小春网

注册账号
楼主: Jim79

[综合讨论] 请教版主和各位经验者,关于纳税证明书的疑问

回复 榊原虎 的帖子

您好,感谢回复!
现在确实没有21年的课税证明,22年的课税证明已经拿到了!
最主要的问题是,现在没有22年的纳税证明书,问了一下公司,
这个月底会发22年的源泉征收票,请问拿着22年的课税证明和源泉征收票是否能解决此问题?
谢谢!
回复 1 0

Jim79 发表于 2011-1-27 14:33
回复 榊原虎 的帖子

您好,感谢回复!

我刚看了课税证明,理解如下:
课税证明上,如果你年征税是0的话,可能你的收入不到征收住民税的范畴
至于你每月扣的税,是你工资税,不是上述的住民税(课税)
所以,我觉得你收入可能不是很高,填写抚养人口比较多,没有住民税了。。
回复 0 1

回复 ll9 的帖子

感谢回复!
收入确实不高,基本工资20W的样子,加班多的时候,收入会高一点!
抚养的话,就是老婆孩子,其他没有了,呵呵!

请问按照您的说法,所谓的纳税证明书,就是指住民税的纳税情况?
那我不用交住民税的话,也就不需要纳税证明书了?

Jim79 发表于 2011-1-27 15:14
回复 ll9 的帖子

感谢回复!

看你住民税的单子,中间下面有一个年税收,那个金额和纳税证明书的金额应该是一致的
(金额应该就是住民税了,金额我记不精确)
大致上,如你说,如果不交住民税,纳税证明书上应该是0的;

不过如此一来,你的年收可能不够啊(大家都说得年收300呢)

回复 ll9 的帖子

感谢回复!
我没有住民税的单子,这单子长什么样子啊?呵呵
我现在手上只要21年的源泉征收票,22年的非课税证明书,
22年的源泉征收票过几天应该就能拿到。

我现在需要22年的纳税证明书,如果没有,是否可以用22年的源泉征收票代替?
另外,就如榊原虎 所说,是不是我的22年的纳税证明书,要到今年5月份才可以拿?

Jim79 发表于 2011-1-27 17:31
回复 ll9 的帖子

感谢回复!

不客气,我也是边查边学,刚调查了不少资料:

1、每月交纳的个人所得税,和住民票的课税不是一码事
你每月交纳的是所得税
而県、市民税,才统称为住民税

個人の所得(1月1日から12月31日までの1年間)に対して、国と県および市がそれぞれ課税します。

個人の所得[size=+1]←国:所得税  
[size=+1]←県:県民税[size=+1]←住民税として、市が一括して
徴収し、県へ納付します。
[size=+1]←市:市民税[size=+1]←

参考如下:
http://www.city.hikone.shiga.jp/somubu/zeimu/shiminzei/juminzei_zeitoha_mi.html

2、課税証明書
和我说的住民税的单子,是一码事,你可以忽略了;
kazei2010.pdf (16.84 KB, 下载次数: 16)

3、关于納税証明書
样式如下,证明的就是你缴纳住民税的情况
看看你的住民税是不是0(課税証明書上 的 年税額)
nozei2010.pdf (12.51 KB, 下载次数: 13)
納税証明書
 課税された住民税の滞納がないことを、証明する書類です。
 納めた住民税額だけが記載され、所得税額は記載されていませんので、
 収入証明(=所得証明)としては、利用できません。
参考如下:
http://tt110.net/22syoto-zei/T-kazeisyoumei.htm

4,关于证明,入管的要求如下:
扶養者の職業及び収入を証する文書
(1) 扶養者が収入を伴う事業を運営する活動又は報酬を受ける活動を行っている場合
(1) 在職証明書又は営業許可書の写し等・・・・・・・・・・・・・・・・・1通
   ※扶養者の職業がわかる証明書を提出してください。
(2) 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)

课税证明,可以提供你的年收说得和需要纳税的情况
而纳税证明,这是提供你现在时刻,交纳税物的情况(譬如上图)
納付すべき額             納付済額           未納額
¥214,100              ¥55,100           ¥159,000

综上,我得出2点结论,如果不对,请高人指教
1,用收入证明和源泉税票,代替纳税证明-------不行
2,你的年收略少,没有交纳住民税;入管可能会质疑你抚养家族的能力

回复 ll9 的帖子

非常感谢,调查了这么资料,我也学习一下!

不过,根据您所得出的结论,没有缴纳住民税的人,因为提供不了纳税证明,
很有可能就是办不了家族滞在?
按照这么说,入管局应该知道我开不了纳税证明的哇,
那我只提供源泉票或者追加一下银行残高的话,还不行?

另外,没有得到官方证实,好像我才来1年多1点,还不需要交住民税,
要从第二年,也就是今年开始才要缴纳的。

其实我现在的问题,很简单,就是没有纳税证明书,是否可以办理家族滞在?
如果可以,按照我现在手头仅有的这些资料,是否还要追加一些什么资料。
还望经验者或有类似情况的版友,提供信息帮助,谢谢!

Jim79 发表于 2011-1-28 11:35
回复 ll9 的帖子

非常感谢,调查了这么资料,我也学习一下!

刚来1年多点,是不用交住民税的~~
看看下面这个,比你来的时间还短,多向她咨询一下吧
http://www.incnjp.com/thread-1401161-1-1.html

你好.
1.住民税是需要按照你上一年度的工资计算的,所以你的住民税会从今年开始发生,按照你的所说的月给的话,大约需要每月交纳7-8000日元左右.(所以城市不同税也不同)
2.因为你没有上一年度的住民税所以你只需拿着22年的源泉票和所得税证明去入管就可以了.不需要等到5月份.
如果你是办家属滞在,需再提交存款证明或者存折复印件.

回复 榊原虎 的帖子

虎兄,实在太感激了!

另外听公司所说,22年的源泉票里已经有所得税缴纳的信息在里面,
那所得税证明还需要吗?如果需要的话,在哪里可以开具呢?谢谢了!