年末からのぐずついた空模様も小休止して、今朝は朝日が射していました。
雨が巷の汚れを洗い流してくれたのか、透明な光に包まれた景色は新春に相応しいものでした。
一年365日、いつも同じ調子で過ごせるのが一番で、盆暮れ、正月なんて調子が狂って面倒だなどとひねくれたことを言っている私でも、今朝の光を見て、清々しい気分になり、「今年は・・・」なんて、一年の計なるものが頭をよぎります。
危ない危ない。
そんなことを考えて、縛られるのが嫌だから、〈一年の計〉なんて、真っ平御免です。
今日は〈撮り初め〉です。
天気も晴れたり降ったりで不安定でしたので、本腰を入れての撮影は諦めて、午後からご近所散歩に出かけました。
2011年の〈撮り初め〉ですから、機材もそれなりに吟味・・・なんてことはありません。
選ぶほど機材があるでもなし、適当、適当。
2011年の開幕は〈マイクロフォーサーズ〉に委ねました。
本来なら、一番上等の〈LEICA M9〉なのでしょうが、予想外の先発起用です。
ベンチ入りは〈Olympus E-P1〉と〈Panasonic GH2〉。
どちらを先発に起用するかは出たとこ勝負です。
結果は〈Olympus E-P1〉先発、〈Panasonic GH2〉がリリーフでした。
上の二枚の写真の被写体は、本当に我が家のすぐ側です。
散歩はその後も続け、気がつけば勤め先まで来ていました。
習性ですね。
癪だから、校内には入らないで、近くの〈千鳥屋〉で「千鳥饅頭」と「どら焼き」などを買って帰りました。
今年も職場好きと甘党は治らないようです。