小春网

注册账号

[原创&日记] [原创]原创与水潭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我早就想写这样的文章了,按理说,原创版和灌水版的关系,不归我,也轮不到我去写文章的。我这个人舌头比较大,什么都敢说,大家习惯了,我自己也习惯了,脸皮厚了。
一般,我们写文章,习惯有个切入点,一个思路或者线索或者中心。我这里要说的,就是从我自己主观上,表达我自己的看法,希望大家即使有不同意见,甚至得罪的地方,也不要介意。
说起这个“与”字,我想起了蟑螂的文章《乳房与屁股》,我本想回敬一篇的,题目么,当然是和男人有关的,男人才有的东西,但是考虑到实在不堪入耳,也就把题目改了,也就成了现在这个题目。
李敖先生有句话,“我爱你们,我是鸡-巴,你们是鸡—巴毛,拔哪一根我都疼,我对谁都一样, 绝对公平,都是他妈鸡—巴毛,给我下去!”—选自李敖文章《从“嫖客”到“鸡—巴”》
我们大家对于自己的帖子,自己的文章,也都是这种感情的。怪不得前阵子论坛出事的时候,很多人反映很强烈,觉得自己的帖子没了,好象受了损失。我不是为那个留学生的行为辩护——虽然因为这件事情,很多人说过我,我习惯了,自从我来论坛,就一直遇到这类人——我是觉得,帖子没了,我们可以再发,因为这类事情,我们就断送他的前途,相对来说,同是中国人,我们不该如此,至少,很多会员的观点是这样,但是,我们做大事的,不该这样,从这一点,我很佩服麒麟童和奥萨卡的远见和气量。事情过去很久了,现在看来,他们这么决定,是完全正确的,如果我们按照有些人说的,去追究那个人的刑事责任,说真的,我们不会得到任何东西的,吃亏的,只是退学的那个人。
至于有人说,你真是脾气好,你可以你来顺受,我打你一顿,你还会给我钱,让我坐车回家么?
这是一个原则问题,当事人的出发点和动机,以及事后承认错误的悔改程度都不一样。无缘无故打我,即便说声对不起,如果没有合理的解释,也是要去见官的。
也就好比,那个毛没了,或者胡子没了,可以再长,那个没了,就再也出不来了。
有人看到这里,也许会说,你这个人,最近越来越不像话了,嘴巴不干净,在水潭里泡妞,而且同时泡那么多,文章怎么还低俗呢?
“和尚摸得,我摸不得?”
人家可以在头像上顶着那种东西,我就不能在文字里面说了么?
正文
大家注意这篇文章的题目,不是拿啥与胡子,而是原创和水潭。前几日,我给一个会员的转贴加了精华,村夫问我,如果同样的帖子,有人再转,你加不加精华呢?我被问住了。于是,村夫苦口婆心的给我解释了当中的利害关系,以及同样的帖子,应该以什么样的尺度来处理。之后问他问我,我是不是多管闲事了。
我当时想,你给我这样的人说,不是我自吹,就好比给熊猫喂竹子,合这个口味,如果同样的事情,你对别人说,怕是就好象给驴子吃牡丹,他自己反而觉得你给他的东西不好吃。
人家好不容易去管理一次,即使管理错了,也是应该体恤人家的。这就是他们的想法。
我不是说,这类想法不对,村长说,每个人,有每个人的管理方式,我们不该强求的。
就好比,原创的管理,和水潭的管理,就很不一样。
举一个例子,半仙,这家伙刚刚当了创作大师,我想很是得意地。它应该还记得,同样一篇文章,他在水潭和原创各发了一次,很不巧,记忆力不好的我,恰恰对于色色的东西很是敏感,(说笑的)所以,立刻记住了这篇文章。
当时,我已经给水潭那篇文章加了精华了。
我的理由是,水潭里面,凡是你自己原创的东西,我们都改加个精华的,一方面是对于作者辛苦创作的鼓励,一方面是保存水潭的精品帖子,更重要的事情是,借以鼓励其他会员的积极性。
似乎很多人不明白这一点,有些人就问我,怎么村夫的帖子,那样的,你也加精华,那些人当中,有些跟我关系不错的,敬重的,有些是我不敢得罪的。但是我敢说,你要是能写一篇同样的,我也给你精华的。
原创的那篇就成了问题了,删除也不是,不删除也不是。因为,那篇文章,如果放到原创,是不能成为精华的。而且,那篇文章还没有写完,我和半仙没什么私交,我对于他很不了解,但从文字里面隐约看出,如果我取消了水潭那个帖子的精华,再转移到垃圾箱里的话,他会很不高兴的,因为换作我,我也会不高兴。于是,我把这件事情搁置了一段时间,在半仙更新原创版的那篇作品之后,我去取消了水潭那篇同样文章的精华。
大家也许要问,半仙的文字,同样是你,同样的文章,为什么放在原创就不是精华了呢?这有两个问题要讨论的。
第一,从小春论坛的性质出发,我们是留学论坛,同样的文字,文学价值再好,我们也要看他对于论坛的价值,还有他是否积极进步。
比如,王朔的小说固然好,但是,我相信,如果我提名他的小说为矛盾文学奖,估计会被扔鸡蛋和西红柿。
第二,要看我们原创版的目的,我们这里,是要给他大家一个良好的创作环境,培养我们的创作队伍,积累我们晓春自己的文化,保留我们自己的东西。
所以,一切优秀的作品,形式不限,我们都吸纳,好的作品,无论什么也都可以拿到精华。
有人说,你这就矛盾了,第一点,你说文学价值高的东西,你也要看他的价值,第二点,你又说,好的作品,都可以是精华。其实不矛盾的,也就是说,我们鼓励积极进步的东西,并不意味着,我们对于一切其他的作品,都置之不理。积极进步,这个词,是难以量化的一个词,我们也很难拿出一个具体的量化和评分标准,对于作品是否是精华给于评判。
比如,前任斑竹凤凰,就开了一个诗歌专贴,不让大家去别处写诗,我认为,对于一个诗人,不会受他那种约束的。而且,文章的好与不好,甚至是否是文章,不限于字数的,大家也许注意了,我以前的文章,都写了白樱几个字,后来不写了,原因就是,有一次,我写了篇东西,798个字,她却说,不足800字的,不许写白樱几个字,我敢保证,他没有仔细数过,而且我几乎敢肯定,他也不知道写一篇文章的艰辛。
不过创作大师这件事情,倒是凤凰和青木提出的,当时,我们三个在msn讨论来的,我万万没想到,他也会推荐我,我当时真没想过这个,因为我要是想要的话,我早就向麒麟饼干店伸手了。
这个创作大师的奖章,是要靠你的精华数量积累的,所以,从这种意义上说,你在水潭写30篇原创文章,要大于30万的小春元,因为一个创作大师的奖章,怎么看都比三块普通饼干要好看。
以前,水潭和原创的关系,似乎是这样的,开始,也只有水潭,如果是转贴,版聊,都是不允许的。不像现在,由于我这个草包的存在,把水潭和原创版都搞得乱七八糟的。而且,最近连续很多人在那里版聊,要知道,这是小春规则所不允许的,甚至有几个斑竹都公开的发起版聊而且鼓励。
我曾开玩笑的说,我要把那几个帖子锁了,结果被人家开玩笑的威胁了。
形式和以往不一样了吧。也许。
当时,大家都在水潭里面写自己的原创文章,很多人,包括现在的管理人员。现在他们都不来了,原因么,不知道,也许水潭不再是以前的水潭了,也许大家生活上的节奏和环境和以前不一样了。
于是,有很多人就力主,成立一个专门的原创版,把水潭的文学帖子,拿出来。
我想,他们当时也许没有想过这么多年以后,水潭会是现在这样子的,但是,我现在想的事情是,我要做的事情仅仅是,我不能让原创版,再次走水潭的路。
比方说,我盯上了紫稻田的帖子,里面聊天的内容很多,如果他长时间不更新,或者一段时间后,我会把那里面,以前那些聊天的内容都删除掉。
而且,当初,青木在这里开灌水贴,42发起杀人游戏,我都是消极的对待的。
无敌小老头,这个大家也许注意了,他或许很狂,但是,我们现在的原创版的环境,连他这样的人才都留不住的话,我想,首先是我,应该检讨和思考了。

无敌小老头真的很强..偶很喜欢他写的诗.
丁兄的文章看了过后,偶真的是感触颇深啊.
偶曾经混的坛子那里,水潭和原创区的矛盾是非常尖锐的.(偶是原创区斑竹)水区总说偶们原创区抢了他们的人气.当时偶的处理办法就是,如果是花了心思写的东西,不能跟水区那些纯水放在一起,这绝对是对作者劳动的不尊重,所以这话一出,水区的斑竹简直对偶是恨之入骨,以后无论什么地方总跟偶们原创区的作对.
说实话,这种行为的确很幼稚.因为事实是,那边的水区根本不能像小春水区这样有水平,全都是些无聊的东西,除了凉白开就是纯净水,如果将作者辛苦构思得来的东西与这样的水放在一起,是不是太不可理喻了.

QUOTE:以下是引用11个苹果在2006-6-7 23:38:00的发言:无敌小老头真的很强..偶很喜欢他写的诗.
丁兄的文章看了过后,偶真的是感触颇深啊.
偶曾经混的坛子那里,水潭和原创区的矛盾是非常尖锐的.(偶是原创区斑竹)水区总说偶们原创区抢了他们的人气.当时偶的处理办法就是,如果是花了心思写的东西,不能跟水区那些纯水放在一起,这绝对是对作者劳动的不尊重,所以这话一出,水区的斑竹简直对偶是恨之入骨,以后无论什么地方总跟偶们原创区的作对.
说实话,这种行为的确很幼稚.因为事实是,那边的水区根本不能像小春水区这样有水平,全都是些无聊的东西,除了凉白开就是纯净水,如果将作者辛苦构思得来的东西与这样的水放在一起,是不是太不可理喻了.

当初晓春水潭的水平,比晓春原创版还要高吧,我感觉。
原创和水潭,如果从晓春整个论坛看,就不会觉得有矛盾了。

QUOTE:比方说,我盯上了紫稻田的帖子,里面聊天的内容很多,如果他长时间不更新,或者一段时间后,我会把那里面,以前那些聊天的内容都删除掉。
而且,当初,青木在这里开灌水贴,42发起杀人游戏,我都是消极的对待的。
无敌小老头,这个大家也许注意了,他或许很狂,但是,我们现在的原创版的环境,连他这样的人才都留不住的话,我想,首先是我,应该检讨和思考了。

1希望版主能够破例体谅我的超忙学业与生活 但最低保证每月一篇 我每次都是先写个框 然后再抽空填肉润色 觉得满意了才发 精工出大忽悠 虽然不是什么文采飞扬的文
2 每个回帖与聊天我都是精心忽悠过的 也算是文章的一部分  有人觉得那些部分更精彩
3 没有读者的回帖忽悠与我的反忽悠 我也没有动力能坚持到今天
4 把读者的回帖与偶尔的聊天内容删掉的话 我也就忽悠不下去了 连个奉陪的对手都没有 我和谁忽悠啊
5 很喜欢樱曈觞舞的文 不过很是可惜 为什么不来发了呢 侠客 你何时回来啊?
6 只在一个帖子上连着发 从初到今跨越时间较长 难免有灌水 若一日原创难以包含 版主有没有把这个6000多楼的粗大垃圾整个搬到灌水版或其他区的移动权力? 说咱灌水咱也不狡辩 那咱就灌   

[em05][em05][em05][em05]

做人标准很多,
不一定要那自己的去衡量别人
昨天我在发<燃烧怒放>的时候,打字打了好久,
我都是习惯写在纸上然后再打出来的,
打的很辛苦,
我想别人无论是那种形式的写作都应该是鼓励的
毕竟无论什么都是辛苦之得,
好与好那是另外一码事,自己打的舒服,觉的文章好,那就达到了你发文的初衷了
是不是要加精华,,你可以申请的么,
如果不够标准下次再来,总有一回是精华的

to 紫稻田,
樱曈觞舞,是个男人,我和他通过电话,长春的,小春的这个,是凤凰用他的号登陆的,发的都是他以前的文字,我对很多事情不像评价,但是,至少,一个人很久以前写的东西,我是不会加精华的。
另外,你的文章,我也很喜欢看,有用的东西,我也不想删除的,而且,不在于楼层是不是高,你要是一篇一篇的发,更加不好管理呢。
至于里面的回复,有一些单纯的,那种表情和灌水,我觉得影响读者阅读了,让人家翻页很麻烦,个人观点。你放心,我删除你里面的东西,会和你打招呼的。
to 舞夜寂寞旋转,
精华的话,当然可以申请,不过,一般是版主决定的。
写文章,我另外有一篇文章已经说过。

费了老半天劲才把这些咬文嚼字的东西看完  真累.
我以前喜欢夫的  后来喜欢少女的 之间有喜欢过一个叫什么战争的 之后偶然对个王叉叉挺感兴趣  最后没啥选择了 谁都狗P不是 这东西完全和心情有关.

楼主您能不能不要用那么多逗号? 好好的一句话, 您非要把它断成几句, 读的人气也上不来.

斑竹先生:关注原创版多日,看以上文章后愿进言两句。
      首先是阅读理解您文章的意思。一是说明了这届管理员的管理风格,二是公布了原创版选秀标准。
      我注意到 在要求中的第一条即”从小春论坛的性质出发,。。。要看他对于论坛的价值,还有他是否积极进步”。我想请问,“论坛的价值”是什么?我想原创版的价值在于真实和自由,然后是质量和品位。积极进步意义是个相对概念,也是隐蔽概念。那么,原创版要求文章的进步意义是什么标准?
      其次是想感谢各位斑竹辛勤工作,没能赶上水潭的繁荣期,却对这里有些偏好。一点建议,希望在选文章入精华篇时,是否也能征求版友的意见,并以文章质量,阅读人数,人气指数和回帖点评质量等为依据,量化评定标准,寻找一种公认的原创审美观吧。
        最后,一点想法:回帖与跟贴是论坛继续下去的动力。鉴于“原创”二字又时最能体现回帖的意义,所以还要请斑竹在删除网友的真实时,三思。
        以上です。どうもすみません。

头像被屏蔽