小春网

注册账号

[全日本] ------------刚来的新人们, 进来看一下,关于打工的事情 ,经验谈------------------

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

刚才在一个关于收介绍费招工的贴子pk了一下,还没回复完,版主就删帖子了,呵呵(真快)

刚来的同胞们,日语不行,想找工作的心情能理解

但是你们经常说的[跪求 , 高价求]等等,

造成了现在所谓的 , 收费介绍工作 .
更有甚者,是骗钱不办事的
作为前辈,应该帮一下后人才对 , 那些所谓收费的,只是想从你们身上榨取

我来说一下日本这边招人的经验谈吧

我以前在料理店打工,对他们招人的步骤很了解
他们希望有人介绍人进去,
为什么呢,
因为,他们缺人的时候,会打广告,
应募的人越多,他们交的广告费用就越大.(所以他们花了大笔广告费,当然想在应募者里选个最好的)
所以他们想省下这笔费用,让人帮忙介绍人进去.

我以前打工的店,介绍人进去,反倒是公司给提成(很多大公司都有这种制度)
介绍的人,跟被介绍的人,一人1w (就算这样也比广告费便宜)
但我只介绍过一个可以值得信赖的人进去.
公司信任你,所以才会收你介绍的人 , 同样,我介绍的人,也得值得信任才行.

所以我觉着,那些在网上发帖
随便找个人就介绍进去,还收介绍费的人
他们对双方都没有责任心.

弟弟妹妹们, 你们还上这种人的当吗?

归根结底, 你们先把日语学好了,才是关键

--------------------------------------------------------------
另外, 关于找工         (8月12日编辑)

就是去车站拿免费的书,或者在网上
新人不建议在网上应募,因为之后给你打电话过来,你可能自己都不清楚你应募的哪家,会错过很多机会的.
建议直接打电话
一开始担心听不懂,没关系,要去尝试
打电话的经验,只有你自己慢慢积累,在网上发个贴子说找工的时间,足以打个电话了.
想着天上掉馅饼的人,我只能说你太懒了,小春上不是没有好心人,是你没把骨气证明给大家看
--------------------------------------------------------------
只要打电话,肯定会有面试的机会

干净,清楚的服装就行.
他们问你什么就回答什么,听不懂的问题,你就让他们再说一遍,他们也会很耐心的解释的.
但千万不要什么都「はい」下去. 日本人很讨厌不懂装懂的
心里清楚不会回答的话,你可以写纸上,或者动作比划到他明白为止.但不要一直保持沉默(这一点,他们能看出你的性格来,他们很喜欢活泼开朗的)
之前打电话的时候,不建议前辈替打电话,面试时日语差一听就知道,到时候就成了白跑一趟
要是既听不懂,又不会答 , 还是那句话,回家学日语去吧

其实打工面试,他们主要是看你的性格(我也给人面试过,性格这点很重要)

日语不好的,他们会问些乱七八糟的问题来考验你的日语水平

日语好的都清楚 , 他们不会再问你为什么打工之类的无聊话题了,主要是跟你聊天,看你性格

以后再加

评分

yelan0079 + 50 + 10 精品文章

是呀,在日本,日语不好,不好混呀

LZ说的很好,对于那些重金求工作的新来的朋友们,真的希望你们能好好的衡量一下风险,先花个两个月好好锻炼自己的日语,多打电话多去外面找一找

还是那句话,收费介绍工作的人,十个有七个是骗子,剩下三个是良心被狗吃了

高亮加分处理,如果LZ能再补充一些找工作的心得的话我可以给你加精

回复 4# yelan0079

好,,那我稍后补充

刚才被那个收费介绍工作的人气的半死,,大家也看看他的回复

[你不知道这年头什么都要收费的吗?高价求工作的多了去了,你又怎么看]

回复 5# yoyo41729

没有办法,有需求就会有供应产生,所以要让这些人消失的根本办法就是让大家都不要去买工作

头像被屏蔽

估计大家看不到了吧 帖子让我给删了

回复 9# hero73cc

呵呵,,你真快

回复  hero73cc

呵呵,,你真快
yoyo41729 发表于 2010-8-12 17:32

呵呵 好像2个小时前我就删了,是不是那个料理辅助的那个~

回复 11# hero73cc

对对,, 就那个.. 看了特反感

他自己竟然还觉得理所当然似的...

吖,,编辑了好长,才只到面试这步[.ED]

累了,, 以后再写