小春网

注册账号
楼主: leon

[华人感文版原创征文]---灰色的情人节--完结

youyou 发表于 2011-2-7 19:41
啥也不说了,先上照片吧。

照片…………我已经上过很多很多次了…………youyou哥您总不会没看过吧………………{:11_362:}

siskin 发表于 2011-2-7 19:59
照片…………我已经上过很多很多次了…………youyou哥您总不会没看过吧……………… ...

我看过本人,呵呵。
好吧,我这就去就给你改了。
过会儿你短信信箱就爆炸了。

youyou 发表于 2011-2-7 20:03
我看过本人,呵呵。
好吧,我这就去就给你改了。
过会儿你短信信箱就爆炸了。 ...

千万别…………我说着玩的……………………youyou哥您是大好人………………

头像被屏蔽

aaadeai 发表于 2011-2-7 20:24
不好意思,刚才忍不住,我也吐了。。。。

吐吐更健康………………{:11_362:}

我是一个穷人
如果单单看AKIさん给别人花钱的大方样子,还有总是鼓鼓的钱包,不刷卡,从来都花现金,从来都是拿整张钞票不掏零钱,你可能会误以为他很有钱。
    *不花零钱可真是一个奇怪的习惯,后来我发现,他就是嫌麻烦,找来的零钱都那样放着,然后多的都快提不动了就送到银行换纸币。
  其实,AKIさん是一个手艺人,因为这门手艺又辛苦又脏,但是收入却不高。所以像日本的很多传统手艺一样后继无人,单枪匹马,工作无人替代。他在业界很受欢迎,工作源源不断,这就造成了他无法休假,无法退休的局面。他所有的时间几乎用来工作,周末就打理农园。这是一个缺少亲情的孤独的老人。
  AKIさん曾经说过:“私は貧乏です。だけと、私を利用できれば、喜んで利用させてください。”是的对于现在工作的我来说,他的收入的确不高。我了解这些还是从申请爸妈来日本探亲,他给我做保人。还是学生的我看不大懂那张税务局的单子,但是也已经足够让我了解到,他对于我的帮助是多么的多。
  记得网上流传过这样的问题,你的男朋友有1000元,他给你买了800元的礼物,另外的男朋友有1万元,他给你买了1000元的礼物,你觉得哪个是真心对你的?不同的人会有不同的回答。对于我来说,我觉得肯花800元买礼物的朋友更加难得。

忘年交
没想到工作那么忙得AKIさん居然开车3个多小时,来参加了我大学院的开学典礼。参观了学校提供的宿舍,然后看着我的衣服直摇头。问我没有正式的衣服吗?我看看自己从国内带来的唯一的一套蓝色的套装,觉得很正式了。他开车出去了一会儿,给我的宿舍添了一盆花,然后给我的衣领处也别了一小束。后来我访问他家的时候,发现他把开学典礼的照片放在供奉父母的香炉前。还有我父母来日本时送他的礼物。现在看那时的照片还想笑,真是个土丫头。

果然如AKIさん所料,我在这个城市几乎找不到工打,第一年靠着他的资助坚持下来了。第二年终于申请到了奖学金,还有学费的减免。

AKIさん经常给我打电话,问问我的生活,还有学业。我有烦恼和一些重要的事情也都询问他的意见。对我来说,AKIさん亦父亦友,重要的是我们不需要彼此拿着父女的架子。我的父亲很严厉,我对父亲可以撒娇,但是从不谈心。但是却可以和AKIさん说一些从没有和父亲说过的烦恼,包括我的恋情。他是我的紧急联络人,我的担保人。我父母在此期间听说了AKIさん的事情,父亲正式的给他写了一封感谢信,感谢他对我的照顾,也表示了作为父亲的汗颜。

当我为到底是继续读博还是立刻工作赚钱而烦恼时。AKIさん的一段话对我启发很大,已经不记得原话了,大意就是,你想成为什么样的人?如果是一个专家,那么你一定要继续读上去,
在一个领域了解的更深。如果是一个研究者,那么你要广泛的获取知识,那你可以不必继续读下去,但是不要去急着赚钱。Lin的性格不适合搞学问以外的东西。

类似的烦恼和商谈很多,AKIさん都给我一个长者的建议,我也乐于吸取一个过来人的智慧。老公也说,如果没有AKIさん,我一定不会读博,也就不会认识他了。我也认为在我的人生中有AKIさん的存在是神样对我最大的帮助。老公现在偶尔在工作中遇到瓶颈,也会自言自语,要是AKIさん还在就好了。

永远的遗憾
如此,我读了博士,并且在此期间遇到了老公,并结婚。 AKIさん已经把我们当成了他的孩子。日本的新年,盆节我们都会去他家度假。我父母也拜访过他家,母亲很是羡慕那样的田园生活,还说请他退休了去中国。

在我博3忙着准备最后的论文答辩时,AKIさん突然住院了,开始以为是感冒,可是病情发展很快,就那样没来得及说再见,没来得及在他父母的香炉前添上我们毕业纪念的照片,没来得及去中国那片他一直向往的草原。
当我终于有了一份可心的工作,可以回报他的时候,一切都来不及了。当我的孩子出生的时候,母亲遗憾的说,AKIさん如果还在的话一定很高兴。。。子欲养而亲不在
    尤记得:院子里给我们种了一种黄色的花,花心金色,要在露水之前采摘,入药开胃,价比黄金!
   尤记得:逼着老公快些结婚,男儿当成家立业,先成家!
  尤记得:敲着我的头笑眯眯地说,ばが!
----------------祝天下的父母健康长寿。

很感人....终于看完了...

儿童日记 发表于 2011-2-8 14:12
很感人....终于看完了...

有些虎头蛇尾