小春网

注册账号

小春告别致敬帖 各位老友们 你们还好么 老脸花猫也进来吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
                                           序
各位老友们 不知道大家在日本过得怎样 不少老朋友问为啥电话打不通 我想 或许是时候写个帖子 上上久违的小春 和各位朋友打个招呼了
简而言之, 从结论开始说 我回国了 在一家美国播出的电视台工作 四月一号 自编自演的喜剧show在全美开始周播
                                                                          回忆
而为什么要回国的原因 如今想了想 只能归结为 因为老脸花猫
记得快乐女声那年 老脸花猫发了个帖子 说曾轶可的 我看了帖子里贴的视频 非常喜欢 觉得她很有才 还记得当时自己力挺曾轶可 和感闻无数不喜欢曾轶可的人激烈言辞很久  不过这争论后来不了了之 曾轶可后来红得一塌糊涂之后也是不了了之 拍了个10几万的广告之后也没有看啥大动作 不过 倒是因为这件事儿 对超级女声有了很大的兴趣 我没有赶上real time 我都是看pps上的录像 我记得上面几百段长短视频我一段不落 从海选看到决赛 有的时候pps的视频顺序还会跳 我还有一个专门的本子记哪个看过没看过 那时候和朋友去唱卡拉OK的时候唱的都是超女的歌 朋友很纳闷 为啥我都唱女的歌儿
我喜欢看超女海选时候的各种幽默搞笑人物 喜欢看美女辣妹们跳啊唱啊的 喜欢看他们年轻的朝气 喜欢他们可以花一个夏天 追逐他们的梦想 一步步朝着理想迈进 喜欢看着他们落选时的悲凉和眼泪 不知道为什么 自己的心和这些女声们一起跳动了一个夏天 觉得自己也年轻了许多
我的梦想 闪耀着彩色的光 展开翅膀 飞到想去的地方      我一直在唱这首歌
后来产生了一个想法  要不 咱也参加明年的快男? 上个电视?
不过也是因为这个快女 引发了深埋在心理多年的文艺表现欲 有了想尝试showbiz的想法
不过 想法归想法 现实归现实 我这不是纯属白日做梦呢么
09年的时候 大学毕业 进了一家日本传统制造业公司 家人表示祝贺 说这么多年你没白辛苦 朋友表示祝贺 说之后的几十年你会更辛苦 公司就在品川 公司寮在。。。 我靠 我居然想不起来了 就在田园都市线上 得了 不想了 看来真的是没有感情
起初上班的感觉就是 不用像学生时代一样天天愁钱了 新入公司的三个月内 各种研修 品川同期50多人就像一个班 每天日子紧张而又快乐 周末和寮里的人扯扯淡吹吹牛 一天挺乐的。我西服就买了7套,一天一换,跟时装表演似的。没什么具体的工作 所以觉得上班挺有意思。
回想起来 08年的那个大年夜 我和朋友可是在浅草寺 连续四个人抽到凶,一想,这日本的算命还真他妈的不准 你看我日子过得多好啊 怎么就能凶呢
果然好景不长, 三个月后 公司出了新政策 说啥美国经济不景气了 日本经济也不景气了 全世界都不景气了 所以呢 做出一个决定 东京的营业部全都撤回地方生产现场 三个月后开始搬家。
我都愣了 习惯了京滨一代7年多的生活 让我去广岛? 晴天霹雳 好几次
刚到广岛的三个月, 天天闷在公司里面写公司内部课题论文,我写的叫压缩机制造进度率的曲线制定法与商业活用,也没有感到有什么不适应。 可论文交了之后 就开始成天干活了
说实话 我一天8小时工作 其中大概有1个小时都在往厕所跑 上午 下午 基本都得跑厕所里各睡个15分钟 实在是忍不了啊 五点十五下班打铃 基本上 我下午一点半的时候, 或者 上午九点多就把下班的卡在电脑上打了 为的就是 响铃那一刻不多呆一秒 拿包走人 出办公室那一刻 天都晴了 是我每天最盼着的瞬间 典型的clockroach
后来稍微忙了一些 自己管三个大型的项目 成天就是些做表 报价 一台压缩机几个亿人民币 换成日币零就更多了 可是没有一个零是自己的 自己无非就拿着新入社员起底的工资和还算不错的奖金 要钱只能加班 然后一年一年的积累工资经验值 说白了就是变相的打工 我不知大家怎么样 我在广岛的一年里 上班时候 有无数次想拿着铅笔往脑袋上猛戳的冲动 后来每当有这冲动的时候 就往word里面记个数字 辞工作之前 数了数居然有1000多, 感情一天我得戳三回
看看大我几年的前辈 大我10年的主任 大我20年的这个课长那个部长 每天几乎没啥笑的时候 在电脑前一坐就是时针转一圈 中午吃一盒巨简朴无比的三菱牌便当 晚上10点多下班  简直了都 我想到我10年后也这个样 我就出汗 真的出汗 后来到医院去看 医生说没什么具体病因 就给开了点药 回家吃 并且我这一年半做得腰间也出现了救生圈 要知道大学毕业那年哥们儿可是6块腹肌 现在可好 想跳河都淹不死
每天加班个三个小时, 然后 再免费加班个些许时间 周六倒头睡一天 周日上午11点起床
吃完午饭 去便利店看看漫画书 还是站读 挣钱都不会花 然后从下午三点多就开始对着电脑发呆 看看电影 可能是周六睡多了 周日晚上还暂时睡不着 凌晨一两点还不睡 周一早上8点上班 这就是一个大我两年的社员真实生活 给我讲了之后 我当时就傻了 我想我多么幸福 起码不加班
广岛也是个绝望的地方 真的什么都没有 和多年感情的东京根本比不了 甚至还不如沈阳一半好玩
周末去趟night club 整个厅里就三个女的 其中还有两个好像是les ,要不就是失散多年的亲姐妹跑club来叙旧来了 俩个人聊得非常忘我非常开心
很无语
广岛东西便宜 club里面 1000日元三杯饮料 喝得我直撑得慌 后来干脆就不去了 自己买瓶饮料 抱着在家里喝
客户来了之后就带着他们去原子弹遗迹 还有就是那个宫岛 去了能有不下10 刚开始我还自己给自己找点活动 周五晚上下班去一个叫本通商店街里面去街头表演相声 后来真的就一直窝在家里
我就纳闷 我是怎么从一个天天光着膀子打篮球,一身朝气的人变成了现在这副德行呢。
后来我做了一件很令人发指的事情 就是 用闲暇时间 把快女又看了一遍
真的 辞职这件事我从去了广岛就每天都在想 终于在广岛一周年的时候 抑制不住了 我觉得我不能这辈子就这样 我觉得我还有更多的才华可以施展 不管有没有我可以试试 没有我可以创造 总之我就不想干了 我告诉我这个决定给我后妈 我后妈说我变态 说想想我这么多年吃的苦不就是为了这样的日子么 说我要我想好
当时我的想法是回国考播音主持的硕士 然后进电视台 当个主持人 后来在我这个实习电视台 碰到了一个在央视干了九年后 毅然辞职来现在这个电视台的阿姐, 我才恍然醒悟 我他妈的真天真 你不认识人还想进电视台? 这他妈的已经是21世纪了 中国都改革开放了 香港都回归了 你还指着公聘进去?电视台早就没这业务了。 房子也不分了。 不过这都是后话。
在我辞工作的前三个月时候 一个日本同期从8楼跳了下来 全体同期都去参加了葬礼 看着他的照片 我觉得 能活着真好 我应该去拥抱我想要的东西。感谢他以死相告。
但是葬礼后也并没有马上辞 而是还在挣扎 说白了还是魄力不够 每天到了公司 看着部长 就想和他说 我不干了 可是部长太忙 来不及看我一眼 也就一直搁浅
那时候看了一些美剧 尤其是辞职前夕 无意中翻到了glee, 从下班之后就开始看
一首歌居然唱得我泪流满面
Journal --- don’t stop believing
Paying anything to roll the dice just one more time,
Some will win , some will lose, some of them will sing the blues,
我觉得这就是给我唱的 是天意让我从禁播之前的pps茫茫美剧中遇到glee,
是在给我指路 告诉我应该去试一试。
后来又冒出来个 defying gravity, 又是一首重磅名曲 差点击得我心肌梗塞
Something has change within me
Something is not the same
I am through with playing by the rules of someone else game
Too late for second guessing
Too late to go back to sleep
Its time to trust my instincts
Close my eyes and leap
I am through accepting limits
Cause someone says they re so
Some things I cannot change
But til I try I never know
It is time to try defying gravity
I think I will try defying gravity
我觉得每一个字都是唱给我的 这首歌就是给我写的 那夜我彻夜没睡
一直在听罗绮的 这一刻我是真心的  
逃避的我 留给你 是不是凄凉 冷却过的激情 都写满风霜
对以往 的怀念 凝结成一点光 回头的路 想你想念 那么长
还有 Kelly
I believe I can fly
I believe I can fly, I believe I can touch the sky
I think about it every night and day, spring my wings and fly away.
还有 micheal Jackson man in the mirror
一夜没消停
早上七点早早到了公司 和部长说了辞职的事情 那瞬间 一切都解脱了
                                                                                                 现在
至于没有门路关系 根本进不了电视台的这件事 我辞职的时候并不知道 就算知道我也不愿意去相信 我就不信那些主持人全都有路子? 可事实证明好像都有路子 至于我是如何搏出位的 这里就省略,不做介绍了。
总之 我觉得 你如果愿意为一个事情找理由 你会找到一万个理由不做 可是如果愿意为一个事情找解决方案 你也会找到一万个方法成功 或许我是幸运的 或者是极端幸运的 可以做我想做的事情 但这就是我的故事 真实的故事。
或许这就是狮子座 而且我是B型血 早上五点的狮子座 84 狮子周期跨度最当中的狮子 最易受太阳影响 容易冲动 需要有不断刺激才能满足的星座 说白了就是犯贱 不折腾闹心的星座 不过既然生成这样 无悔无怨
对于未来 我没有太详细的规划 我只能说 我的生活 从原来的 每天盼着晚起一分钟 多睡一分钟 然后磨蹭到打铃前一分钟踏进公司的我 (说真的 我们公司八点十五开始 我有的时候早到的时候 比如八点5 或者八点10分的时候 我就掐着表 拎着包 在外面去追着鸽子跑 或者就干站着 或者蹲着 什么都比进办公室好 然后挺到14分的时候走进办公室 稍微留点富裕) 可到了我电视台做样片的时候 每天睡三个小时自然醒 满面红光 (和当初准备长野火炬护航的时候一个状态) 笑容满面 每天第一个到台里 最后一个走
我记得黄贯中说过 靠弹吉他赚钱是世界上每一个男孩的梦想  我也想说 只要你做的职业 能让你觉得快乐 让你有无穷动力 让你没感觉浪费生命 这就是你的梦 一个真实的梦。
感闻也有不少老人纷纷回国 也有不少人犹豫回国 我都祝福你们抉择成功 有句话说的好 人生就是六个字 不要怕 不要悔 日语不也有一句么 叫什么 yaru koukai to yaranai koukai
我是选择了yaru
但还没有后悔 也不会后悔。
身在北京的我无车无房 不过 似乎做我们这行的人都不要车不要房 日子照样充实快乐 在北京开车 等于自己给自己找气受 听说以后北京卖的车都只剩一档和二档 因为多了根本用不上 时速能过40公里就不错了。
好多美国人和中国同行都像我这样 一个人租个小屋子 每天就睡个几个小时 然后来忙自己的节目 我朋友alex 他还要看看更多的世界 还想接着走走 对于中国人一定要买房结婚的想法很不理解 说中国人比美国人有钱
他说他在美国的房子很大 开个悍马 不过不留恋 他也不在房子里面打篮球 用不着那么大 他平时就穿一件10块钱的t shirt
我的工资还没有谈 可能过万也可能不过万 我不在乎 给我多我也花不了 我无非也就闲的时候 去动物园买些衣服 传媒大学附近打打篮球而已
我曾经想过在日本公司多干几年 攒点钱在沈阳买个房 后来 觉得没必要 说白了不就是21世纪版的老婆孩子热炕头么 我觉得我还年轻 靠精神就能活着 年轻就这几年 有些事现在不做 以后就晚了 我也有几个高中同学 去了美国 就不想回来了 你看看人家那房子多大 结果天天在工厂里给人家做劳力 居然乐此不疲
不过倒是现在我身边都是些老外做一些和中国人相反的事情 有个快30的女主播说 她想干两年之后去印度 帮助资助穷苦的儿童 至于结婚 完全没有想 不着急 人的想法居然可以差这么多 很是感慨
昨天得到节目可以正式上马的通知 一月19
居然和我得到大学录取通是同一天  看来119是我值得纪念的日子 来日本8 最早来小春是在原创 发连载 后来东京版 奥运保护圣火 大地震募捐 结实了不少真心真正的朋友 经历了一生难忘的场面 怪只怪因为人困在广岛 没能目睹中国队赢韩国队的历史场面 我不想在失去再多 所以我做了这个选择 小春的老友们 祝你们心想事成 有缘再见

未来
最后 再送大家一首歌 这几天一直听的
台啤  我相信
想飞上天 和太阳肩并肩
世界等着我去改变
想做的梦从不怕别人看见
在这里 我都能实现
我相信我就是我 我相信明天
我相信青春没有地平线
我相信自由自在 我相信希望
我相信伸手就能碰到天
每一刻都精彩万分 I do believe.
对了 beed
你接着跟感闻那帮人对着干  老战友我支持你   
老脸花猫 没有你发的曾轶可的帖子 也不会有今天的我 承让了
还有 阿塔 别怪我 这就是狮子

从头看完了~ 感觉就是 真好。  发表于 2011-1-30 11:25
年轻就是好啊  发表于 2011-1-22 12:18
认真的读看完了。。。选择这样的生活符合你的性格。。你一定会走得更高更远。。。  发表于 2011-1-22 00:33
冷暖自知。祝你成功。  发表于 2011-1-21 23:43
很励志!但不适合已婚有娃的人!!  发表于 2011-1-21 13:54
非常理解和同感,只有我们这些自己而活的人才是真的活着  发表于 2011-1-21 07:37
好长,一气呵成,意气风发,充满朝气,有棱有角不乏幽默。区别于感闻一些人死气沉沉的呻吟帖,真实,比较之下,那些都狗屎!  发表于 2011-1-21 06:26
这是1年来小春里最好的帖子。前几天我还在北京。我一个好朋友在央7,和你同行,你们可以相互鼓励。我一直觉得你行,加油稻田,真心祝你成功。  发表于 2011-1-21 01:22
是由于那个投票贴lz才有这么个机会么。。。  发表于 2011-1-21 00:40
写的太好了,顶狮子座,顶Glee,顶杨培安,顶这个纯爷们!!!  发表于 2011-1-21 00:32
好长啊!!!
强贴,顶,沙发。
我还是小凤 发表于 2011-1-20 14:50
好长啊!!!

:(
前排就座

太长。。
谁能好心帮我归纳总结一下啊。。

。。。。。。。。。  发表于 2011-1-21 00:38
他是帅哥,很帅 ,,,上!、  发表于 2011-1-20 15:28
励志文啊。。。
就位
好长…………
很长,很乱,没怎么看明白。
不过支持一下,祝lz好运~~

快交作业!  发表于 2011-1-20 15:32
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表