出来,外面飘起毛毛细雨,我心里多了一个他。

第二天去外文书店买了他的原版磁带——《张国荣粤语精选第一辑》。第一首歌就是《风继续吹》。今天依然可以依稀看见那天的我,怀里揣着那盒磁带,迫不及待的回家,坐在写字台前用那个小随身听听他的歌。我很少刻意去记歌词,可是这首歌的词,我想忘都忘不掉。那是我认真去听的第一首粤语歌,无论过去多少年,何时听来都还是那么好听,只是听着听着,就难过起来。

那时候,对于Leslie,几乎是一片空白,因为他已经退出乐坛好几年,印象中模模糊糊记得前几年他红透半边天,所到之处到处是他的痕迹,可是轮到我中意他的时候,却低调到让空气冻结。那时候,家里有一本介绍港台明星的杂志,里面有他的专访,基本上是以他早期的自传《我的酸甜苦辣》为基础而写成的,还附有简历和现在去向,那时候知道他人在温哥华,就好向往加拿大。。。

1993年,那一年的很多事情直到今天都可以历历在目,喜欢一个人不分年龄背景,绝对能让人发挥出最大潜力去追寻。

我有计划的买他的磁带,一律正版,慢慢的买,也不过用了两个月就买尽了,那时的磁带就像限时发行的图书,从前出版的那些个想买也买不到的。    听他的歌仿佛饮酒,越听越好听,听了会沉醉下去,不知黎明黑夜。记得那时家对面的舞厅一到晚上就很大声放他的MIX快歌,我总要在晚饭后找个借口溜出去坐在那家舞厅门前的石阶上,听他的歌声把黑夜旋转,把我能看见的那一小片夜空变得华丽。

在《霸王别姬》5月出炉之前,我已经断续的看过《英雄本色》,《倩女幽魂》,《蓝江传之反飞组风云》,《家有喜事》,《花田喜事》,《白发魔女传》,等等。。。太喜欢他了,所以我看电影的方式是第一遍全看,之后就自动过滤,只看他的镜头。还有他的告别演唱会,百分百精彩的永远看不厌的演唱会。其实最早看过他的电影居然是《鼓手》,记不得几岁了,大概不到7,8岁吧,我一个人被锁在家里的时候在电视上看到的,那时记得他电影中的女朋友送他一个精致的鼓模型,就一直也很想要一个那样的模型。第二部是91年,表姐家看到的《纵横四海》,那时被周润发的微笑迷住,被钟楚红的风情魅惑,几乎完全忽略Leslie。。。想不到还是会喜欢他,一直到老。。。

那时候的娱乐杂志都在各个小报亭出售,因为彩页比较多,价格也高一点,如果弄皱了就不好卖,报亭的阿姨一般不喜欢从架子上拿下来给我看,会先问“你要不要买?”我都会很有底气的回答她“只要有我想要的,我一定会买!”是的,哪怕只有他一张小小的照片印在上面,我都会买。不到半年,阿姨看到我,就会把那几本“恒例”摆出来让我拣。那时整版的四大天王,周慧敏,王静雯,找Leslie真的很需要耐心。《霸王别姬》获奖,94年开拍《风月》,95年复出歌坛《宠爱》,96年《新上海滩》,跨越97演唱会,97年《春光乍泄》再次获奖,98年《红色恋人》,99年《陪你倒数》,《流星》,2000年《热情演唱会》,我已来到日本。

Leslie,当我见到天上星星,我只会想起你,想起你笑起来亮晶晶的眼睛,想起你不费吹灰之力收我做你的迷。
    。。。。。。

以下引用我的旧日记。

2003年4月1日,此生我最恐惧的一天。那几天一直下着雨,我刚刚拿到免许不久,在深夜的雨中驾车是很挑战的一件事,可是不得不硬着头皮开下去。因为学免许,再加上买车,我无法支撑现有的生活,只得在白天多打了一份工。每日里睁眼闭眼都是打工,苦不堪言。

记得第一天去松下电器就是4月1日。一整天的机械式运转将我折磨得连话也不愿讲。晚上还要去打工。因为是愚人节,我百无聊赖之中愚弄了几个后辈,还感觉是自我解压。但是就在7时45分左右,香港时间的6时45分许,我突然为了刚吃下的一块鸡肉而咳嗽不已,差点喘不过气来,心里奇怪之极,却不知道在那一瞬我的世界已然陷落。

次日晨,8时刚过,一起打工的小金走来对我们说了一句话:张国荣自杀了!我刹那间愕然。第一反应是这绝不可能。紧跟着是迅速蔓延开来的恐惧感,因为已经是4月2日,小金会傻到开过期玩笑么?我是多么的痛苦,真想冲出去问问,不论用何种方式,去证实我刚才听到的纯属无稽之谈。可是我做不到,我只能坐在那里干活,机器人一般,只剩下纷乱不堪的思绪苦缠着我,的确是难以置信,心里又怕的要死,唯一的希望是下了工后去证实那句话是假的。

终于熬到了黄昏,雨点打在车窗上,渐渐敲冷了我的心。我再也无法控制自己,忘记了来时的路,不停的在山路中打转。耳边一直响着Leslie的97演唱会。从“只怕不再遇上”到“追”,记不清听了多少遍。那个黄昏的山路,雨路,虽然并非那样崎岖,可那时候我的心,是最最坎坷,最无助的。无所适从的焦虑着,痛苦着,就算消失在山崖下面都无所谓。那不祥之感仿佛黑色的蛛网般罩死了当时的我。不过最终,我还是走出那雨的迷宫,比平时晚了个把小时到达了第二个工场。

在那里我听到的是众口一词的答案,我的心沉入了地狱最深层,强忍着度过那几个小时,一回家就打电话回国,只是希望,在绝望中希望那众口一词是天大的谎言。而我得到的仍是不变的残酷。斯人已逝,一切随风。我十年的梦,烟消云散。其实我的梦不算太离谱:我想亲眼看到他,哪怕远远的一眼。

一江春水向东流,无言,无情,无悔,嘲弄着红尘中的每一个人,没有了心中的明星,我变了很多,麻木地过日子,慢慢深埋起我所有的嚣张与狂热。我也许会欺骗,也许会逃避,但是终究骗不了自己的心,亦逃不过日复一日的荒凉……

很多年后,我终于明白,明星是不会消损的,他永远在哪里,静静的照耀着每一个爱他的人。

最爱的歌曲之一。风继续吹~~~  发表于 2011-2-5 12:15
呵呵,为依痴为依狂,迷明星迷倒如此地步,真是可悲可叹。
只是,只是不要迷失了自我便好。

对哥哥的这份欢喜
让我几近落泪
哥哥的歌声有一种揉碎人心灵的力量

看过他在昆明的现场演唱会,从此他就一直活在我的内心了

又要到愚人节了
好快啊
梅姐和哥哥在天国一定很开心

不好意思,追星族的这种感情,到现在也理解不了。

头像被屏蔽

内牛满面

回复 风再起时 的帖子

有些声画不同步……