小春网

注册账号

[西日本] 孟子云"故天将降大任于是人也"

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
孟子云"故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。"

我以为这句话就是在说我一样,首先"苦其心志",现在每天睡眠不足,天天在教室补觉,桌子硬,睡的别提多不舒服了,真想带个枕头去,还有老师不停在吵,噪音啊,我现在,睡觉条件苦啊,

然后是"劳其筋骨",这个就不用多说了,天天做N个小时的硬板凳,还得打几个小时的工,有几次摩托没油了,还得推着好几公斤重的摩托来回找加油站,一天下来浑身上下散架的疼

"饿其体肤",这个形容我也再贴切不过了,勿须多言,本人早以由原来的一天三顿改成三天一顿,为了节省粮食,经常去洗劫同学家,所谓"我经过处,寸草不生"一点不过分

"空乏其身,行拂乱其所为" 原意是"使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意"    本人现在孤身一人多年,几近崩溃,经常异想天开,遂怀疑有轻度幻想症,轻者点脚,重者就精神病了,(好可怕)   现在已有做事颠倒错乱,不分黑白的表现,总不如意乃家常便饭.

最后一句"所以动心忍性,曾益其所不能" 本人理解为:就连上帝都不忍心了,使效益提高,增加他不具备的才能"----我十分期待这天的到来

据说孟子有先见之明,今日惊讶于孟子先见的竟然如此准确,真乃"生我者父母,知我者孟子也" 看来古人早有遇见之明,天早晚降大任于我这样的人身上[em01][em01][em01]
甭在这瞎感慨了,都是自找的!

这个帖子在水潭就能加精了

同情你一下

这个帖子在水潭就能加精了

同情你一下

呵呵呵,水潭是什么地方?不要忘了,原创版就是水潭的兄弟们灌出来的。

PS:真他妈怀念当年那帮灌水的伙计。

以下是引用山中村夫在2006-5-24 10:34:00的发言:
呵呵呵,水潭是什么地方?不要忘了,原创版就是水潭的兄弟们灌出来的。

PS:真他妈怀念当年那帮灌水的伙计。

当年是什么时候呀?

我是新来的,去灌水版也是最近去的。

不过以后会一直在那里灌水,

对了,现在把西日本也当成自己的点了。

西日本,美女,大大滴,有。

说起水潭的文字

夫的,叉子的比较喜欢

睡觉习做人之道——老孟庄孙子[em01]

LZ漏了一个最重要的问题,就是要学习!!!!!!!!
国内的民工不比你累吗,难道也将降大任于他们也吗?
不抓紧时间学习,永远都是在原地踏步!!!!!!

所以,不管打工多么累,一定要学习,知识积累到一定程度,天才将降大任于你!