小春网

注册账号

纪念一下我的姑父,顺便,大家要记得御寒保暖。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
去年年末,我儿子40周的时候,我奶奶走了。
今年近年末,还没来得及纪念奶奶一年,姑父也走了。

姑父,搞的是中国的石油化工基础建设,上海金山区靠杭州湾那片多出来的石化地区,都是他当年带着青年突击队,一刨一坑围海造田推出来的。
在上世纪80年代90年代时候,就连上海城内也没怎么开始推进旧房改造,城市建设工程,上海人么有钱就去石化地区享受高档小区生活,嗯,那时候小学放假一直到初中二年级,几乎每年暑假都要去那避暑山庄修养修养。

记忆力,姑父重来不上班,但是他的书架里总有我看不完的书,就连我来日本了,也从他书架里扒了两本70年代初的日本语教学,那书都翻黄了,有些日语都古老的,就连初版初级日本语90年代版本的都不教了。
那时候,日本专家喜欢插手中国的建设,他们认为OTD神马东西的就是给他们去中国搞实验的好机会,但是从来没听过姑父说过日语,倒是他的小女儿,就是我姐,去了日本京都当年最牛B的IT公司的上海分公司,然后还有我姐夫,然后还有,他们带出来的我以前公司的那些我的前辈后背们……

小时候也没在意,后来才知道,那个时候,姑父已经喉癌做过手术了,狗日的专家还算挺有良心,花钱带来日本做的手术,原因么,我现在想来,一定是当年的技术里有坏东西了,姑父这么拼,自己冲最前面,让姑妈稳坐图纸室专门做设计,不用经常跑现场,哎……

人那,说没就没了,最后是说,咽喉癌转移到耳朵,耳朵的时候,2007年的时候也开过刀一次,当时也以为救好了,没想到还是转移到脑部了,加上最近东北亚地区天气骤冷,估计是血管爆了,反正最后是脑溢血吧,那,真是没辙了。

从农民社会渐渐发展,以前的话,一个村的,一个姓的,一个家族家系的人住一起,世世代代守护这自己的天地,怎么也不会像现在,老人都在家里,小的们走南闯北,四处奔波,哎……
这狗日的岁月……

不知道,姑父送我的小宇宙飞船,是否还在我的潘多拉宝盒里呢,最后一次搬家,我把童年所有美好的回忆,小人书,用过的铅笔橡皮,画过的宇宙飞船草图,画过的圣衣结构,拥有过的玩具奖励品都收在了一个盒子里,用这些给我陪葬吧,这是我的意愿。

这,小宇宙飞船,后来在仙台东北大外的一个玩具店里找到类似的了……真的很感动……

评分

希尔瓦娜斯 + 9 + 9 + 9 节哀

顶((mk07))

你写东西总是很有感情地

2楼的,我现在没心情跟你笑。

打的是豆豆 发表于 2010-10-29 00:55
你写东西总是很有感情地

因为记的东西多,丢的东西少,所以心情会越来越沉重。

回忆录。。。。。不错。。。再次顶

PS  儿子健康伐?现在住在哪里啊

秋属金利于西, 我在西面。

秋生 发表于 2010-10-29 00:56
因为记的东西多,丢的东西少,所以心情会越来越沉重。

与秋生兄有同感,前几个月与我最亲的一个舅舅也生了很严重的病,我听到电话里跟我说的时候眼泪就流下来了。
随着时间流逝,可能还会有更多的东西会离我们而去,这说明我们老了。我们所能做的,就是记住那些离我们而去的,珍惜我们目前拥有的。

大飞,生命就是如此
儿孙自有儿孙福,父辈自有爱别离
且叹,且珍惜

yangyuzj 发表于 2010-10-29 01:03
与秋生兄有同感,前几个月与我最亲的一个舅舅也生了很严重的病,我听到电话里跟我说的时候眼泪就流下来了 ...

嗯,我现在特担心我妈,还有她妈,希望过一过二别过三了。