小春网

注册账号

写给想要回国工作的朋友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

海归回国找工作可以走这几条途径:

1,说服自己日本的老板派自己回国常驻
      --这个待遇最好;
      --如果你现在身在大手企业,实现这个目标的机会不大;
      --如果你在一家小型公司,尤其是如果在一家ベンチャー, 一定要尝试争取这样的机会。

2,有global招聘的公司可以在海外面试好了回国报到
      --不过这种情况,工资一般都算国内的基准,除非你有日本国籍;
      --一般的日本跨国公司都有这个招聘形式,日立,松下等等,官网上应该都有介绍;
      --如果你面试的是日企,一般刚回国的工资不会很高,但是日企的待遇随着你在公司的资历增长加的很快。

3,利用回国的假期面试
      --因为不是应届生的招聘,所以大部分情况,都是可以跟公司商量而加快面试速度的;
      --在日本的时候请联系好比较大型的中介公司,在你回国度假前可以安排好你所有的面试。
      --如果是高级人才,不要从网站的一般入口提交资料,最好找人联系猎头担当,越高级的担当手里的优质职位越多。

#优秀的猎头公司我就不多列举了,论坛里有不少。
     Recult不错的,Intelligence也不错,另外还有一家很庞大的国企叫中智也可以关注。

#当然最普通的还有一条路,就是不管三七二十一,先辞职回国再开始找工作。我不推荐这种方法,虽然勇气可嘉。

#刚毕业还没有工作经验的话,除非你家里有实业,否则我不推荐立刻回国。
  要回也不是不可以,但是感觉太浪费了。现在光有海外学历没什么用,还是应该海外学历加海外工作经验。
   应该在国外找份工作,正式可以学到东西的那种,苦点无所谓,至少工作2,3年再回国。

#欧美企业,尤其是欧美的较大的公司,在上海开的工资普遍都比日企高(指入职工资)。
  但是欧美企业不强调终身雇佣。
  所以如果你英语不错,可以考虑进欧美企业,但是如果是想找一份有归属感的终身职业,还是推荐大手日企。
  至于进去工作多年后,待遇是欧美的高还是日企的高,这个就难说了,看你个人能混到什么程度。

#先说这些。2010.12.17

[..200752115046379.]

这个属于广告吗???

回复 zhaofangzi10 的帖子

嗯,学习了

看到总是有朋友在问,回不回国的决定,是如何做下的呢?这种决定来自哪里?
这个问题是如此的清晰而容易理解,我睁开眼睛就仿佛直接看到了他们的内心,那充满了犹豫的,左右摇摆的心情。

其实我是从一开始就打定主意要回国的,因为我是独子,国内还有年迈的父母总需要我们去照顾。但是关于回国的timing还是有犹豫。

和大家不同的是我有一段时间大约一年左右,是公司派我回上海常驻,那一年我一直在东京和上海之间来回。所以我可以有时间来好好比较两边的差异。

但是有时候这种比较反而会让人难做决定,因为彼此的劣势其实都很明显。
在上海客观环境肯定没日本好,空气不好,人员素质不高,医疗环境差,国家未来不明朗。
在日本相对稳定,但是太稳定了,一眼能看到几十年后的人生。

我在这样的比较之中也一直没确定最终的归国时间。而最后让我做出决定的,是两件事情。

第一件是我在日本的总公司因为cash flow的问题决定关闭国内分公司,并让我尽快回东京工作。
第二件是我为了国内分公司的员工结算问题,回到东京的时候,在新宿车站京王线转中央线的地下走道里,震惊了大概有10秒。我忽然发现那条走道里塞满了人,左边的往前右边的往后,步音整齐,面无表情,空气里弥漫着疲劳和麻木和僵硬。我听着走道回声里那种嚓嚓嚓嚓嚓擦礤的声音,就瞬间决定了,我要离开。
(以前有关注我myspace博客的老朋友,估计对我描述的这个场景有点记忆。)

所以说,回国的决定有很多种可能。
1,也许回国是很久以前就决定的,但是我们无法确定什么时候回去
2,也许回国是有一定的契机的,比如我的分公司如果不关,我也不一定就彻底回国
3,就算有很久前的决定,就算有一定的契机,也还要看我们自己的内心如何去诠释它们,比如我在新宿站地下的走道里所感受到的顿悟,换了别人就未必每颗心脏都会有跟我一样的理解。

归根结底,像这样的人生选择性的问题,别人的经验可以拿来参考,但是也就是参考而已。

求神不如求己,问人不如问心。

另,思考的过程,不妨久一点,但是一旦做出决定,就要勇往直前永不言悔。或左,或右,这并不辛苦,辛苦的是在左和右之间不停地无止境地摇摆。

Sheng  2010.12.18.

----------------------------

留学生里有很多是在海外成家的,所以考虑回国的时候,还会有家庭的问题存在。
牵一发而动全身。
结婚后我们就不再是刚跨出家门的少年。彼时我们孤身,年轻,几无后顾之忧,
而此时我们已肩负不可推卸的责任。

事实上,我也是在大阪领的结婚证。

我和我老婆在东北大毕业之后,分别就职于东京和大阪。
每个月的新干线往返,现在回忆起来已经有些淡薄,但在当时,应该真的是蛮辛苦的。

辛苦着,就慢慢迎来了在日本工作的第三个年头。
第三年里我们的去留被提上了议程。

我们比较一致的是,都有以下几点认识。
1,在日本工作首先是为了积攒工作经验,而不是为了在日本一直居住下去
2,在日本拿到学历和工作经验之后,回国工作或者创业
3,在国内工作或创业到一定年龄之后,如果国内的环境仍无改观,可考虑再回日本
--我想其实很多在日本的留学生家庭,都是和我们一样的想法。

有了这样的想法为基础,我们就立刻开始留意能够回国的一切机会。
当时小春上归国的朋友还很少,有也是麒麟童这样的人中龙凤,吾辈只能望其项背呀~
(忍不住再抒发一下思念之情~)
当时留学归国版块都还没有成立。
所以我们也并没有太多可以参考的信息,只能自己动手搜集分辨。

留意回国机会的时候,因为已经有家庭在,所以平衡家庭的利益应该是重要性No1。
所以再唠叨一下,必须与另一半商量好你们的原则和方针,这很重要。
比如想要去哪个城市,想要的生活水品,是就职还是创业,等等,
如何なる拘りを隠すことなく話し尽くしましょう~
即使俩人中有一个只是被抚养者,也一定要好好商量。
请相信我,从海外归国,和从大学毕业一样,都是环境的巨变,很可能导致情感的断层。
(太危言耸听了嘛?好吧,就此打住。)

最近有个朋友在新浪微博里写:
“无论是从日本回国,还是后来的创业,最重要的四个字,就是【伺机而动】”。
确实是的,我觉得“伺机而动”对于人生的抉择来说非常重要。
当然这里的伺机而动并不仅仅是被动的等待。
我们要在伺机的过程中,努力捕捉甚至创造这个机会出来。

我和老婆多方搜索之后,找到了松下和日立和みずほ銀行有global采用。
于是我们选择了城市上海,并各自去应募了。
我们打算将这些日企的global采用,作为我们归国的底线。
也就是说如果没有更好的回国途径,我们就走这条路。

就在我们提交global采用申请的那段时间,
一次与我当时公司的国内分公司负责人的聊天,给我带来了另一种可能性。
就是说服当时日本总公司的社长,让他给我日本的待遇并派我回国。

当时对这个想法,也完全是抱着试试看的态度,因为与大部分日本公司一样,
中国市场的布局早已完成,需要中国人的岗位,也早就满额了。
于是我找公司各方面的人去聊各种可能性,以挖掘公司之所以需要派我回去的理由。
最终我写了一份一万字左右的分析报告,向社长提交了申请。
社长次日找我详谈,而过程出乎意料地简单,他直接就开始跟我谈待遇和条件。

我在打通这些关节的同时,松下日立等的global采用我已经全部放弃。
而我老婆也已经顺利拿到了松下的offer,先我一步回到了上海,开始装修上海的住处。

之后的过程就变得比较顺利。
我回国作为驻在员开始工作,大约有一年的时间,是每个月往返于东京和上海之间。
之后大约有半年,我在国内开拓市场,每月飞5,6个城市,
经常早上醒来都不知道自己在哪里。

直到08年日本经济危机,总公司现金流断流,关闭了中国的分公司,
而我也已经习惯了上海的生活,
婉言谢绝了再回东京的邀请,留在了黄浦江边。

--------

流水账一样地罗列了自己的经历。只是给大家一点参考。
至于里面有多少值得参考的东西,呵呵,无所谓了。

Sheng   2010.12.21.

很有参考价值,很多话说到点子上了!  发表于 2011-6-12 01:46
谢谢前辈的经验分享。。。。  发表于 2011-2-12 23:42

LZ 说的不错 ,日本太缺乏人情味了 ,
中国 素质底
但是 不装 b
参考了 回国1 3 途径   学习了。

感觉说的都很有真实感,

发现写的都很有经验谈,

那啥,没事的时候在写点。

我就是先回来再找的
正好先学了车,处理了一些私人的事情,然后工作

我的经历和搂主很象阿

求神不如求己,问人不如问心。

很好。顶。

在日本ITベンチャー企業干小时工2年。
应届生留日本好的方面很多。但是,,,,
应届生留日本也不一定全是好事。
1,中国起点低,加速度大。日本起点高,加速度小。
2,还要考虑年龄问题,在日本工作3年,有在国外工作经验了,30多了,到那时候国内满足你要求的工作也就少了。3年以后你还要面对现在一样的问题。