小春网

注册账号

[随便说说] 问问大家,奶粉罐底和箱子上的黑白框的二维码是用来防伪的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

受国内朋友之托,来询问
就是那个我发现所有东西都有的二维码,不管是吃的,穿的,用的,有公司名的好像都有这个二维码
我开始的理解,是这个二维码是为了方便客户用手机直接扫描后登录公司网站查询用的

怎么到国内就变成了用来辨别奶粉真伪的了呢?
请问有了解的姐妹们,是这样子的么?
这个二维码扫描进去后出来的都是啥信息?有公司网站,还有产品信息包括生产日期和编号么?

这个是朋友发给我的一个淘宝卖家的关于奶粉二维码的解释

QR码是二维条形码的一种,1994年由日本Denso-Wave公司发明。为目前日本最流行的二维空间条形码。QR码比普通条形码可储存更多数据,呈正方形,只有黑白两色。在3个角落,印有较小,像「回」字的的正方图案。这3个是帮助解码软件定位的图案,使用者不需要对准,无论以任何角度扫描,数据仍可正确被读取。
以下显示在日本非常普遍的QR码图片,只要用具有QR码识别功能的手机,就能识别出QR码隐藏的信息,一般是商品的描述、网址等

在日本,只要用具有QR码识别功能的手机就能识别商品上面QR码隐藏的信息,只要用手机一扫,然后连接对应的网路(NTT DoCoMo、KDDI和软银等),就能把个中隐藏的信息识别出来 T2jMpaXk8aXXXXXXXX_!!58368995.jpg

上图原装箱上面的一串数字是:11.05.29 21:31 B001510-意思代表2011年05月29日当天21点31分有效期到期(日本对产品的有效期计算的非常精准的,世界上首屈一指),编号B001510(同一天,同一分钟生产线都有不同的整箱生产出来,区别就在B后面的一串数字0015510,每一箱的编号都不同的)
只要用手机的QR扫描功能,识别框对准原装箱上面的QR码,就能迅速通过当地运营商QR识别功能把里面的信息识别出来(正如下图所示,这箱明治2段原装箱的QR码信息是:21310015510)

手机QR码识别出来的就是2131001510,就是那天21点31分有效期到期的,编号001510这箱奶粉

这串编号是唯一的,任何两箱原装箱都不一样的,跟奶粉罐边缘的6位喷码道理一样,独立唯一的.

说的是条码吗??

说的是条码吗??
糖糖IH 发表于 2010-8-5 11:40

是这个 QQ截图未命名.jpg

= = 恩恩 这个日本就是先进 受教了

我手机IPHONE,不知道可以不可以直接扫描整个条码,其他手机好像可以
所以我自己也没实验过,到底咋回事
只是,我觉得
日本人搞这个东西,原本目的应该不是用来防伪的吧,本来人家也不造假,干嘛用来防伪

这个是为了是日本自动分装系统准备的, 扫描仪只需扫描这一地区就可以。
在分装的时候,事前输入各个代理店,或者分公司需要多少奶粉,剩下的就由自动分装系统自动出货了。
应该不存在防伪,毕竟这些都是印刷上去的。里面没有那么多内容

这个应该是相当于アドレス,了解产品情况的。一般都是官网的吧。
国内的人想得太多了,因为假货太多!
跟真假没关系。。。

这个和真伪没关系的,只是把商品的某些情报做成QR识别码!
之前做过这类的宾馆的餐劵,把客人的房间号,利用的日期等情报做成这个QR识别码。
吃早餐时识别器打一下就可以知道是哪个客人了。