小春网

 找回密码
 注册账号
查看: 3405|回复: 55
收起左侧

[日语资料] 10月テーマ「秋の味覚鍋♪作りました~(/・ω・)/」

[复制链接]
发表于 2010-10-4 00:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本帖最后由 riel 于 2010-10-4 00:41 编辑

これ途中まで書いて消えたの・・・・・・・それはそれはショックでした[.1B7C8D6A30.]
ということで悔しいから再チャレンジ。。
そして、管理人なのに最初に投稿していいのか・・というつっこみはしないでくださいね[.A3CF97.]

材料
・鶏ミンチ
・卵
・生椎茸
・しめじ
・春菊
・白菜
・マロニー
・牡蠣
・タラの切り身(肝つき)
・豆腐
・コショウ
・塩
・醤油
・かつおだしの素


まずツミレをつくります。
鶏ミンチ、春菊の芯のかたい部分を細かく切ったもの、卵、塩コショウを加えて粘りがでるまで手でよくこねます。
混ぜる.jpg

こんな感じ。
ねばり.jpg

牡蠣は塩または大根の汁で黒い汁がでなくなるまで洗います。
塩で.jpg

タラは軽く水で洗います。
tara.jpg

その他具材は適当な大きさに切りましょう。
しめじは適当な大きさに分けておきます。
ツミレはスプーンを二つ使って丸めると手が汚れずにすみます^^v
つみれ.jpg

だし汁をつくっておきます。
だし.jpg

そこにツミレをどんどん丸めて入れます。
あくがでるので、できるだけ綺麗に取りましょう。
あく.jpg

これくらい綺麗になります。
ぐつぐつ.jpg

タラを入れ、しばらくしたらまたあくがでるので取り除きます。
あとは具材をすべて入れ、塩と醤油で味を調えたら完成です☆
最後にご飯またはうどんを入れるとスープまで綺麗に楽しめます(*'ー'*)ふふっ♪



完成.jpg
角度変え.jpg
とった.jpg

评分

参与人数 1元气 +99 +99 收起 理由
浅井岚 + 99 + 99 十月度テーマ

查看全部评分

发表于 2010-10-4 01:01:07 | 显示全部楼层
美味しそう[.135758.]
こんな中にこのうまそうな料理を見てて、まいったなぁ
実は今お腹めちゃ空いてるよ[.9D6C460.]

リルちゃん、アタシの分まで作ってた
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-4 10:54:59 | 显示全部楼层
え~、おかしいです。手が出ていません。 (笑)
リルが悪かったですよ。知り合ってからの数月後の今になって、料理が上手という事実を教えてくれました。
早く美味しい日本料理をおいしてくれていいのに!!

友情の要素を除いて客観的にこの鍋を評価させて頂きます。
直感で「完璧」が直ぐに頭に思い出しました。
腕がいいし、料理の見た目が美しいし、更にあの入れ物は料理ととても似合っています。

今、頭に食べたい思いしかありません。
Wのお腹がリルを恨んでいますよ。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-4 15:32:32 | 显示全部楼层
あ~あ、、美味しそう!
こんな感じの奥さんが欲しいですわ(笑)
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-4 15:53:10 | 显示全部楼层
調味料は塩と醤油だけ???!
ok
やってみろう
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-4 16:32:46 | 显示全部楼层
だし汁はどうやってつくる?
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-4 19:09:51 | 显示全部楼层
量が多くないですか?

こんな季節に来たな!
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-4 21:30:40 | 显示全部楼层
プレママ 发表于 2010-10-4 16:32
だし汁はどうやってつくる?

プレママさんと同じの問題を聞きたい?
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-4 21:31:21 | 显示全部楼层
别扭顺溜 发表于 2010-10-4 19:09
量が多くないですか?

こんな季節に来たな!

家族の量じゃないですか
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-4 22:36:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 mikanarida 于 2010-10-4 22:38 编辑
プレママ 发表于 2010-10-4 16:32
だし汁はどうやってつくる?

簡単なのは、市販のだしの元を買ったらいい

正しい作り方って言ったら、まずかつおぶしと昆布とざるを用意し、ざるは竹のやつがいい
鍋に水を入れ、昆布を投入、弱火で、約30分にゆでて(注意しなきゃいけないのは沸かせてはいけない)、昆布が軟らかくなったら、火を止め昆布を取り出し、かつおぶしは入れ、約10分くらい立ったら、ざるで汁を濾過したら、オッケーだ。鉄の鍋ではだめ、
コツはずっと弱火で、沸騰させてはいけない、味が蒸発するから
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表