小春网

注册账号
楼主: sheng

[转帖]推荐搜狐海龟版的精华【海龟众生相】

南京2003年海归,先去了民营上市公司一年。前半年给公司挣了几百万,结果公司不满足,想法子压缩开支,把大家的薪水减了一半。于是不干了,瞧不起目前这些所谓的大公司的做法,纯粹从员工身上榨取利润。说我们海龟没有用的人自己才没有用,我跟客户谈判,一桌子12个各个部门的经理,只有我才能用英文全程演示,其他人全是哑巴,就凭这个,我不值钱吗?别看四大里的那些牛人,讲的英语全是中国式英文,还看不起别人?目前自己创业中,半年公司就上了正轨,赢利中。后世看好。
明年归,在这里看到了诺大的校友,很高兴。我没有什么门路,背景,但是凭着成绩出来读书,我觉得至少不算垃圾。现在英国几乎不可能拿到工作签证,所以留在这里也不现实,总不能画人生几十分之一的时间在这里做cleaner吧,现在国内的一个老板看上了我(自己联系的),让我回去帮她再创业。所以准备明年就归。那老板说得好,要找一些高素质的,受过高等教育的人才来共同创业。

我出国前,在一个大型的加工和出口企业主管出口业务,有机会接触了比较多的外国人,包括许多海外华人,我就举正反两个例子吧:

1.男,28岁在美国入籍,奋斗了几年,进入了全美最大的虾类进口经销公司之一.在我就职时,因为能力突出,最后在和另外几家美国公司的竞争中胜出,获得我公司新开发的罐头巴氏蟹肉产品在美国的经销权.加上当时国内大部分的同类产品的生产厂家因为质量问题退出开发本项目,所以他的公司在接下来的一年中在美国推广本产品取得成功,并赚取了巨额利润,很快被提升为该公司中国区经理.现在自己成立公司,并在原来公司兼职.

2. 在我任职时,公司曾经请了一个澳大利亚的华人担任总经理秘书,自称在澳大利亚会计大学毕业,在悉尼住了十几年.英文水平的确不错.在公司任职三个月,被炒.原因如下:1. 不熟悉国内公司的管理模式和思想理念,不掌握国内领导的做事方式和手法.其中也包括文化的差异,思想的差别.2. 不熟悉公司的运作模式,厂家的生产和出口业务流程,对很多事情没法独当一面,让老板感到其不胜任,没能力,白拿工资.3. (可能)在澳大利亚一直从事劳力,让人感觉在很多反面没有头脑,缺乏自信,甚至怀疑其学历的真伪.4. 最后被炒的起因:外美国展销会做翻译时,把桌子上的水果盘给吃关了.对于国内许多死要脸皮的领导人来说,简直是荒唐透顶,所以一回家就收拾包裹回家.
Hi there! I'm a first-time poster,long-time reader.

I'm a Canadian citizen, who came back a year ago. All i wanna say today is that: quit this boring, pointeless topic. Let's face it: you cannot judge someone based on where he/she came from, period. I mean, come on, just because i lived in Canada doesn't make a God or a loser. You had a bad employee, BIG deal! She's gonna be bad whether she's been abroad or not.

Just my 2 cents...

海龟也好,土鳖也罢,自己都有自己的活法,不要刻意的去贬低别人抬高自己就可以了,保持一个好的心态,最重要哦,^_^
海归!呵呵,单单这个词我想,没有具体含义,每个人对它含义的理解也是不一样的,象斑斑说的一样.你能说某某国家的人都好,某某国家的人都坏吗?人!分的种类太多了,好的坏的,美的丑的,智商能力的高低.总不能一概而论吧!周恩来还留过学呢,你就贬低他说他能力差吗?这样的例子多了,想想吧,个人的能力决定你说话的力度!别盲目的去给一个群体下那么绝对的定义!从最基本的角度讲,不公平!!
By Yaleon

说起来我在美国。海归总比土鳖强。在国内拿了两个名校法学学位,工作 7年,12年前即月入 5K,干中层经理在特区一间几亿资产的大公司。那 时常年在外 ,衣食住 行 全 上 等  , 实报实销,在公司4星酒店年签单百万。7年前不干了来美国拿一电脑和一法律学位(在有名法学院),现开一公司自己干,从来没有想回大陆。我干过木匠在美在假期 ,脱了层皮才混到今日。你看不起海归,你试试来美国吃苦拿名校法学位给咱瞧瞧!当然,不排斥近年有不少量的暴发户和贪官污吏的子女
好像这里没有谁在说海龟有什么了不起!而是你在这里很了不起啊!你不要一棒子打死所有的,我们也承认海龟当中有没有成就的,但请你放大你的眼睛好好看看,海龟有成就的还是多的是!!! 你看看现在国家领导班子慢慢都有海龟来领导了啊!!!你一个月10k,有什么了不起的啊,再差的海龟在国外打打工都能挣到的,别在这里炫耀了,没有意思的。等那天你能赚到10k英镑的时候再拿出来说说还有点意思!!!你用3-4年的时间才混到个10k rmb一个月,我在英国才刚刚毕业就能拿到2k英镑一个月(30krmb),自己去想象吧,别在这里叫了!!!
海归首先是人,不管在哪里都要把人做好才能做事情,心态最重要。其实生活是真实的,在哪里都一样,看你最想要什么。我才回来3个月,也开始接受了试用期2000元的工资,有时候觉得自己也挺无能的。不过对于我这个恋家的人来说,能陪着父母过安静的生活也挺好,只是国内的人生存压力都这么大,一个个拼命似的考这个证,上那个学,逼迫得我自己也要好好努力。这是国内国外最大的差别,在国外自己追求自己的幸福,在国内追求比别人幸福。

放弃优势未必是件坏事,如果有能力,人才不会被埋没的。相信生活总是一天天好起来的,所以刚开始海归还是要调整自己适应一下国内的情况,总比怨天尤人得好。
我也不是海龟,今年大学毕业,先是找了一份做保险的工作,后来觉得不太适合,现在在帮一个朋友跑市场,没有底薪,没有补贴,没有保障.但我觉得做自己喜欢的事情,很快乐,也相信自己会成功.
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表