小春网

注册账号

[育儿成长] 宝宝40多天啦~!来写一写28小时出产经历,一个多月来的育儿生活和一些照片~!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

女儿满月了,我的身体也恢复的不错,有力气了,来写写自个儿的出产经历,还有我这菜鸟妈妈一个多月来的育儿经。

我的预产期是10月1号,宝宝在9月25号那天提前来报道了。
9月23号是个祝日,还很悠闲的过了一整天。

第一次感觉肚子疼,是在那天晚上,就是24号凌晨2点。
肚子疼,就类似痛经的感觉。第一次和第二次中间隔了十几分钟。
因为在那之前的一段时间里,这种感觉的肚子疼经常有,所以一开始我以为又是那种前驱阵痛吧,所以也没当回事。
这之后又疼了一两次,上WC小便时,发现见红啦!!

当时那个兴奋啊~!终于就快见到期待已久的宝宝,也终于要和笨重的大西瓜肚子告别啦~!
那阵子因为预产期临近,老公也睡不沉,我从WC回来,他抬头看我,我赶紧告诉他见红啦~!
我让他趁现在多睡一点,因为他得陪产,呵呵。

然后我一个人下楼到客厅,开始计算阵痛间隔的时间,再把入院用的东西全部再点算一遍看有没有忘的。
我选的产院离家有点远,开车要四十分钟。
一开始还以为十几分钟的阵痛还要持续一阵子,就没马上给医院打电话。
但没想到很快就变成了五分钟疼一次,但疼的不是很厉害,还是痛经的感觉。
给医院打了电话,助产师说我家离的远,还是现在来看看比较保险。

早上四点半,天还没亮,叫醒老公,大包小包的去了医院。

到了医院,一检查才开了一指!唉,漫长的煎熬开始了。。。
刚绑上胎心监测仪时,突然来了一次强阵痛,真是疼啊!助产师在一旁看着监测仪,她也说:啊,这次的强度真不小啊!
不过现在想想,那时候的疼,和后来开到将近十指的时候比起来可真不算什么了。
助产师说本来我这时的情况,才开了一指,可以回家等等再来医院的,不过因为家离的远,所以没有回去,直接往院了。
住的还是单人间,和之前因为浮肿住院时是一样的房间。
天亮了,随着时间慢慢的过,阵痛也越来越强烈,我用医院教的呼吸法一个劲儿的ヒーヒーフー,嘴唇都疼的发抖。
老公没去上班,一直陪在旁边。
我知道一时半会儿还不能生,就让他赶紧在房间里的沙发床上睡一会儿温存体力。

早上9点,产院院长来内诊。
话说这内诊可真是疼啊!诊完了告诉我,才开了不到三指。说最快也得下午四五点钟才能生(结果是,比这个时间又多熬了12个小时!)
待在病房继续熬。。。

接近中午时,阵痛从光肚子疼变成了肚子和腰一起疼!
就像被人用棒球棍狠狠打在腰上一样,疼的像快断了似的!!
把医院里所有的阵痛逃し的用具都试了,没一样适合我的。坐着受不了,跪在床上也不行,躺下的话就觉得肚子和腰里外夹攻,疼的都快咬舌头了。
老公一直帮我按摩腰,一直按到生,按了将近20个钟头,真辛苦啊。
而且我疼的厉害时,什么都顾不上了,抓着老公的衣领,揪着他的头发,哈哈。
最后终于让我找到一种能稍微缓解阵痛的办法,那就是慢慢的走路!
只有站着慢慢的走,腰才不至于像快断了似的。
老公搀着我,走着走着,走到了新生儿室的外面。
透过大玻璃窗看着里面一张张的小床上睡着好几个小宝宝。
我在那儿站着来回走了很久,阵痛一来,就盯着里面的小宝宝看,想像自己肚里的宝宝也在努力,鼓励自己说,我要挺住!

就这样一走就走了一个下午。晚饭都是趁阵痛的间隔,老公喂我吃的。常常都是饭还没咽下去,阵痛就来了,赶紧站起来,闭着嘴含着饭忍耐。
本来我一直没哭。但有一次,当班的助产师阿姨来看我,她说:很疼很难熬吧?你的妈妈也是这样才生下你的。
这一句话把我的眼泪全招来了。觉得妈妈特别伟大,也觉得自己特别委屈,长到现在从没遭过这么大的罪。

就这样一直走来走去,时间到了24号晚上,看样子,24号是够呛能生下来了,我想。
晚上9点钟内诊时,宫口开了八指了。阵痛也几乎是一分钟左右一回,就没再回病房,待在分娩室旁边的阵痛室里。
疼的厉害时,站在床边,用脖子夹着老公的胳膊,咬牙忍着不出声。病床上的床罩被我扯的乱七八糟。
助产师劝我不要一直走,不然太浪费体力了。可是在那时除了走之外,其他的都受不了。

一个小时后,感觉有什么东西从下身流出来,以为是破水了,心想终于看到曙光啦!
结果一内诊,还是八指。。。
又熬了一个小时,再内诊,助产师说勉勉强强八指半。。。
再过将近两个小时,终于九指了。。。
还没熬到头,不开到十指不能上分娩台。这个时候已不光是剧烈的腰疼和肚子疼,还有了特别想大便的感觉,但还没开到十指,只能忍着,不能放松肛门。
那时被折磨的有些绝望了,觉得生不如死。
以前在小春看过一个MM写的生产经历,说是疼的想从病房的窗户上跳楼,呵呵,我那时候也有这种想法,实在是太痛苦了。

时间终于到了25号。
经过了漫长的折腾,宫口终于开到十指,可以上分娩床了!!
以前经常听一些MM说,上了分娩床,只使了几次劲儿,孩子就出来了。
我以为自己也差不多,所以很高兴的上了分娩床。。

结果证实我想的太天真了,真正的试炼才刚刚开始。。。
按照助产师说的,阵痛一来,就深呼吸,吸一大口气后憋住,然后像排便一样往下使劲。
说来也怪,一使劲,那么剧烈的腰疼竟然有点感觉不到了,全身的力气都集中在肛门附近狂使劲。
就这样几个回合下来,问助产师怎么样了,她说我使劲没使对地方,说初产妇都容易这样。然后又教我该往哪使劲。
就这样又重复了几次,突然一下子!破水了!就感觉像一个装满了水的大气球一下被捅破了一样,哗的一下,喷溅了出来!超大量的羊水,喷了助产师满身满脸都是!!

以前总听说只要破水了,生产的进度就快了,所以心里感觉又看到了曙光!老公也鼓励我说,马上就生出来了加油!
可惜事与愿违,就在这个时候,精疲力尽的我,因为体力不够,阵痛开始减弱了,晕。。。
也是,已经一天一夜没合眼了。
微弱阵痛的情况下,孩子很难往下走。助产师建议我休息一会儿,先别使劲,先用呼吸法ヒーヒーフー几次,不疼的时候尽量睡一会儿温存些体力,说是就算一次只能睡上一两分钟也比一点不睡强。
可是当时的情况,虽说阵痛的强度不够,但一疼起来还是很厉害的,而且隔不到一分钟就疼一次,根本就睡不着。

时间一点一点的过去,转眼又过去了两个多小时。
就这么煎熬着,助产师看着胎儿心音和阵痛强度的显示仪,一边看一边摇头,说阵痛还是强度不够,还得等。
这孩子生不完了,什么时候才是头呢。。
我失去了信心。跟助产师说,把医生叫来给我刨腹吧!助产师说孩子的心音还很正常,只要再有几次强的阵痛就能生出来了。现在刨腹就前功尽弃了。而且没有紧急情况是不给刨腹的。

后来几乎没有什么意识了,只知道阵痛来了就ヒーヒーフー,疼完了就耸拉着头,等下一波阵痛的来临。
也不知道过了多久,终于,阵痛又开始渐渐强了起来。只是我那时心理上已有点木了,没什么战斗力了。
模糊中听到老公和助产师鼓励我的声音。

随着阵痛,我闭着眼低着头又开始用力,几个来回下来,孩子的头终于若隐若现了!
而就在这个时候,突然喷出一股血来,把助产师也吓了一跳,她和一旁别的助产师说:出了这么多血,是不是哪里破了?把院长先生叫来看看吧。
我当时一门心思就知道配合阵痛使劲,出血什么的我自己并没感觉到,也没听到他们说什么,都是后来老公告诉我的。

不一会儿,院长来了,一看就是刚睡醒的样子,也是,当时是清早五点左右。
看到院长,我知道孩子就快生出来了,就又来了信心!
之后院长说需要侧切,先打麻醉针。
传说中恐怖的会阴侧切,这下终于体验了。

当时也顾不上打不打麻醉了,就算不上麻醉直接切也随便吧,你们放马过来吧~!我当时就是这种要头一颗要命一条的想法了。
但实际上并没有那么可怕。因为阵痛的疼胜过了一切,所以麻醉针根本就不觉得疼,就像手指扎了根小刺一样。
麻醉起效后,用手术剪刀好像剪了两下,就像剪在肉厚的芦荟上一样。只能听到剪刀的声音。木木的,一点也不疼。
然后我又开始配合阵痛使劲。
终于!听到老公对我说,快看!孩子的头出来啦!
不过我没敢往下看,我怕太血腥看完了不敢使劲了,呵呵。
助产师也朝我喊,再加把劲!马上就生下来啦!
深吸两口气,我集中全身的力气狂用力!这时就感觉好像肚子里的肠子全部都被拖了出去一样,突然一空,一下子轻松了。腰也立刻就不疼了!

快看!生下来啦!
周围的人都在朝我喊,可我当时满头大汗的躺在那儿只知道喘粗气了。
本来以为看到宝宝的那一刻,一定会感动的哭出来,但当时实在是没那个力气了。

听到宝宝的第一声啼哭,模糊的意识又回来了,我抬头看看宝宝,浑身粘满了血和白浊的羊水,头发也都粘乎乎的。
医生把她放在我两腿中间的处理台上,用管子伸到宝宝鼻子和水里一顿吸,然后助产师把宝宝放在我旁边的台子上擦拭她的身体。台子上有温热的灯,很暖和。

在宝宝擦身体的时候,医生给我缝合侧切的伤口,在缝之前,又打了麻醉针,所以缝的时候也不疼。
擦好后,把宝宝放在我身上,助产师给我们照了第一张一家三口的合影~!

后来在分娩床上又躺了一个钟头左右,没什么异常了,就可以回病房了。
一般顺产的产妇是在助产师的搀扶下走回病房的。我由于出血量多,出产时间长,身体过于虚弱,所以是挂着点滴,躺在床上被推回病房的。
回到病房不久,侧切处的麻醉就失效了。虽然很难受,下面肿的很厉害,但不是很疼,可以忍受。
产后6个小时之后,往肛门里塞了一片止痛药。
在这里赞一下俺老公,他熬的脸色都发黄了。还好他全程支撑着我,忍受我的坏脾气。

刚回病房没多久,婆婆,小姑子一家,还有老公的奶奶全家出动,开车来看我。
妈妈也跟着他们过来了。不过妈妈说:日本人都这样吗?人家生完孩子需要休息的,这么早就来看,让你没法睡觉啊。
还好他们也没待多久,就全都去新生儿室隔着窗看孩子去了。

后来入院五天,妈妈也陪着住了五天。
产后当天,一开始因为要打点滴,所以插了导尿管不用上WC。下午拔去之后,第一次下地去WC。妈妈和助产师扶着我下的床。
下面虽然肿的特别厉害,但第二天就消了不少了。当然一直到出院也要靠圆圈儿座垫才敢坐着。
住院中一直吃铁剂补血,还有喝一种用蒲公英做的中药来促进母乳。
第一次洗澡是在产后第三天,
住院没怎么休息好,医生和助产师一天要进房间好几次,送饭送药,量体温血压,子宫复旧检查,恶露检查,还有每天不同项目的育儿教导,等等。
花费方面,因为是自然分娩所以比较便宜。除了42万的一时金之外,只自费了1万2千块。

现在宝宝满一个半月啦~!
在医院期间,由于母乳刚下,还不够,加了奶粉。
出院后每天喝妈妈煲的老鸡汤和猪蹄黄豆汤,奶水终于足够宝宝喝了。
现在是奶水多的宝宝喝不完,要挤出来了。
另外,宝宝在生后两周左右,开始起乳儿湿疹,发展的满脸都是,这几天脖子上也起了。问了来做新生儿家访的助产师,据说是没关系,只要保持皮肤清洁和保湿就好。
宝宝生后的32天,去乳儿健诊时,体重由出生时的3668克,增加到了5026克!身生也由49.5CM长到了56CM~!长的真快啊!

再说个小插曲~!
全母乳的宝宝每天都拉好多的粑粑!!有一次拉完了想给她换尿裤,结果刚一打开,又喷出一大股!像水枪一样,不光喷的我全身都是,还喷到了睡在一旁的老公耳朵上!笑死了都。
好了,育儿的话题说也说不完,就先写到这儿吧。写了三天,每天写一点,写了这么多,呵呵。
最后总结一句:人生中的一场大仗终于打完了!佩服生两三个孩子的妈妈,我是再也不想生第二个了。

这一层放些照片~!

宝宝刚生下来时。

入院中。这张是刚抽完血的小手。

姥姥给拍拍嗝~!

出院前晚的晚餐。

出院回家啦! 姥姥给冼澡澡!
宝宝很喜欢洗澡,只是每次刚下水时都怕怕的表情。。

洗的都出汗啦!我擦!

觉觉。。

第一次穿袜袜~!

妈妈抱抱~!

下面这两张是今天刚刚照哒~!

“本来我一直没哭。但有一次,当班的助产师阿姨来看我,她说:很疼很难熬吧?你的妈妈也是这样才生下你的。”

这句话把我都看哭了!

当妈妈的都不容易!楼主也一样!

头像被屏蔽

恭喜!恭喜!!!

哈哈  总算等到你啦 先占个座儿 再慢慢看

看得我也在想像我要生时的情节,怕怕的,不过到了那个时候,再怕也要坚强的面对,希望我也可以顺利哦。加油。

看了LZ的生产经历,感觉LZ真不容易啊!我和LZMM差不多时间生的,预产期10月11号,结果国庆节10月1号就生啦。不过没有LZ这么痛苦啊,从我进医院到宝宝生出来,一共才花了2个半小时。进医院的时候才开了1指半,结果很快就开到10指,虽然中间疼的要死要活的,不过和LZ比起来真的不算什么了,LZMM真伟大

等着看照片。
karen辛苦了,一看到生孩子费事的我就特别心疼。
我当时是阵痛了40个小时,最后还是剖了,硬是没下来。
所以特别羡慕生的快的人。

明年夏天来东京玩呀

每个宝宝都是个天使 真好的一句话