小春网

注册账号

[研究生大学院] 回报沐刃前辈,东大金融合格笔试面试经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

简单整理一下,可以给大家一个参考吧

笔试经验

TOEFL,看太傻论坛,GMAT,看Chasedream论坛,东大金融官网上说,GMAT看数学,TOEFL看阅读,因为每年参加金融笔试的人很多(今年60人左右),所以GMAT数学最好满分,TOEFL阅读比重较大。至于可能个别教授会对其他方面,比如英文口语有自己的权重,那都是在入学实验(占绝对比重)+GMAT数学成绩+TOEFL阅读成绩+综合背景(具体比重不得而知)这几项加权平均之后才会去参考的。当然因为金融竞争相对激烈,今年60人考试,最后要16人(中国人目前为止知道进了两个),所以还是尽力而为吧。总之入学试验是重中之重。

我因为是7月多刚毕业才到日本,所以前后和沐刃前辈只学了一个月,但最后一个月真是精华精华中的一个月,因为主要集中讲东大,一桥和庆应的真题,觉得只要你按照沐刃老师的进度把题都做了,上课认真听讲了,回去再看两次这些学校不管东大一桥都应该能过笔试的,另外和沐刃老师,其他同学去讨讨论也会有很大帮助,向我们和沐刃老师讨论一些难题的时候,不同的人都有不同的思路,你就会感觉自己的思维也跟着拓展了,自己一个人学很难达到这种事半功倍的效果的。
另外我想特别说一下东大经济学研究科的题目,我考完的时候刚出来就和沐刃老师对了一下题目,诚如老师说的,今年东大的题目有些怪~~微观除了一道生产函数的小题比较绕,以前从没见过,不过如果你只当成数学应用题来做,思路特简单,我全答完回来在做才恍然大悟,就是先带入然后求个极值,另外微观传统的题基本没涉及,完全均衡啥的全没考,就考了一道博弈论和一道Auction,博弈论稍微有难度,你如果单独学过的话就没问题,Auction第二问是重复博弈了,我一个日文的术语没看懂所以题意也没理解,回头一个现代经济的同学给我讲,其实不难。宏观考到了跨期消费的一道大题,估计比重挺大的,其他宏观都挺幼稚的。
考前沐刃老师和我们说今年那个出题的教授是搞auction的,估计也和这个有关,去年就是井崛出题,结果宏观比重相当大,所以以后想考东大的同学可注意了,这两年出题思路有变的趋势,简单题比重较大,但一定会有两三道很难的高级理论大题,一道占去大部分分数,估计用拉开档次的。
其他的我就不说了,沐刃老师才是大牛,^^
另外我所下研究计划吧,我不知道怎么说好,反正笔试的成绩在各个学校中都是极为重要的,是主要参考标准。我面一桥的时候,给我面试的人是斯波教授(我就知道是他,因为做计量这里就只有他一个人),他中途问我有没有想跟的教授,我说斯波教授(当时特尴尬,因为我没认出来是他,开始在门口等的时候他也在等,我还大摇大摆的,估计被嘲笑的,他在主页放的照片是年轻时候的,现在特老),他就说我没研究过这个,你应该报东大的伊藤教授(我没敢说其实我报了),研究方向明显不一样,但最后还是合格了。但不是说不重要,如果你对自己笔试很自信的话还好,但是最好是先提前看好你想报的教授,按他研究的领域来选择自己的题目,像我在东大面试的时候和植田就很有的聊,气氛很轻松~

面试:
话说不知为什么我9点50了才赶到赤门综合栋,估计是穿西装打领带影响我骑车的速度了。更为凄惨的是我排在我们组第一个(我的番号明明在中间啊),所以根本没时间看之前准备的材料,10点开始,金融システム的面试在地下一层,我把赤门综合栋转了一大圈才找到,中间还碰到沐刃前辈。我敲门之后推开,看到植田一个人在那里和蔼的向我笑。我就说"お早うございます"、是长形的桌子,他示意我在他右面的椅子坐下,“失礼します”推开椅子坐下。面试开始,对了补充一下,东大面试你可以带很多材料进去,当然不要太夸张,而且最好还是脱稿,越自然院谩

1.日本語は大丈夫ですか?
 専門の問題はちょっと難しい~~
 英語でいいですか?
 はい、大丈夫です
植田人很好,直接问我用英语怎么样,我释然了。

2.让我用3-5分钟介绍自己的研究计划。
   我就说您要多给我一些时间的话我可以把我对外汇市场微观结构的个人理解和以后的发展方向详细说一下,那样您就更明白我以后整个的研究方向了~~
   他说没关系,这个我们可以以后再聊的(我不知道是面试后面还会问道我这个问题还是我们还有见面的机会~~暧昧啊~)
  我说,那好吧,既然时间上有限制,我就把我的研究重点跟您说一下吧~~
  以下就是我研究的具体问题了(这就不介绍了~没什么用)
  植田不愧是研究这个的,我说什么他都知道,包括我引用最新文献中的研究数字~~~他说好的,好的~~

你打算用什么研究方法?
我打算用GARCH模型,该模型在相关研究中被广泛引用,还有就是EVENT STUDY,我说event study是建立在有效市场假说基础上的,当市场是有效的,市场会立刻对事件做出反应,那么我们就可以通过研究时间发生时间窗口内汇率波动,并建立因果关系,就是汇率波动是由该事件引起的

3.我看你提交的论文中用到了“泡沫理论”,打个比方吧,如果现在有新闻冲击,你觉得怎样判断价格存在泡沫~~拿人民币举个例子说说
    我就说要是高于PPP决定的理论就存在泡沫,高出的那部分就是泡沫,我还说了以前的几个研究,证明如果高于PPP真实汇率就存在泡沫
   他说,嗯,是这么回事~~

4.你觉得你用人民币汇率数据做分析好吗?中国外汇市场人为因素这么多
我说,是啊,但是比起2005年汇率改革之前,浮动性还是大大增加了的(植田就点头啊,笑了笑),基于现在中国国内人民币汇率波动性的研究基本空白,我想我的研究会给国内研究者一些启示吧~~

5.你的论文是分析中长期汇率波动,你怎样定义你的中长期,为什么你会选择日频数据?
长期指周或月内的波动,我本来打算研究日内高频汇率的波动的,但是由于我学校租用的数据库无法得到高频数据,所以就改为日频的了,另外自己去EBS或路透的数据库买的话,费用太高了。

6.你觉得长期内新闻变量怎样影响汇率波动

我说,其实就长期而言,只有少部分有关实体经济的统计数字发表才会对汇率产生影响,比如贸易收支什么的,在长期中,市场参与者会利用一些传统的汇率模型如购买力评价之类的来预测汇率长期水平,而这些模型中的变量都是实体经济变量~~市场参与者都会对真实值有一个预测,汇率会渐渐回归到一个新的均衡水平~~

7.我看你材料了,你上过计量经济学和数学是吧?
我说是的,我本科学的计量经济学比Woodridge那本Introductory Econometric稍微简单一些,我学过高等数学,比如Calculus, Algebra, Operational Theory and Optimization Theory...

8.如果你被我们的项目录取了,你打算怎么学?
我说,我想学高级的计量经济学,另外继续我的研究

9.哦,这样,那你想读博士吗?
我说想过,但是先要去大手银行工作之后,看有什么值得研究的问题,再继续研究。

10.读完博士呢,想做什么?
我想进金融机构做分析,因为这样可以对汇率微观理论的真实机制有所了解。最终还是想进大学当教授

11.他说,什么?当什么?
我说 Professor啊(他没听清还是惊讶,还是我发音不清?)
他善意的笑了笑~

给我面试就植田一个人,我本来期望还会有伊藤隆敏的(他才是这个理论的大牛,面试官名单上明明有他,而且写着他是主面,结果人家没来,后来沐刃前辈说老人家在美国呢),anyway,植田也好,反正都是这领域的,而且他的英语也很好。我就怕碰到一桥那种情况,在一桥我前半段都是用日语的,后来他问我计量经济学,我就说这部分英语成吗?一些专业术语我表达不清,两个教授就用英语,结果人家英语我更听不懂。一个matrix那个老师发音纠正好几次,我才听清,尴尬)

总体感觉东大的面试气氛和沐刃前辈说的一样,还是相对没那么紧张,就和平时聊天一样的气氛,老师都很優しい,也不会像一桥那样刁难你(在一桥我被问道我的模型的具体形式和BLUE估计量的条件还有矩阵的知识,据说庆应的面试更变态),大多数都是定性的问题,考查你是不是对你研究的领域有深入的思考和一些基本的经济学原理。

补充内容 (2014-3-6 10:40):
目前在上海开设关于日本大学院考试的免费交流活动。有需要的同学加qq或私信:2880320368

~~~~~~~~~
三楼我来~  
回复 zoe7904 的帖子

谢谢支持~
高端好贴~~
头像被屏蔽
今年一共多少人出愿经济学研究科?
回复 沐刃经济塾 的帖子

嗯,好的~~我马上整理^^
回复 tim8889 的帖子

多少人出愿不太清楚了,我只知道金融参加笔试的有60人左右吧
谢谢分享
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表