小春网

注册账号

[北日本] 写给三十岁的心情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
三十而立,这个在以前的记忆里遥远的象个传说的日子,随着妻子昨晚睡觉前的最后一声祝你生日快乐,我真切的意识到她已经悄然而至。也许是因为我的生日在岁末的原故,每年过生日的时候,我都不自觉的要盘点一下一年来的得失。算是在懵懵懂懂的凡日中,留给自己一点思考的空间。回首这一年,似乎一切都是为了来日这一主题展开。从年初考驾照开始,到7月3日辞去工作坐上从上海飞往仙台的班机,再到目前为止持续了5个月的语言学校的学生生活。三十岁,就这样伴随着这些琐事,在这个异国他乡的冬日不知不觉的来了。这个在中国的传统里,被隆重成成家立业,娶妻生子的年龄,注定使得这个冬日似乎有些与众不同。妻子很心细,晚上特意比平时早点回来,顺路去超市买了一些吃的,还说要亲手给我DIY一个生日蛋糕。可是不知怎么搞的,买的奶油发现没有拿回来,妻子郁闷的要再去超市买,被我拦住了。即使在这寒冷的还飘着雪花的冬夜,我想那块奶油也会被这暖意融化的。这一刻似乎是在给这一年来的辛勤,以及变化所带来的些许失落和阵痛,加上了最好的注解。记得前几天和一个在美国的高中同学聊天,他第一句话就说『你肯定很爱你老婆吧』,我问他何以见得,他说因为我肯放弃国内这么好的工作来给老婆陪读。我当时一笑了之,还觉得这个被美国文化同化的家伙肯定满脑子的物质思维。现在想想如果不是亲身体验,有谁能理解那块融化的奶油呢。即便如此,我还是能隐约感觉到妻子哪因些许负疚而产生的压力。2个星期前,我去富士软件面试,可直到现在还没有回音。妻子怕给我产生压力,似乎是故意回避这个话题,还在去之前就安慰我,别太在意就当去练练手。妻子知道我虽然不是那种有什么远大抱负的人,但有时还是会不自觉的产生一种挑战自我的冲动。这并不是什么坏事,尽管这种冲动曾经导致我辞职下海,甚至还呛过一大口水。所以我要再次感谢这种冲动,它让我的思维在这个冬夜变得清晰,它也让我的选择更加坚定,尽管它也让一个三十岁的男人更加感觉到了责任。

PS: 本来想把这个帖子放到原创版,可是看到里面都是小说,散文什么的,感觉自己写的不够资格,还是北日比较温暖,哈哈。
你一定很爱你老婆吧??
[em23]

写的好真实感人啊,哥哥好文采

以下是引用kjordan在2004-12-23 11:58:56的发言:

你一定很爱你老婆吧??
[em23]

你说那,哈哈,对了谢谢你的花

不过北日的平均年龄好象在20左右吧,冷不丁冒出来一个30的怪物,谈这么深沉的话题,没吓着各位吧
[em01]

以下是引用Roger7412在2004-12-23 12:20:51的发言:

你说那,哈哈,对了谢谢你的花

不过北日的平均年龄好象在20左右吧,冷不丁冒出来一个30的怪物,谈这么深沉的话题,没吓着各位吧
[em01]
没有没有,写的挺好的。。。
楼主年齢不算大,再過几年我也直奔三十了。。。  ヨロシク~~~ [em10][em10]

感谢楼主的真情,北日欢迎这样的好文章。[em29]

转眼俺也要30岁了。人生如梦,物质的追求没有尽头,无所谓“立”与“不立”。楼主有这样一位善解人意,能够相濡以沫的妻子,已是很多人羡慕不已的了。祝楼主圣诞快乐,新年快乐!

祝新的一岁依然幸福安康!

我刚在念叨自己快30了。。
一抬头就看到这么一篇好文章
精华保存

这个快有点慢的说![em03]

谢谢各位的祝福,应我老婆的强烈要求,把她DIY的蛋糕SHOW一下,卖相ちょっと。。。。。