小春网

注册账号

[西日本] 写给新到日本的同学们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

不知不觉又到10月份了,新来的同学应该挺多的吧,我作为非主流在日人员也已经1年多点了,马上要工作可能后面没时间混小春也没时间回答问题了,在这里写一些我能想到的提醒事项给大家,算半个老人给新人的善意叮咛吧~

纯属个人意见,可能会有有失公允的地方,请多包涵~

1.到了日本,日语的学习会变得更加重要,请大家一定记得学语言是第一位的事情,因为如果你语言不好,表达不了自己,就跟小孩子一样了,要如何在这个国家生存?刚来时候如果有事情需要上市役所呀商店啊不动产啊,不要担心,用汉字写出来也可以沟通的,不要觉得自己什么都干不了,要哪里都勇敢去去去,语言会进步得更快

2.学习资料:如果老师讲得难,可以自己在网上找找标准日本语中央电视台的视频,以及新东方的三级的讲座,大家的日本语的MP3,这些都可以帮助你顺利度过开始的迷茫期

3.学习辅助:除了学校的学习之外,家属滞在和留学生们都可以去市役所问问有没有教外国人学日本语的志愿者或者团体;福冈天神的留学生中心那里有各种日语教室的时间表,基本上家族滞在们可以根据这个排满每天的时间,留学生们自己看着办;我是完全靠志愿者教和自己看视频学的,目前从零开始一年2个月,2级左右水平,会话比一般语言学校学生流利

4.生活用品:大家具部分可以选择在小春上求,或者问问前辈们有没有闲置,不要不好意思,但也要记得拿了别人的东西要认真道谢,实在没有的话,就在二手店买;小东西一般百元店里就有,其他店可能会贵一些;买手机最好上电器店多问问,经常会有返金的那种,很合算的

5.找工作:比较靠谱的是前辈或者学校的介绍,但是如果你接受了,请一定坚持到底,不论多苦;因为日本真的大部分都是体力活需要人的,而在语言不通的情况下,只能干体力活了;还有要对介绍工作给你的前辈认真道谢,工作一段时间就给前辈去个电话说下工作情况什么的,这是简单的礼仪,到了这里就是大人了,不能再想着跟家里一样别人给你安排什么都是应该的了;其余的找工作途径:hellowork(请原谅我打不出来日文),具体地址问市役所;打工杂志,满大街都有,打电话的方法详见留学生活版的精华贴,写的很实用;大街上就能看到的求人广告,这个闯店,具体怎么说也可以参见留学生活版的精华贴

6.生病住院的保险:留学生和家族应该都是国民健康保险吧,如果手术需要住院,可以去市役所申请个最高限额认证,普通收入家族的限额是8w+10%*(总金额-275000)好像;基本上普通手术费用都能在出院结算时减为十几万左右;如果一年之内医药费超过十万,好像还能去市役所相谈,减少交税还是什么,具体我就不清楚了

7.旅游:如果出去玩,公共场所请小声,不要大声讲话,日本人不喜欢公共场所大声讲话的;日本人规矩比较大,凡事都要记得得到别人的允许才能做,没办法,谁让你选择来了日本呢;在这里推荐个旅游的比价网站http://www.tour.ne.jp

8.买东西:日本每家药妆店都会价格差很多,mm们买护肤品记得货比三家;买菜的话,最好问前辈什么时候超市有打折,基本上是晚上6点左右很多超市会有折扣的,秋冬的话就可以买一周的份了;如果是电器类的话,最好先上网站上看一下,有个师兄推荐过一个蛮好的比价网站http://kakaku.com

9.送金:如果是在日本攒了钱,要往国内汇的话,大家可以直接上中国银行的东京分行网站,下载一个快捷通汇款申请书,写好后连同证件的复印件一起寄去,2-3周能收到卡,然后就直接可以在ATM上操作汇款了,手续费是3000日元,日本国内银行往三井银行转账手续费525日元,最高能一次汇款100w,一年不要超过500w,直接到国内的中国银行是日元现汇,存在那里等汇率高了再取也是可以的;反过来国内往这里汇款的话,中国银行应该也可以,大家上东京分行网站看吧

10.同胞:如果路上遇到中国人跟你打招呼,我希望你能开心的回应;因为可能你已经被教育说同胞很坏,经常会被骗之类的,可是这个世界上真的好人多,何况如果自己都认为自己国家人都是坏人,你要怎么才能让别人相信你自己是好人?像我这种经常路上跟中国人打招呼被人藐视的同学表示,真的很让人伤心,其实我只想问问日语有没有问题,市役所有志愿者知道不,我很闲,我来了有点久了知道的可能多些,我得到过日语老师的义务帮助,所以也愿意义务帮助别人,可是,经常新来的娃们,尤其是语言学校的孩子们,都会很戒备的看我,让我下一句话都不想说出口;但是,也要自己注意分辨是非,不要盲目相信别人的话,尤其是钱的事情,由于你们刚来现在都还是用父母的钱,打工的钱只够生活和下年学费的,任何牵涉到借钱或者花钱的事情,都不要答应;总言之,记得要用良善的心去回应别人,记得要对别人的帮助心怀感激并帮助下一届的人,唯有如此,日本现在中国人之间卖工和骗自己人的现象才能得到最终的解决

11.礼仪:日本不是自己的家,我们在这里做客,所以我们要有客人的样子,尽量表现中国人的勤劳和善良,但是如果日本人欺负你,这不属于善良的范围,一定找机会欺负回来;大部分日本人是善良的,所以我们也要和气的应对,尽量不跟他们吵架,这是小日本的文化;同样的,也请大家尽力的告诉身边每个人,善待到中国的日本人,因为至少去了中国的日本人,才是真正对中国有好感有信心的那部分人,我们也要尽力的展现我们的友好,才能让他们都了解中国人为什么要求日本人正视历史,正视错误的战争;没去过中国的日本人,部分还以为中国还是文革那时候的样子。。。。可乐都没有。。。。

暂时想不起来什么了,碎碎念的最后,我想说,我看到的在日本的留学生们都很辛苦,一天干好多工,都很勤勉努力;说实话让我满心酸,我像这么大的时候还在找家里伸手要钱,可是这些像我弟弟妹妹的孩子们已经辛苦成这样,自立成这样,大家都是好孩子:)来了日本之后,再辛苦学习,再辛苦工作,自己的身体请一定注意好,不要累坏了!

最后的最后,记得有事上小春,小春上很多热心的前辈在的,我也是很多问题在这里得到了解决,我印象最深的人有,伟大的羊版,博学又正直热心的尼莫船长和英语很好的米鹿mm等等很多人~~~

在最后的废话:其实还是学成了回国好。。。这里文化压抑啊。。。泪。。。

嗯嗯 有前辈的风范 不错 顶过……  发表于 2012-3-20 01:04
楼主真是好人啊~  发表于 2012-2-16 18:15
不错的帖子!说的很好,支持一下  发表于 2011-10-28 09:46
正义美好的帖子❤  发表于 2011-10-10 23:50
LZ是90后??呵呵...说实话看完这个...对90后真的改观了...
没有特别的意思...相信这个帖子对新生们应该很有帮助滴...

[.AAFBA65.]多谢lz。

汗颜,废话部分大家请忽略。。。。

寫得很誠懇 [.78ABE12.]

又读了一遍才发现...LZ原来不是90后...
真是不好意思...呵呵...

夜嫣 发表于 2010-10-22 15:23
LZ是90后??呵呵...说实话看完这个...对90后真的改观了...
没有特别的意思...相信这个帖子对新生们应该很 ...

当然不是啦,俺又不是留学生,80后来的:)

现在的90后的小孩子们有些被家长惯坏了的,也有些是真的在日本生活成了比我还要成熟的大人,有时候会觉得蛮心疼的,我们20岁的时候,还是在伸手朝家里要钱呢;这样一想,又觉得他们肯定会比我们更加有出息的:)

obten 发表于 2010-10-22 15:30
当然不是啦,俺又不是留学生,80后来的:)

现在的90后的小孩子们有些被家长惯坏了的,也有些是真的在 ...

是啊...又看了一遍才发现原来不是...不好意思啊...
呵呵...我们20岁的时候...还在国内读大学...
吃食堂住校...什么都是跟父母拿...相信新生们都会很感谢LZ滴...

夜嫣 发表于 2010-10-22 15:34
是啊...又看了一遍才发现原来不是...不好意思啊...
呵呵...我们20岁的时候...还在国内读大学...
吃食堂 ...

是的啊,我就觉得他们还是孩子,到日本来独自生活其实真是很残酷的一件事情

刚刚是回答别人的送金问题想起来写个帖子的,啊,我又忘记写送金的事情了

obten 发表于 2010-10-22 15:37
是的啊,我就觉得他们还是孩子,到日本来独自生活其实真是很残酷的一件事情

刚刚是回答别人的送金问题 ...

是啊...昨晚还有个小妹妹打电话咨询考大学的事情...
说起找工作和日常生活的事...听着心里真不是滋味...

PS:那赶快把送金事情给补上吧...呵呵...