小春网

注册账号

[全日本] 写给刚来日本找工作的朋友们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我来日时间不长,2年不到,仅有的一点点小感想,希望朋友们能听进去。
       对于打工,我来日第一年是送报纸,在国内的时候就联系好了,一个半骗不骗的和中国zf有关的部门和一个日本公司给办的,没得选择。送过报纸的也许都有体会,白天混混沌沌得,反正那一年我日语还是基本什么都不会,平时除了上课,下课就回去干活,也没法跟朋友们出去玩,对什么都不了解,连去银行开个口座还要靠别人。不过还是能攒下一点钱的。干了整一年,到能做选择的时候,我果断的选择了不干。但不打工就意味着没收入,也就意味着要向家里人要钱,我怎么好意思。那时也是听别人总说,现在经济不行了,打工太不好找,我就犹犹豫豫的要不要找个工打,正好在语言学校时候认识一个东北的朋友,关系还行吧,后来临毕业的时候,我就问他能不能帮我介绍一个工作,他答应下来了说马上就跟他们店长说,然后叫我等消息。我这下放心的去上研究生去了。3个月下来,慢慢地存的那几十万快花光了,我就给那个朋友打电话说工作的事,他说他马上要回国一个月,回来后立刻根我联系,我就听信了又坚持了1个月,真的是到马上就没钱交房租了,我看他还不给我联系,我着急了,我就给他打电话,他没接,也许没听见,第二天再打,还是没接,隔几天再打再打,还没接,我明白了。当下也没办法了,只好硬着头皮到提及率最高的townwork上面找。(一般招工信息有效期都是7天,也有15天左右的,算算他们的到期日子,好像大多数的新一轮招工都是礼拜一开始的,所以我一般都是礼拜一半上午的时候一家挨着一家打。再有就是没事就去车站旁边转悠,肯定有贴出招人信息的,我就站在他们家门口,给他打电话。)日语不好,被拒绝是当然得了,话都听不明白谁敢要我,再后来我就再小春上搜帖子,看看别人打电话都是怎么说的,刚开始记不住,我就写在纸上,打电话时候照着读,被拒绝,后来就记住了,也是被拒绝,再后来慢慢学会自己变通了,还是被拒绝,再再后来看到希望了。终于,2个礼拜左右的时候我在超市找到了第一份工,1个月左右的时候我找到了3份。当然这和我的狗屎运分不开,再当然,那个月我电话费也上万了。
      我个人感觉,这年头求人不如靠自己。刚才重新整理了一下,希望大家能大概看明白,也希望对在小春上求工作的朋友们有帮助。

评分

各自保平安 + 33 + 33 原创内容

打错字好多····

我现在打电话都不抱希望了,纯粹为了练胆量跟听力···

从来没靠过别人,无论是打工还是就职,都是自己找的。

来日本10年,做版主4年,我到现在都不敢自己称自己是前辈。。。

回复 qianhe 的帖子

你是我前辈

回复 ANOKY 的帖子

微软拼音联想不行啊

再好好整理一下,更容易读。

鼓励自己碰钉子找工作。

从来没靠过别人。

我刚来的时候,就在背包放10多张履历书
然后到处找店去问要不要人。
因为我日语不行呗~所以只好直接闯进去问了

就职嘛~
大家都知道今年特难找,
但是还是大企业小企业的拿了4个内定。
嗯~

人需要自立

靠的就是一股绝对不放弃的

[.134D2.]学习了