小春网

注册账号

【征文活动】 关于爱情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

如果要用一个词来形容爱情的话,我会说是,“奇迹”。

或许有些人会认为飞机失事,坠毁,机上所有人都有幸去和上帝打牌,而人家唯独这次不是三缺一的时候是一种奇迹。

我却会觉得两个素不相识的人,牵手走到一起,然后几十年如一日的生活下去才是一种奇迹。

前者,我想称为幸运更为合适。

对于爱情,我想应该总是有谈不完的话题。上到八九十岁步履蹒跚的老人,下到十一二岁情笃初开的少年。但永远也不会有人说,我懂爱情。我想正是它的不可捉摸,才让这些男男女女们上演一段段飞蛾扑火。

20岁左右时候的自己,轻拂,没有责任感,只有一张胡说八道得嘴。可以轻易地说出我爱你,嫁给我吧。尽管我甚至连自己可能都养不活。亦很固执,固执的有些霸道。只知道说我想要这样,我想要那样。根本不懂得尊重对方的选择。两个人吵架了,无论在什么场合,转身就走,把女生一个人丢在原地。还总觉得自己是个不错的男人。总臭屁的自以为我如此优秀,找谁不行。现在仔细想想,那时候的那种臭屁优越感,完全来自于女人默默地支持。别人对我关心入骨,自己却觉得理所当然。好了,人家够了,走了,自己傻了。

随着自己的成长,现在回头看看,真的觉得好笑。那时候可以轻易说出口的话,一点点地无法再开口,不是不会说了,而是因为我知道我承诺了,我就要做到,我承诺了,我就要负责。

做不到,不能轻易开口承诺。

我不是个容易感动的人,眼泪在我看来换不来面包。但是却遇见过一件很小的事情而感动得想旁若无人的号啕大哭。那是念大学时,在一家餐厅打工时遇到的。打工的餐厅在19楼,而且是在一个很大的公园旁边,远处可以看见东京塔。地势不错,风景也不错。某天,来了一对夫妇,从他们的容貌还有蹒跚的步履,可以看出他们应该已经过了花甲的年纪。搀扶着他们入座,然后点菜。因为菜上来需要花些时间。于是爷爷就起身,想要到窗边看看风景。

因为餐厅很大,加上年纪的原因,似乎从他们所座的桌子到窗户边需要些距离。当爷爷欣赏完风景转身想要回座时,从他的表情动作我判断出,他可能是找不到自己的桌子了(可能眼睛也是老花眼)。我想,我要再解释一下为什么我会观察的如此入微。第一,那天餐厅很闲,偌大的餐厅只有几桌客人。第二,这对老人进门时,是一人拄着一根拐杖,牵着手进来的。让我不由自主地从一开始就观察他们。OK.回到正题。就在爷爷走了几步,正在四处张望,而我正犹豫要不要去帮助他的时候,奶奶起身了,步履蹒跚的走向爷爷。距离渐渐拉近,这时爷爷可能是看清了奶奶的脸,从一脸的茫然转变成了笑容,走向奶奶。距离再次拉近,奶奶拉起爷爷的手,转身走回座位。从头到尾,没有一句话,而餐厅因为人少,亦特别的安静。

插曲结束了。没人注意到这样如此精彩的“电影”。

而我,情不自禁的用手遮住了脸,使劲儿揉了几下。我想说,这样一种我还没说可惜,你已经在叹息的默契应该才是爱情吧。而这种不需要说话就懂的默契应该是两个人共同经营出来的。而经营出种默契需要两个人的耐心,几十年如一日的耐心。我想任何一方失去了耐心。这样的场景便不会出现。

还想再说些什么,还有许多的感慨。但是,都不需要了。这样一个场景已经足够。

[执子之手,与子偕老。]

以前我总无法理解这句话。看不懂。是真的看不懂。
但现在,我逐渐懂得了这句话的含义。我想只有体会到了,才能理解它的意义。

评分

给你幸福的猪 + 77 + 77 + 77 征文活动参与奖励

回复 海底精灵 的帖子

怎么不去帮我顶啊!!![.65F9]

楼主这叫是个容易感动人的人啊
我被你感动的稀里哗啦的
加油 加油 给力给力

顶下。。。。。。。。

很感动,帮顶!

海底精灵 发表于 2010-9-27 15:36
写的非常好。。。帮顶了!

不用回答。。知道你肯定在。。。[.AF0FBC71]

song521 发表于 2010-9-27 15:54
回复 海底精灵 的帖子