小春网

注册账号
楼主: senrisou

你怎么看待中医……

我比较相信中医 的针灸  按摩  拔罐子 之类的   别的病就没有体会了
中医中关于人体是整体  整体调治的理论  我是比较赞成的   毕竟不能治好一样  弄坏两样  
(倒不是说西医不重视),中国长久以来几千年沉淀下来的中医理论,如果说完全没有效果恐怕是不能服众的,毕竟也是经历过无数事实检验的。不论是中医也好西医也好对于相同的病,可能只是由于认识不同,采取的手段不同罢了。比如西医吃一片药,人体得到一种化学物质;可能中医通过几种中药搭配也得到这种物质,都是对病有作用的。  不能说谁好谁坏。西医是建立在解剖学基础上的,对人体的认识更加具体,不像中医什么阴阳协调,经脉之类的抽象概念。现在中医的没落 本人的观点是在人,而不是在中医本身。西医重视科学仪器,一透视一目了然。中医重视经验,把脉观相,这种经验性的东西很容易失传,所以中医并不能向西医那样随着医学设备的进步而发展,造成了今天沦为门客的地步。
以上没有什么根据 只是本人个人观点  

头像被屏蔽

辩症的基础不同,没法比的,
比如,
西医是用血液含量分析,认为水是没用的东东,随便排水,吃西医的抗生素之后排水厉害,口渴就可见一斑,--- 治病只论有效率,而不敢用治愈率(美国明确规定,说治愈率就是犯法)---- 可形成规模化,缺点是依靠机械太多,以后需要的医生会原来越少。

而中医是用水+血一起分析,认为水是生命之源,水和血同源,特别重视对水的分析,看看黄帝内经,伤寒论就可以大致知道其思想,中医的观点上只有治愈率,而不论有效率,因为辩症准确,施治无误,就可以达到药到病除,缺点是形而上的东东太多,没法理解其意,良医难求(温病条辨是治不了病的,导致中医无用的口舌),可用概率说明,我玩的中医群2000多人,真正厉害的不超过10个,---- 不可形成规模化,物以稀为贵,只要选对方向,努力学习并临床,越老越吃香。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

senrisou 发表于 2010-10-28 15:35
谢谢
很透彻

哎,我突然想起来个事儿

我最喜欢中医的足疗按摩了

jgr11182 发表于 2010-10-28 15:31
辩症的基础不同,没法比的,
比如,
西医是用血液含量分析,认为水是没用的东东,随便排水,吃西医的抗生 ...

膜拜啊……我现在有点对中医感兴趣了

回小马褂,要具体问题具体分析,中医西医同样治病,但有些病西医就是治不了,这是我亲身体会的。。。

西医讲究所谓科学,就是看指标,化验一堆东西,只要你指标正常,他就说你没什么事儿,回家歇着吧,但我确实不舒服,他就讲不上来原因了。。。

中医将就调理,能找到你的症结所在(当然不能是庸医),然后对症下药,比如气血淤滞这种说法西医就没有,我爸的病就是这样,最后吃中药吃好的。。。

头像被屏蔽

jinchsh 发表于 2010-10-28 15:28
我比较相信中医 的针灸  按摩  拔罐子 之类的   别的病就没有体会了
中医中关于人体是整体  整体调治的理论 ...

同意,但其实还有更深层次的原因,我朋友是做疗器械的,他说这玩意儿更新换代极快,而且是绝对的暴利,那些掌握话语权的人是极力打压中医的,西医那里你需要化验拍片子康复理疗等等一切手段也许到了中医这里开两付二三十块钱的中药就吃好了。。。

一点儿油水都捞不着。。。