小春网

注册账号

关于小孩子在日本生活的教育问题

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近看了很多大家关于孩子在日本生活的教育问题
我也谈谈自己的感想
1.如果小孩子将来要回中国生活的话,那么就必须进行中式教育。否则将来会不适应在中国的生活方式。和同龄人比起来会落后很多。
可以上学委托给在国内的父母照顾,忍受分离的痛苦。假期给接到日本,学点日语,感受一下日本的生活。

2.小孩子将来在日本生活的。我的观点是不把父母的意愿强加给孩子。也不会把孩子送回中国去接受教育。虽然那样孩子的学习成绩会很好。但是父母无法看到孩子的成长。孩子在老人身边生活也会对孩子的成长不利的。
都说日本的孩子学习成绩不如国内的小孩,这是事实。但是大家步入社会后,也没发现差距有多大。

以我的儿子为例,孩子在日本出生。我们平时在家说中国话,看中国电视。去医院什么的就要说日语了。孩子分不清这两种语言。我感觉说话要比国内同龄的孩子晚一些。
我儿子三岁就送到保育院了。每天身边都是说日语的。日语自然而然就很流利。回家和我们交流,也就会说几句简单的中文。虽然我们说的中文他也理解什么意思。但是回答基本都是日语。孩子分不清什么中国日本,他们是自己怎么方便怎么来。
我儿子在家不愿意看中文电视,国内的动画片除了喜洋洋其他的一点都不感兴趣。说是没意思。每天都看日本的动画片。

我们也逼着孩子说中文,但明显感觉到孩子很痛苦。不如说日文自在

我的父母也经常叮嘱一定要孩子学中文。我儿子和爷爷奶奶说话完全是外国人说中文的语调

亲戚的孩子5岁送回国姥姥姥爷带,中文流利。但明显也学会了很多恶习。7岁回日本上小学。虽然日语也补上了,但在学校还是有些吃力。
我另外一个亲戚,孩子在日本出生。中国也没回去几次。但家里人口多,在家里都说中文。所以现在12岁了,中文非常流利。还能给他妈妈当翻译。在学校还是班长

所以关于孩子的教育问题
要因人而异
没有必要强求孩子

中肯  发表于 2011-2-8 09:15
放到我的博客里、就当是我作的  发表于 2011-2-5 17:18
孩子是老大啊.......
因人而异。。。

赞这句1
在国内认识一家老米家里的小丫头
俺那里的方言学的十成十。。。。
在国内磨练过了以后
长大要是回美国发展
嗯。。。。
怎么也得会说中日英这三门语言。

现在iphone和ipad都这么流行了,以后肯定更不需要说外语了  发表于 2011-2-4 17:44
你标准真高  发表于 2011-2-4 17:08
翡冷翠 发表于 2011-2-4 11:56
怎么也得会说中日英这三门语言。

语言这东西
就是个工具
会点就可以了
没必要非得达到专业水平

我将来培养我儿子学音乐
不会要求他钢琴非要达到几级
以后公开的场合上台就能弹钢琴
拿起吉他就能弹唱
达到这种娱乐的水平就可以了

好高的要求。 我只要我儿子能认出哪个是钢琴,哪个是吉他就够了。  发表于 2011-2-5 12:25
更重要的是要培养你儿子学会谈爱情,这比会弹钢琴更重要。  发表于 2011-2-4 17:08
留在日本和送回中国都是个问题。不那么简单啊。。。
Cinderella1983 发表于 2011-2-4 12:02
留在日本和送回中国都是个问题。不那么简单啊。。。

所以要因人而异

新年这个话题很流行哈。。。。
小春建立的时候我们还都是留学生
现在已经都为人父母了
孩子的成长以后是小春网的主旋律
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表