小春网

注册账号

[美食一刻] bubu的手擀面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  下了几天雨,把弥漫在空气里的金木犀的香味,冲得一干二净,最多还有一个星期吧,很快就会凋谢的,
在凋谢的时候建议童鞋们拿报纸去收集一些过来,在吃汤圆的时候撒一点在上面,或者在揉面蒸馒头时掺点进去,香味很好的哦!
本来打算今天去爬山的,朋友5点打电话来说还在下雨,取消了。。最近在家休养,时间比较多。。
  最近几天是日本各个大学的文化祭,有时间的朋友可以背上相机,去转一转,会有很多新的发现的,说不定在哪个校园里就能看到一个胡子拉碴的老男人,那就是bubu,上去打声招呼试试看。。
   前几天在家做手擀面,失败了,原因很简单,面太软了。。
   这种错误可不能再犯,一定要洗雪前几天的失败,今天检查了一下冰箱,凑了点材料,给大家介绍一下bubu的手擀面,日本的超市里也有卖那种生うどん,那种味道也不错,bubu就是嫌人家卖得贵,自己要是有时间,可能一顿50円都不到吧,
   今天给大家介绍的是猪肉香菇面
材料 (两人份)
    强力粉100克,薄力粉50克 ,干香菇5个, 猪五花肉100克, 大蒜2片,姜几片
    盐,酱油,料酒,鸡精,みそ

做法
    1,和面,面要揉硬,尽量硬,可以一点一点的加水,把面能揉成团就可以了。
    2,醒面30分钟,然后找个空的塑料袋,用脚踩一下面,那样会更劲道。
    3,醒完后就是擀面,将面尽量揉劲道,然后撒点干面粉,开始擀面,大概把面改成1毫米厚就可以了,太薄了容易断,而且也失去口感了。
    4,檊好后折叠起来,然后用刀来切,一定要切平均,要不然煮的时候就不好办了。
   5,做汤,将干香菇用开水泡15分钟左右,切好,猪肉也切成片,大蒜切片,姜切片待用。
   6,在锅里放油,将猪肉,切好的姜片,香菇,一起炒一下,倒点料酒,酱油,盐,加水烧沸。
   7,然后一勺酱,化开,加鸡精,将火关小,热着。

8,另取锅,加水将水烧沸,下面,等水沸了,再加两碗水,再烧沸,再加一碗水烧沸,面因该已经浮起来了,可以了。
   9,要过水的同学,过一下凉水,不过水的直接夹到刚才的汤里面,然后撒上蒜,蒜一定要最后加,加早了,味道就没了,

PS。大家可以根据自己的爱好加点辣的,或是小葱之类的,汤料很自由,祝大家好胃口!

hao   chi

技术活儿

我爷爷做出来的是四棱形的面,味道还是口感那叫一个绝

回复 cccovb 的帖子

姜还是老的辣啊,bubu还是新手,还在学习,
你一定要学会你爷爷的真传啊,
其实面都是4楞的,一般的手擀面,想做圆还真不容易呢,只能拉了,
可能你爷爷且成正方形,而bubu切成长方形,日本的うどん很多都是正方形的,
形状倒不是很难,最难还是口感和劲道,那个是不是一招一式的活儿啊。。

想吃

回复 小女子浅笑 的帖子

早起的鸟儿有虫吃啊,想吃太简单了,这是东京,什么都能吃得到。。

对对,就是乌冬面按1:3比例变瘦就爷爷做的面。绝对手艺活,一般学不来,加上奶奶调的卤儿,加上我倒的蒜,再加上我刷的腕,太好吃啦

我不大会和面呢~~但挂面又没口感~~~

回复 小女子浅笑 的帖子

和面不难的,一点点倒水,注意是不要太多了,然后醒面,然后那条塑料袋装上,用脚踩一下,
多失败几次就会了,
实在不想学,日本外面的うどん屋さん还是挺多的,味道也不错