小春网

注册账号

[北日本] 北日本合租之我见。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近看到很多同学发帖子,寻合租(尤其是刚要来日本的同学)。借这里说一下我的看法。这个看法只限于北日本等可以找到3万/月以下房租的地区。高房租地区不太适用。
奉劝大家一下,最好还是不要合租。除非你们是亲戚或国内就认识了的好朋友。原因有以下几点
1,日本房租一般只占生活费的1/3左右(以仙台为例),其他的水电煤气还有吃饭会超过房费的(注意这一点和国内和租是有区别的)如果爱洗澡的和不爱洗澡,或爱做饭的和不爱做饭的(日本房子本来就小,不容易把所有油盐酱醋等都分开用)同学住在一起,所有费用如果平分的话,钱是小事彼此产生矛盾影响关系。
2,日本的房子不是今天不想租了明天就可以搬家了,搬家本身的费用不说,必须提前1个月以上告知房东,而且还要打扫干净。否则都是要收取费用的。而且重新找房子,一般都要礼金押金等很多费用。
如果为了省钱的同学必须考虑以上两点。
如果怕人生地不熟不安全,找个人作伴的话。如果不知根知底的,住在一起可能会更不安全。而且大都有自己的生活方式,作息时间。
同学们别怪我唠叨,也许是我来日本时间常了,不了解现在国内的形式了,但身边合租的同学几乎没有超过半年的,此后就是朋友也不做了,还要费时费力费钱找房搬家。
很多要合租的同学都只考虑到了眼前的结果,但不了解日本和国内的不同。

评分

小卓 + 20 很中肯

嗯,分析得比较诚恳,我也觉得租房子,合租,都是大事,要考虑清楚。
尤其是合租,还要考虑生活习惯等方面很多因素。。。
所以,一定要谨慎才是。

对啊  日本房子隔音不好  影响相对还是挺大的  比如一个晚上夜工  一个已经睡了  回来肯定会影响到夜工的那个

所以,从来没跟人合租过

有道理的,个人也不支持合租,除非经济实在太困难,那一两万真的拿不出来.
听说过有女生合租,碰上极品,拿洗菜的水冲厕所的,还不是每次上完厕所都冲水,小的要攒到上大号的时候再冲.....极品

有道理的,个人也不支持合租,除非经济实在太困难,那一两万真的拿不出来.
听说过有女生合租,碰上极品,拿洗菜 ...
shuira 发表于 2010-9-1 15:01

你又把这事儿拿出来说
哈哈哈

你又把这事儿拿出来说
哈哈哈
莎啦啦s 发表于 2010-9-1 16:04

应该说是某人跟我说了好几遍,以至于我印象太深刻...........

好帖 学习下了~~

学习了,说的很好

两口子住一起还免不了磕磕碰碰呢,所以一般关系合租的大都处不好