小春网

注册账号

今天。。。发生了一件事情。。。。。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

每天早上,我会赶相同时间发车的电车去上班
每次出门赶往车站的途中,都会看到一个中年男人和他的儿子。

男的应该是普通的サラリーマン,穿着整齐的西服,看上去应该有40岁左右
但头上的白头发显得很多,一只手拎着公文包,另一种手拉着旁边儿子的手。

男孩子走路的时候有点坡,一只脚会翘的很高,只用脚尖踩在地上
另一只脚几乎负担着整个身体的全部重量,鞋底和鞋帮被磨的很严重歪向一边。
那个孩子看不出有多大年纪,略微突出的额头显得很宽,微微耸起的前额让整个脸部有向后方凹陷的感觉
眼睛很大,或者说瞪的很大,但是眼神里面没有一点光泽
而且脸上堆满了皱纹,一点不像个孩子,或者说看上去更有点像个老人。
我觉得。。。。。。。男孩子应该是个智障。

路边有个智障学校接送学生的bus亭
中年男人会一直拉着孩子的手,把他送到那里等bus来。
把孩子上了bus以后,他会对车上的運転士和另外一个可能是老师的人鞠躬,并大声的说お願いします
然后一直站在那里,直到车开走以后
他才会匆匆的赶去车站。
--------------------------我是无敌分界线--------------------------
今天
早上出门赶往车站的时候,我又见到那对父子
男孩子站在那里,而那个サラリーマン模样的中年男子,躺在地上,头压在一滩血上。
我家门口虽然正对着一条车来车往的国道
但不知道是不是所有的人都忙着自己的事情,还是真的没人注意到他们
更不知道他在那里躺了多久了。。。。。。

我赶紧跑过去,先是问那个孩子:大丈夫ですか?
他面无表情,一直在晃着头,时不时的把手指伸进嘴里
我这时才注意到,他的手指略有些我不知道该怎么描述的畸形。。。。。。

我又蹲下来拍拍那个中年人,问他:大丈夫ですか?
没有任何回应,不过还是能感觉到,他还有呼吸。
从他额头流出很多的血,把他鬓角的白发,殷成了鲜红的血色。

我看看周围,倒是有几个路人,但是当他们发现我看到他们的时候,马上移走了自己的目光
我有点不知所措,第一个念头是赶紧拿出手机叫了救护车。
接电话的人,问我在哪里
我有些慌,突如其来的问题,又让我不知道怎么回答
虽然事发现场就在我家附近,但是日本就是这样,哪怕隔一条马路,住所可能就会差很多。
我只说出了我家的地址,并告诉对方,我在附近。
然后他们又问我,是不是有自动贩卖机,或者是电线杆子,上面会有写地址。
※注:电线杆子,东北土话,翻译成灰常标准的日语:電柱的意思,注意我的口型和发音,でんちゅう

我这才注意到附近确实有2台自动贩卖机。
告诉他们了以后,他们说马上就会过来,让我等在那里。

没多久,响着铃声的救护车就开来了,救护的人把他抬上担架,进行了抢救。
我简单的对救护的人说了一下我看到的情况。
途中,那个男孩子依然几乎面无表情,几乎一动不动的站在那里,最多只是时不时的把那畸形的手指插在嘴里。

中年男子被戴上氧气罩以后,似乎恢复了意识,对我做了个手势
我猜,他可能是让我过去,要和我说话,但他带着氧气罩,什么都说不出来
我想。。。。。他可能知道所发生的一切,并想问我的名字
我顺手掏出了张公司的名牌递给他,他把名片紧紧地攥在手里以后,望着那个男孩子,眼神里面充满了担忧的神情。
而男孩子依然几乎面无表情,一动不动的站在那里。

我把男孩子拉了过来,男人指着他的书包
我这时发现,他书包的侧面,有写着他的名字和联系方式的卡片。
我告诉他,我明白了,我会联系的,你就不要担心了
这时候救护的人走过来,告诉我,他可能是太疲劳,导致贫血,晕倒。
倒下的时候,头被撞破,有轻微的脑震荡,并引发暂时性休克
※注:以上技术性医疗日语,我没完全听懂,有一半自己瞎猜的。
现在应该没有关系了,不过为了慎重起见,要去医院检查一下,之后他们会和他的家人联系。
我先说了谢谢,并告诉他们,这边我来照顾,他就交给你们了,麻烦你们了。

救护车开走以后,我打了书包上面写着的电话。
接电话的应该是一个更大年纪的老太太,我把情况简单说了一下,挂了电话没多久。
一对年纪很大的老夫妇互相搀扶着,不知道从哪条巷子里面转出来,朝着我们走了过来。

我想他们应该是中年男人的父母,看到我以后,一直对我说谢谢。
我说,没什么。
他们问我,他去了哪家医院的时候,我才想起来,我一时慌促,也没来得及问,但是告诉他们,医院会联系他们的。
然后我就借口说,我还要着急上班,也给了他们一张名片,就匆匆的离开了。
我。。。。。。。不太喜欢,一直被人说谢谢,太客气的话,我会不知道怎么应付。

到了公司,一进门,受付的mm笑着对我说:珍しいですね
我上班这几年,从来没有迟到过
我也对她笑了一下,随便编了个理由
说我睡过头了,太多的话我有点不太愿意解释。

中午的时候,突然有人打公司电话找我
我一猜就是早上的那个中年男人,接电话果然是他
他在电话里,表示对我万分感谢,并说如果不忙,而且方便的话
他就在公司楼下,买了些东西,想要送给我表示谢意。
我下楼,发现他站在那里,头上带着帽子,露出白色绷带的边缘。
他把手里的东西交给我,我没仔细看,估计就是酱油味的大饼啥的,日本人送礼,也送不出新鲜玩意。
我们随便说了几句话,我就借口说还有事情要做,打算回去了。
他看到我要走,站在那里深深地给我鞠了个躬。

我走到电梯的时候,突然觉得忘了点事情,又走了回去
他还在那里鞠着躬,没有抬头。
我过去对他说了一声:圣诞快乐!
他抬起缠着绷带的头,先是一愣,然后笑着也对我说:メリークリスマス!
印象中,我头一次看到他露出笑容,笑的时候他的眼角堆满了皱纹。。。。。。
我也莫名的感觉到好笑,因为没想到2010年第一个对我说圣诞快乐的,竟是一个意想不到的陌生人

我再次转过身,走进电梯,透过缓缓关闭的电梯的缝隙
我看到他依然低头鞠躬在那里一动不动。。。。。。鬓角的白发显得那么显眼。。。。。。

回到公司,我的心里说不出的不是滋味。。。。。。
一口气写下了这个帖子。

回想起前几天,有位朋友问我,活的是不是快乐。
我本想告诉那位朋友,我不快乐,因为我感觉不到幸福。
但我没有说出口,只是说我活的很麻木,不知道什么是快乐。
其实,我说了谎。。。。。。
人生,对我来说最快乐的有两件事情:一个是做自己喜欢做的事情,一个是做成了某种事情以后的成就感
不过很遗憾。。。。。。现在的我都体验不到。。。。。。。。
至于所谓的幸福。。。。。。そもそも、幸せって何だっけ?

但今天
看到那个智障的孩子的时候
看到那个中年人鬓角的白发的时候
想到那对互相搀扶的年老的夫妇的时候
想到事情至始至终没有见到过的孩子的妈妈的时候。。。。。。。

朋友,你还会问我什么是快乐,什么是幸福嘛?
那么我来告诉你,因为也许我知道。。。。。。。。。。
--------------------------我也是无敌分界线--------------------------
最后,祝所有看到这个帖子的和没看到这个帖子的朋友,圣诞快乐!
--------------------------我还是无敌分界线--------------------------
还有。。。。。我想。。。。。。
现在的我可能是真的想我的爸妈了,也想家了
东北的长春,那里四季分明
至少。。。。。。每当看到下大雪的时候就知道,又要过年了

真的太感人了。非常非常好的文章!  发表于 2012-4-6 12:40
看了那么多帖子,这个帖子就给一个字 好  发表于 2012-4-5 20:16
魅力 收起 理由 刚哥 魅力 + 11 + 100 好人!  发表于 2012-2-23 20:54
原来这是坟啊。。。不小心进来了,确实小感动一把  发表于 2012-2-6 11:55
好感动 日本人人情淡(╯3╰)  发表于 2012-2-5 18:09
好感动 日本人人情淡(╯3╰)  发表于 2012-2-5 18:08
刚哥我爱你  发表于 2012-2-5 18:07
宁愿丁克也不要智障或者残疾儿啊  发表于 2012-2-1 14:55
好人。 好文笔。  发表于 2012-1-31 12:46
难得看到个好帖子!好事做得好!  发表于 2012-1-31 11:43

评分

希尔瓦娜斯 + 11 + 100 刚哥好人!

太长,沙了发再看
回复 2 0

习惯性占楼。。。。。。。。

这么好的贴刚刚看到,谁挖的坟?挖的好!  发表于 2017-8-9 18:49
让人感动,有点辛酸,有点小幸福  发表于 2010-12-27 14:24
只能点这了、刚哥剩蛋快乐。。  发表于 2010-12-24 18:39
回复 1 1

好长,,沙发。。

我还是小凤 发表于 2010-12-24 14:54
太长,沙了发再看

畜生~~~~~~

第一次看到小刚发这么。。。。。长的帖。。。
肯定要mark一下拉。。。

看完了!小刚是好人,好人会有好报

头像被屏蔽

这个帖子里有让人眼睛湿润的东西~~
回复 1 0

占个座再看