小春网

注册账号
楼主: 碧水蓝天

对于已经归化日籍的人攻击贬低中国各种社会现象,你怎么看?

关闭 [复制链接]
噢萨卡 发表于 2010-10-25 17:04
爱之深,恨之切

中国人听不得不同的意见

就LZ的这个标题,咱没接触过这种日籍华人,不好说。
不过在心理学上有一种叫做“俄狄浦斯王情结”的,也许可以部分解释

要是那些人不分青红皂白胡说八道,应该庆幸中国少了几个低档人。

要区分对待,批评的目的也有不同。如果是为了发泄情绪,大玩精神胜利,那确实令人不齿,但是如果发泄了自己身心舒畅,有益身心,也不是不能理解。

如果是有建设性的,冷静理智的,也应该鼓励,毕竟中国社会问题太多,但前提是不要抱着幸灾乐祸的心态。

对日本也是如此,很多人对日本的负面言辞的包容性也很低,对两个国家采用双重标准。每个国家都有问题,每个人观点不同,只要不是恶意的攻击,都应该接受。

最后一点,无论有些人如何攻击中国,无论国籍如何,他的本质和潜意识里的认同感还是在中国人的群体和文化氛围之中。只要是在中国长大的,有些东西后天是无法改变的。

拉出去枪毙

對於祖國國籍都輕易放棄的人,他們的對國內的指責也就是一種自我安慰,潛意識里誰都不願看自己拿國籍做的這個長期投資最後被證明是個不高明的選擇。
再過5-10年,只要中國加緊趕上來,這些歸化日本人的國籍紅利也就失效了。

紅蓮侍 发表于 2010-10-25 18:36
好奇怪的邏輯
人還是同一個人,就換了個國籍,本來可以說的難道就變得不能說了?

話是可以一樣說,可是說話的人國籍變了,中國人看你的立場就變了,大是大非上就要和外國人劃清界限。
你沒聽過古話:非我族類,其心必異嗎?

中国人说的就想社会变好一些,自身的利益
对于加入日本国的人,自身是很矛盾的,在国内恨日本,现在可能恨中国

在小春上我感到不喜欢中国的很多
有的我也不喜欢,但我却是想它能变好。。。

关键是那些被批评的东西有没有,和归化不归化没关系

攻击也许有,贬低就未必了。从小学的时候就一直被老师说有则改之,无则加勉。俗话说身正不怕影斜,被说几句就受不了的多半是恼羞成怒吧。

爱之深 恨之切吧
和归化毛关系