小春网

注册账号

[大学专门学校] [推荐]关于报考日本的大学的流程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
关于报考日本的大学的流程

把大致的流程写下来,大家心里好有个数。由于我考大学已经是两年多前的事儿了,有记不准了,记不住的地方,还请大家帮忙补充。

6-11月:考留统。就是日本留学试验。育才的一般都叫留统,习惯了。呵呵。

对于留统可参见“都是一个样”等人的帖子。留统多少分才能进好大学?这个问题我也不知道。不过考过750,就万事ok了,考过700,也没什么大问题。今年还有610进东京大学的呢。所以说,万事没有定数。大家尽力就好,还有二试!

11-1月:要愿书。中文就是报名表。每个大学开始发愿书的时间不一样。大体上讲,国立除了东大是11月发愿书以外,其他大学是1月左右发愿书。私立的情况我不知道,请大家帮忙补上。要愿书的方法有两个。第一个是直接去学校拿。这个我就不说了。第二个是通过信件的形式要。这时候,先准备两个信封。一个写上大学的地址,这个不管要具体到大学,还要具体到负责的部门。这个地址最好问语言学校。语言学校一般都有一本书,书上有这个地址的。另一个信封写上自己的地址,是给大学准备的返信用信封。然后再找一张纸,写上“请给我某某大学的某某学部的愿书”,把这张纸和写着自己地址的信封装到写着大学地址的信封里,就行了。还有就是,要在那个给大学的返信用信封上贴上邮票,贴多少钱的我忘了,可以问问语言学校的老师。

12月左右:要求ETS送分。12月左右要给ETS发信,让他给各大学送分。如果考TOEFL的时候,告诉ETS了,就不用走这步了。我当时没告诉,所以又让ETS送的分。送分的手续挺麻烦,但是我们语言学校有固定的表格,照着填就OK了。大家到时候可以问问语言学校。实在不行,就在小春上问。我看看能不能找到语言学校要到那个表格。

12-2月:出愿。就是报名。这里说的是国立大学,私立的情况我不知道。东大最早,12月1号-10号。报名就是把你要来的愿书填好,按照愿书的要求准备材料。有的学校要求写入学理由,就是为什么要报这个大学,为什么要报这个学校,为什么要来日本,将来的理想,等等。这个很重要,写完了要让语言学校的老师改,反复推敲。还有就是基本上每个大学都要高中毕业书和成绩证明书。这个要事先跟毕业的高中联系一下。还有就是要汇钱。

2月-3月:二试。各个大学的二试,各不相同。一般常见的有面试,小论文,笔试,等等。

这个最好事前多多练习,看一些专业相关书籍,不用很难,就知道个皮毛就行。面试要找日本老师联系。不管是小论文还是面试,常见问题有“为什么报这个大学,为什么这个学部?为什么来日本?将来的理想。”等等。

2-4月:发榜!

总之一句话,报名的过程,也是一个锻炼自己的过程。这其中,一定要多跟语言学校的老师商量,多跟同学商量才好。

关于各大学的信息,可参照下面网站。http://www.jpss.jp/uguide/index.html
2月-3月:二试。各个大学的二试,各不相同。一般常见的有面试,小论文,笔试,等等。

目前关键是这一条需要论坛的各位协助搜集各个学校的详细信息,否则这个版就没有太大价值

因为其他都是顺水推舟的事情

高中成绩~~~~如果我读的高中已经被别的学校吞并掉了,而且查不到分数的话~~~请问要怎么解决阿?

秋叶凉子 该用户已被删除

以下是引用mitsuhide在2006-5-25 11:06:00的发言:

目前关键是这一条需要论坛的各位协助搜集各个学校的详细信息,否则这个版就没有太大价值

因为其他都是顺水推舟的事情
同意!但也不能说是没有太大价值哦[em05]

以下是引用青桑在2006-5-25 13:44:00的发言:
高中成绩~~~~如果我读的高中已经被别的学校吞并掉了,而且查不到分数的话~~~请问要怎么解决阿?

有人说可以伪造。最好不要,但实在没办法的话……

以下是引用秋叶凉子在2006-5-25 19:51:00的发言:

小论文是什么啊?

不是留统里的记述。是各个大学的命题。比如说,给一个主题,陈述观点之类的

秋叶凉子 该用户已被删除

楼主太强了,抱走!

这一贴解决了千百中国同胞的问题,神州大地上的英雄儿女都会为你而感到骄傲

谢谢楼主的经验之谈,受益!