小春网

注册账号
楼主: 淡淡柔柔

随意说说我的育儿经……国内就学篇(小学------->大学)

有同学问我女儿大学面试时教授看中了女儿的什么能力,这个我也只能是猜想了。女儿没有很突出,很优秀的地方,成绩也不是顶尖的。奖惩栏里也没有别的同学所拥有的奥数名次,市区级竞赛名次等等的奖状。扶贫基金,红十字会等发的捐款证书到是有几张,这是初中后期我教会了女儿买基金,她自己用赚到的钱捐的。

面试的时候教授问的面很广,美国人教授和日本人教授用各自的语言轮番提问,这种语言转换对女儿来说是小菜一碟,从小学到高中,每天就是在中英外加上海话之间度过的,因为语言好,能够在回答提问时充分表达清楚自己的观点,综合各种能力,教授才会当场说你可以进*****的。

还有同学问女儿的综合能力表现在哪里,我觉得从前面写的点滴中是可以看出来的吧。除了成绩,学习能力,气质修养,生活经历自主独立,性格表现等等很多东西也是能够透过言谈举止外表传递给对方的,这个也属于能力的吧。

,

.

阿姐,字太小了,欺负眼睛不好的人。  发表于 2010-11-13 16:24

小孩进入大学后,作为家长的养育任务基本就结束了.回顾女儿在国内从小学到高中的学习和生活.家里所有人对过程和结局都很满意.所以现在才可以来说当初我为女儿铺的路,总的方向没有错.

想起我娘家邻居的一个女孩,进小学开始父亲就严格要求,成绩必须保持在95分以上,底于95分就会有一场暴风骤雨,底于90分的
话,绝对擀面杖伺候.女孩的全部生活就是吃喝拉上学做作业.每次节假日去妈妈家,总是看到女孩坐在窗前的背影,年初一也不例外,女孩一个人在家做作业,父母去爷爷家拜年.结果重点中学还是没有考上,差2分,是我妈妈帮着弄进重点的.这样的学习生活一直维持到高中毕业,最后考上的是上大专科.

真的是和我的教育方式完全相反.我女儿如果考试成绩不好,我都不会批评她,询问之后总是找点理由鼓励她.比如:比上次好不错;超过平均分了还可以…..到后来就变成女儿只汇报不好的成绩,并主动找原因了.并且之后不管做错什么事情都不会隐瞒,主动来和我说了.
所以说,家长的教育方式对小孩的影响很大,找对适合自己孩子的方式是很重要的.

回复 淡淡柔柔 的帖子

这2段打出来就是很小,还不能放大。

头像被屏蔽

阿妹啊,吾已经开始从新打一遍了。[.1B7C8D6A30.]

头像被屏蔽

vivian_sj 发表于 2010-11-13 16:29
我只好拷贝出来看了。。。。
182楼说的话,我也同意。
我妈在我小学时,就爱利用职务之便,拿回来老多老多 ...

我自己也是啊,从小就是做题,效果也不是很明显。长时间做作业,其实到后来都没有往脑子里去。

我们都是苦命的娃。。。。呜呜。。。。  发表于 2010-11-13 22:50

vivian_sj 发表于 2010-11-13 16:32
阿姐辛苦了,我代姐夫kiss你以作慰问。。。。

我偷偷的啊,要是女儿知道了估计要教育我了。现在她老是要来管我的,我说怎么感觉是我要叫你妈妈了啊。

有这么个贴心小棉袄还不好啊。。。  发表于 2010-11-13 22:50

雪穗 发表于 2010-11-12 22:34
你女儿有你这个妈妈太幸福了。。。我父母完全不管我
任何方面,他们也没这个心思和能力

我小时候父母也不管的。他们忙于政治学习,工作。 在学校表现再优秀,成绩再好他们都视而不见的,内心有点寂寞啊,所以我现在对自己的小孩就很关心了,知道小孩的心理 需要了。

进来学习了
以后孩子的教育问题真的头痛