小春网

注册账号

░░░░░░▒▒▒▒友情值几文?▒▒▒▒░░░░░░

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

上周六,和几个朋友吃饭的时候,接到一个电话。是一个多年的朋友打来的,要借钱,张口就是一大笔,投资急用,而且要第二天中午就给答复。晕死。思考良久之后,给他发了个短信,婉拒。我知道,我将失去一个朋友。有些伤感。

因为钱,失去朋友,是很遗憾的事。三年前,我的一个好友,挪威人,因为在公司上班感到压抑,辞职了。看他没有什么事做,就介绍他做生意。生意做得还不错,分了几次利润。当然,因为理念不同,他和我这边的主管吵过几次,来找我,我也不能认同他的理念,就有些不愉快。其后不久,又到了要分利润的时候了,这家伙迟迟不给回音,又过了阵儿,彻底消失了。去设在挪威的公司网页上一看,网站还没有关,不过内容已经被删除。其实连成本加应付的利润也就人民币5-6万,估计他是另立门户单干了,赖账了。非常遗憾,就这样失去了又一个朋友。

朋友,真的是能用金钱衡量的么?友情,真的在金钱面前不堪一击么?

2000年的时候,我在新加坡。当时突然要在北京买房,差5万块钱。我想到了好友李兄,决定找他借。李兄年龄比我大一倍,是个绝对低调的几十亿富翁。我们经常整晚闲聊,从他那里我学到了很多生意上的知识。每次吃饭都是他买单,我们一顿饭都要花相当于人民币好几千,我想找他借5万块钱应该没有问题。

我向他提出后,他想了一下,同意了。但是,借钱的过程之复杂,让我感到愤怒。他让他的一个我们共同的朋友把钱借给了我,还让我在他的账本上签了字。这完全不像一个亿万富翁的所为,也完全不是一个好朋友应该做的,太小家子气了。

后来,又一次闲聊的时候,他告诉我,他那样做,完全是为了保护我们的友谊。5万块钱他可以给我,但是如果是借,性质就不同了。人的记忆有时候是会有偏差的,无论是你的偏差还是我的偏差,都会给我们的友情带来危害。

莎士比亚的《哈姆雷特》中有这么一段话:“不要借钱给别人,也不要向别人借钱”,因为“借钱给别人会让你人财两失”。

也许吧。不过在东京也曾经有过好朋友什么手续都没有,就把一千五百万日元借给我了,后来又提个买菜用的布袋,把一千五百万日元给装走了,也没什么手续。现在想来真不应该,当时如果出了什么差错,岂不是又失去了一个自己很珍惜的朋友?

评分

风再起时 + 11 + 100 原创内容

键盘上的寂寞 发表于 2010-11-30 11:40
上周六,和几个朋友吃饭的时候,接到一个电话。是一个多年的朋友打来的,要借钱,张口就是一大笔,投资急用 ...

感觉。。认同  稍微复杂点的手续 借钱。。。毕竟。。恩恩。。。

友情吧跟钱没法扯。。无意的金钱关系没问题。。刻意的或者神经细的人的金钱关系。。太难处理了不是?

嗯。。。。。。。。

我最讨厌别人向我借钱

我说我没有,他们都不信

这个问题真的很难处理,但我认同白纸黑字写的清清楚楚这种做法。

话说救急不救穷

我从来不管朋友借钱。除了没带钱包要买午饭。借1000日元。
有事儿我就贷款。高利贷也贷过。
不爱欠人情。

花脸老猫 发表于 2010-11-30 11:44
话说救急不救穷

多少年也没联系过。借很多钱,几乎就是扯淡。

都说君子之交淡如水,但是谁能保证自己一辈子没有急需钱的时候呢,纠结阿

这是个很头疼的事情。

真借出去了,就要有要不回来的觉悟,
所以俺干脆不借。
也不问别人借,借的话找银行借。