小春网

注册账号

[北日本] 无车一族 仙台港 钓鱼攻略 比目鱼,啦啦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

冬天滑雪,夏天钓鱼。上次有幸跟着nfdw童鞋,一起前往仙台港初钓。仙台港公共交通还算便利,没有车子,也能前往玩儿。
周末忍不住,与其他朋友又摸过去了,鱼获丰盛。于是,有本篇攻略心得,供与我一样的新手参考,请高手点拨,让俺进步进步。

公共交通路线:青叶通或仙台 乘坐松岛或石卷方向的JR抵达中野荣站,车费230日元。然后,步行经由outlet park 前往仙台港中央公园 (用时25分钟,见地图)。

渔具鱼饵购买:中野荣站左侧方向约100m处,就有一间大型的渔具超市,出了车站就能看到。位置便利,价格实惠,且产品种类丰富。我第一次去钓鱼已经买了一根小鱼杆(带线轴的set),当时花了2000日元。这个小鱼杆,长度大约2.5米,软软的甩不远。这次在中野荣这个渔具店,又买了一根长3.6m的新杆(带线轴的set),花了约4000日元。类似型号也有2500~3000日元左右的。这根新杆手感超好,这次全部鱼获全部来自这根新杆,哈哈。所以我比较推荐这个长度的杆,手感好,玩起来上心,鱼也容易上钩。我根据鱼杆标注的能承受的重量,我选了15号重量的坠子,13号的鱼钩(一线带2钩)。然后,选了蜈蚣状的小虫作为鱼饵。另外,也为原有的小鱼杆,选了10号坠子和12号鱼钩。两根钓,刚好够新手的我控制,一根杆下水约15分钟,两根轮流操作恰好够忙乎。

在渔具店逛一圈,主要留意初学者用的渔具,价格如下,供参考:
1. 鱼杆+线轴set 1800~4000日元不等。初学,推荐用3.6m左右的杆子,我觉得比渔具店门口摆放的便携式小鱼杆好用多了,只贵1000日元左右。
2. 坠子(两个) 约300日元。用于投郑和沉底固定鱼饵。有多重可选,推荐适合以下顺序的:钓鱼者---鱼杆---鱼线---坠子---鱼线---鱼钩。
3. 鱼钩(数枚set) 约250~300日元。如果你不知道用啥款,直接告诉渔具店staff,你要最常用的初学用的鱼钩。渔具店有标注说,其中一两款比较受欢迎,也适合初钓。
4. 鱼饵一盒 (一人用) 约300日元。初学用,小虫子比较合适,一盒够一人用半天了。可惜这小虫,会咬人,虽然不碍事,但我挺怕的。所以我会用小刀把头去掉,再上线。

我觉得第一次钓鱼,买一根初学用的防波堤投用鱼杆、轻便的10~15号坠子、普通12~13号鱼钩,采用实钓的方式,就可以了。
等第一次培养好感觉后,第二次根据自己的喜好增加一枚鱼杆,这样可以交替操作,不至于闲着,且可以增加捕鱼机会。

鱼店里有一些钓鱼方法的资料,其实很多工具后面都有操作手册,不妨看看。初学几种基本的钓鱼方法,尤其是如何给鱼线打结等。

垂钓选址:这个方面有待高手补充。傍晚垂钓,我的建议是要选择靠近路灯柱子的地方,晚上有光,不用摸黑
初学甩杆不好控制,多杆容易发生绞线,各杆之间保持20m以上为佳。

其他物品:小刀或剪刀,装鱼的小水桶或塑料袋,抓鱼用的毛巾。

仙台港中央公园设施:有饮料自动贩卖机,有洗手间,白天有服务中心开放。
靠近港口一侧,有椅子,也有淡水自来水。如果钓鱼持续到晚上,自己带上饭盒便当为妥。

仙台港附近的地图:http://maps.google.com/maps?q=38.272015,140.997591&num=1&sll=38.275889,141.004543&sspn=0.022842,0.038323&ie=UTF8&ll=38.272352,140.996861&spn=0.022843,0.038323&z=15

请留意钓鱼高手的帖子。他们有车子,人也很热情,常有活动哦,说不定能捎上你:
猫王的 http://www.incnjp.com/thread-1275263-1-1.html
bangshi的 http://www.incnjp.com/thread-1273863-1-1.html

本次图片集:

选个风和日丽的下午,出发

5点抵达仙台港,开工。

太阳开始西斜

The first catch. 鸡冻呀....

居然是钩住尾巴的,今天有个Lucky的开始。

太阳继续西斜...

旁边的战友们,老伯非常关心我们,几次过来串门

晚霞,夜鱼开始起床了。

我们等着呢,嘿嘿

垂钓者的剪影  (请留意顺序:鱼钓者---鱼杆---鱼线---红尾铅坠---鱼钩鱼饵)

谈笑间,等鱼上钩。

夜幕降临咯,鱼儿出动咯

夜幕下,我们疯狂劳动.........^_^

经过一阵阵的较量,鱼儿们“堆积如山”,呵呵

回家后,上盘子

战果:小鳝鱼 5条  弹跳虾 3条  小花鱼 1条。   呵呵,全是非专业的鱼称,有待高手补正。

下锅前,最后再秀秀,呵呵。

次日中午,我们举行了一个小party,煮了满满一锅。

鳝鱼蔬菜锅,营养美味,呵呵

大大一块鳝鱼肉,非常甜美。完美收工。

钓鱼新手的本次报告结束。以后不断积累经验,继续完善本篇功略,与鱼钓新手童鞋们一起成长。
沙发,真不错,挺厉害!

头像被屏蔽

你白天都钓到拉?

钓鱼的工具贵不?

沙发,真不错,挺厉害!
ibf 发表于 2010-9-4 12:53

恭喜你坐到了精华的沙发 :)

!顶

zhangce 发表于 2010-9-4 12:54

一起去玩儿,夏天钓鱼好时光,呵呵

你白天都钓到拉?
新鲜烂柿子 发表于 2010-9-4 14:17

我们从下午5点开始,主要的鱼是天刚黑下来的时候钓到的。我感觉晚上7~8点左右,鱼比较容易上钩,呵呵。

钓鱼的工具贵不?
taoxiqiao 发表于 2010-9-4 14:53

小小玩儿,估计数千日元以内可以搞定。我目前共花了7000日元左右,装备了两杆。

在渔具店逛一圈,主要留意初学者用的渔具,价格如下,供参考:
1. 鱼杆+线轴set 1800~4000日元不等。初学,推荐用3.6m左右的杆子,我觉得比渔具店门口摆放的便携式小鱼杆好用多了,只贵1000日元左右。

2. 坠子(两个) 约300日元。用于投郑和沉底固定鱼饵。有多重可选,推荐适合以下顺序的:钓鱼者---鱼杆---鱼线---坠子---鱼线---鱼钩。

3. 鱼钩(数枚set) 约250~300日元。如果你不知道用啥款,直接告诉渔具店staff,你要最常用的初学用的鱼钩。渔具店有标注说,其中一两款比较受欢迎,也适合初钓。

4. 鱼饵一盒 (一人用) 约300日元。初学用,小虫子比较合适,一盒够一人用半天了。可惜这小虫,会咬人,虽然不碍事,但我挺怕的。所以我会用小刀把头去掉,再上线。

哈哈哈哈,我就说海里的鱼都长得很有喜感。。。
PS:渔具店有河里钓鱼的那些工具么?
回国的时候想给老爸带一套回去。。。

厉害的呢[.2D2EA467F] [.2D2EA467F]

我们明天一早出动,不知道战绩如何?

收获不小啊,,,哈哈

哈哈哈哈,我就说海里的鱼都长得很有喜感。。。
PS:渔具店有河里钓鱼的那些工具么?
回国的时候想给老爸 ...
freemori 发表于 2010-9-4 17:12

工具肯定有的。好像河鱼垂钓方法与海鱼的稍有不同,你不妨去书店看看钓鱼书,就知道了。
我也想过带一两套回去给老人家。

厉害的呢
我们明天一早出动,不知道战绩如何?
波波鱼 发表于 2010-9-4 17:42

期待你们的辉煌战果。

收获不小啊,,,哈哈
nfdw 发表于 2010-9-4 23:52

谢谢把我带入门。
太爽了,改天我要归队,继续深造...我要钓大鱼,呵呵