小春网

注册账号

[关西] 【011】『征文活动』如果爱有天意------纪念《唐山大地震》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

如果爱有天意------纪念《唐山大地震》

如果一份爱有天意,爱又会是什么呢……
  近日看了陈道明的访问,缘于那部太有红火,但也颇有争议的电影《唐山大地震》。
  红火的是道出了我们中国人最浓最亲的情;
  争议的是说它太血腥太悲惨,会给孩子幼小的心灵留下些许心理阴影。

电影那黑白宣传画依旧是阴暗的色调,废墟瓦砾间爬出一个灰头灰脸的孩子,血迹斑斑。但埋下的的伏笔却是寒冬里的那一份温情---中国式的感情,由两个孩子及不完整家庭浓缩了中国老百姓最熟悉的亲情。而地震也不过是个起点或称之为背景,蕴藏的故事却是每个家庭都熟悉的父母与子女的点点滴滴。

两个孩子吃雪糕吃番茄,就看到大的会护着小的,小的或小子会得到爸妈一点偏爱。没有孩子的夫妻会对孩子特别的期待,着了迷一样。所以估计丁克在中国也时髦不起来吧。
父母再辛苦,哪怕只有一个女人拉扯大的孩子,这个孩子也不一定乖乖的,好好读书。但父母会接受,接受孩子的缺陷,接受孩子的不完美,接受孩子的大大小小的错误,不离不弃。哪怕是儿子击破了大学梦去卖苦力,他报平安的电话,也依旧是还是妈妈生活最大的盼头。

严母和慈父的组合也算是我们中国式家庭常见的搭配。强势的老妈管得太宽——招人烦,实际是全情投入地服务着丈夫和子女;平和的老爸心宽——怎样都可以,似乎有点骄纵孩子,在大是大非上却不含糊。
中国式夫妻感情,不是每天挂在嘴上的I love you,而是患难时的舍身,是唠叨和埋怨后有增无减的操心。
中国式夫妻感情,不是一时的打动心灵的豪情壮志、激情澎湃,而是经岁月磨洗不曾褪色的牵挂。
  在影片中,
  当妈妈守着爸爸和女儿的灵堂不愿移动时;
  当养父突然见到女儿和外孙,那多年担心委屈的骤然喷泄,瞬间却被爱,冲一笔勾销;
  当怨恨了二十余年的姐姐,在妈妈跪下的刹那间,所有的怨恨,全都土崩瓦解;
  此刻着实明白了,什么叫爱,什么叫亲情,什么又叫作一家人。
  这份爱,浓的化不开。

如果一份爱真的有天意……
  那么爱一定有,情……

沙发、我也看了、。

看照片进来的。。。

二胡 发表于 2010-12-24 01:00
如果爱有天意------纪念《唐山大地震》
  如果一份爱有天意,爱又会是什么呢……  近日看了陈道明的访问, ...

支持一下原创
我老爸地震当时在天津出差
感受比较深

251449265 发表于 2010-12-24 01:38
看照片进来的。。。

照片用ルミナリエ的灯盏,[.AF61.]

unish 发表于 2010-12-24 08:15
支持一下原创
我老爸地震当时在天津出差
感受比较深

[.134D2.]你来了,空间就不空了,来增加人气了。。

平娜 发表于 2010-12-24 01:03
沙发、我也看了、。

谢谢平娜美女支持。。

代表唐山人谢谢你。。